Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

  • Mood:

Продолжение банкета!

Как уже прежде упоминалось сегодня день Ивана Купала. Некоторое время назад журнал Time Magazine представил серию фотографий под названием The World’s Wackiest Holidays, посвященную самым необычным праздникам и фестивалям из разных уголков нашей планеты. Иван Купала тоже туда попал.

Шотландский праздник Апхелио (Up-Helly-Aa). Жители города (Lerwick), в котором проходит праздник, делают 30-футовую модель корабля викингов (с драконом на носу), наряжаются викингами, зажигают факелы, шествуют по улицам, трубя в традиционные военные горны, и через весь город несут корабль к морю. Более 900 живописно одетых участников следуют за дружиной из 40 викингов и их гигантским кораблем до места, где будет зажжен огонь. Вечером факельная процессия по старинному обряду погребения умерших воинов сжигает деревянную ладью викингов. На побережье корабль сжигают — 900 горящих факелов бросают на «древний» корабль.

Томатина (Tomatina) в деревушке Буньоль — знаменитое «томатное побоище». Это один из самых популярных и посещаемых праздников в Испании. Ежегодно его посещают около 36 тысяч человек. На специальных грузовиках к месту битвы привозят «оружие» — около 100 тонн спелых помидоров. Правила тут довольно просты — можно кидаться помидорами в кого угодно, главное, чтобы избежать травм, помидоры нужно хорошенько размять. Также нельзя рвать на соперниках одежду и швыряться чем-то другим, кроме помидоров, несмотря на весь азарт, который, несомненно, охватывает соперников. После окончания битвы площадь моют из шлангов, участники моются в специально установленных для этого душевых кабинках или просто идут купаться в реку.

67.43 КБ


Древний праздник поклонения предкам под названием Тапати (Tapati Festival) отмечается жителями острова Пасхи в Чили. Островитяне наряжают друг друга в особые одежды и устраивают пляски. И мужчины, и женщины соревнуются в беге с гроздьями бананов. Руководит празднествами специально избираемая королева: она должна быть не только красивой, но и трудолюбивой. Строгое жюри старейшин подсчитывает, сколько наловила рыбы и наткала полотна каждая претендентка.

Марш Зомби (Zombie March) в Бостоне. Центр города в этот день заполоняют существа, якобы отправившиеся на поиски своих жертв. Некоторые «зомби» предпочитают рядиться в окровавленные свадебные костюмы и каучуковые маски, другие изображают живых мертвецов, двигаясь, как Майкл Джексон в видеоклипе 1983 года «Триллер».

Ежегодный фестиваль The Summer Redneck Games в штате Джорджия, США, апофеозом которого является соревнование по плюханью в жидкую глину (Mud Pit Belly Flop) под радостные вопли болельщиков. Особый восторг у зрителей вызывает глиняный дождь, проливающийся на всех после особо громкого погружения соревнующихся в красную липкую массу.

86.88 КБ


Праздник обнаженных (Naked Mens’ Festival) в Японии — Хадака Мацури или «праздник обнаженных», который отмечается с 767 года. В храме Saidaji собирается 3000 мужчин в возрасте от 23 до 43 лет, которые одеты только в набедренные повязки. Цель этого праздника — привлечь к себе удачу, так как считается, что голый человек забирает все несчастья, если к нему прикоснуться. Участники праздника после посещения Храма, где проходят очищение, устраивают шествие по улицам города, где сотни людей в поисках удачи пытаются прикоснуться к ним. В этот день, так как на улице стоит прохладный февраль, да и надо иметь смелость, чтобы выйти полуголым на улицу, японцы пьют много сакэ.

Иван Купала — народный праздник, отмечаемый в славянских странах (Россия, Украина, Беларусь) в день летнего солнцестояния. Праздник отмечается в самую короткую ночь в году — с кострами, прыганием через них — на счастье, песнями, традиционными играми, хождениями с берёзкой, гаданиями. Этот праздник — культ света, солнца, всего живого, в это время «роса целебна, трава лечебна, вода очистительна». По поверьям, в ночь Купалы нельзя спать, так как эта ночь считалась временем разгула тёмных сил природы, от которых делали разные обереги.

72.04 КБ


Фестиваль красок в Нью-Дели (The Festival of Colors) — индийский народный праздник в честь прихода весны, празднование изгнания зла и возрождение жизни. Он отмечается в течение 2 дней в полнолуние. По легенде в этот день погибла злой демон Холика. В этот день в каждом городе проходят свои празднования, повсеместно зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов. На огне сжигают Холику, бросают плоды сезонного урожая — зерна, кокосы и т.д. Наутро люди выходят на улицу, и начинается веселье — все обливают друг друга подкрашенной водой красного, зеленого, желтого, синего и черного цвета и кидаются цветными порошками.

Обезьяний банкет (Monkey Buffet) в провинции Лопбури. Каждый год около 600 обезьян приглашаются к обеду, который состоит из разнообразных фруктов и овощей. Обезьяний пир проходит в честь бога Рамы, который, согласно легенде, вместе с армией обезьян одержал победу над многими своими противниками.

132.84 КБ


The Chap & Hendrick’s Olympics в Англии. Представители сообществ Chap и Hendrick’s проводят ежегодную олимпиаду среди джентельменов на открытом воздухе в лондонском Bedford Square, цель которого поддержать и сохранить традиции английского джентельменства



По материалам Рокфеллера

Еще я вспомнил фестиваль катящегося сыра в Британии и наши кулачные бои на масленницу :))
Tags: праздники, фото
Subscribe
promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments