Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Categories:

Стрельцов. Спасибо, что... Что это было?



Спортивный кинематограф - отдельная любимая тема в личных предпочтениях. Не надо лишний раз говорить, что 99% картин на эту тему лучше в западном кинематографе. Вот получается у них на разрыв и ты веришь.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/almakedonskij/strelcov-spasibo-chto-chto-eto-bylo-5fc09024b1f92632baa2141d

Отечественная индустрия до некоторого времени не радовала зрителя подобными сюжетами, но в последнюю десятилетку как сорвалась с цепи и стала буквально пачками штамповать спортивные и околоспортивные блокбастеры (Движение вверх, Легенда №17 и т.д.). С одной из новинок и удалось на днях познакомиться. Речь пойдет о фильме Учителя «Стрельцов». Ага, напряглись, вчитываясь в фамилию режиссера? Я вот тоже потер лапки на титрах. Но Учитель оказался в итоге не тот самый, а сын. Практически дебют в большом кино.



Подающий надежды молодой футболист после удачного матча переходит в команду мастеров московского «Торпедо» и полностью соответствую своей фамилии, стрелой взлетает на Олимп отечественного футбола. Матчи против больших клубов, Олимпиада, встречи на международном уровне и все вытекающие последствия безбедной жизни в столице. Где-то что-то пошло не так, и понеслась жизнь по наклонной.

О сюжете много говорить не стоит. Во-первых, если знаете, кто такой Стрельцов, и так представляете, о чем будет история. Во-вторых, даже если захочешь заспойлерить, то особо и не получится, так как сюжет строго идет по четкой структуре комедия (завязка) – драма (интрига) - развязка. Поэтому и толком описательством заниматься не получается, так как нечего описывать. Ну не траекторию полета мячей на стадионах?

Поэтому просто предлагаю взвесить все плюсы и минусы и определить для себя, что в итоге получилось. На объективную составляющую не претендую, мнение сугубо личное.



По минусам:

- я большой фанат спортивного кино, о чем уже упоминал выше. Но не могу я без слез смотреть на спортивные съемки отечественных кинопроизводителей. Такое ощущение, что они проходят во время репетиций танцевальных коллективов. Тут герой бежит боком и просит пас, параллельно подмигивая партнеру, что соорудят сейчас забубенистую комбинацию. Серьезно? Потом он делает в игре такой финт, который и Неймар не всегда может себе позволит. Я, конечно, наслышан про мастеров прошлого, но чтобы они полотерили на поле не замечал.

- в фильме про СССР надо обязательно показать серых людей из обкомов, горкомов, спорткомитетов, которые непременно хотят всех отовсюду повыгонять/подсидеть/посадить за малейший проступок, но в то же время заботятся о силе и величии отечественного спорта и государства в целом. Ну или по крайней мере так кажется. А по факту типичные номенклатурщики.

- почти все женские образы в картине отрицательного характера. Ну только если мама героя, но ее совсем мало и лишь для умиления зрителю показывают. Остальные все - циничные, завистливые и узколобые.

- не знаю, можно ли отнести к минусам “историчность” сюжета? Это все же авторский взгляд, киношный. Но лично мне, как болельщику и любителю кожаной сферы, удивительно смотреть на подобное. Почему в финале Олимпийских игр мы играли с болгарами, а не, как в реальности, с югославами? Почему была обязательна встреча с Пеле?



Ну хватит пожалуй старческого бурчания с негативным контекстом.
Пробежимся по плюсам фильма:

+ современные технологии позволяют перенести действие сюжета в любую эпоху, а удается это или нет, все зависит больше не от сценария, а от бюджета, способного показать детали эпохи. С этим здесь все в порядке. Хотя самих деталей, отвлекающих на себя, не так и много. Ну если не брать в расчет красную форму сборной. Да и сам фильм смотрится очень ярко и сочно, как первомайский парад с трубами и барабанами.

+ яркие актеры во второстепенных ролях (Яценко, Хаев, Добронравов). Правда образы у них прямолинейные и довольно скучные, но у актеров тут видимо мало было шансов поправить. Идеальный образ комментатора у Дениса Казанского. Тут никаких вопросов вообще.

Пожалуй, на этом с позитивом всё.



А всё не так просто, как кажется. Личность Стрельцова весьма интересна и неординарна. Особенно для нашего футбола, где таких ярких звезд было не так-то и много. А судьба просто кошмарна. Так до сих пор никто и не знает, за что и почему одну из действующих молодых звезд современности отправили на 12 лет на зону прям накануне Чемпионате мира, где был шанс противостоять начинающему Королю футбола. Но сюжет прям совсем линейный: украл-выпил-в тюрьму. Вообще драмы не вижу. Ну совсем. Пробухал половину фильма, отсидел 5 секунд, выходил с зоны 25 секунд. Всё. Петров показал страдания лицом, поиграл улыбкой, молодец. Была у нас эра Есениных с Безруковым, потом пришли герои Козловского, а теперь на смену им ворвался несколько лет как уже Гоголь-Стрельцов Петров. Ну бывает. Чего уж.



Да, и пожалуй, удивило, что акцент на других футболистов-партнеров совсем не бы сделан. Ну вот вообще никак. Ну осудили одного вратаря в самом начале и все. Два-три раза промелькнули фамилии игроков в процессе сюжета, но ни на одном внимание не остановилось. Реплики "Лев Иваныч", "Иванов", "Симонян", - и всё, полнейшая тишина. И это надо учесть, что в съемках, судя по начальной заставке, принимал участия Российский футбольный союз (РФС), действующим вице-президентом которого Никита Павлович Симонян и трудится в настоящее время. А человеку уже 94!!!

Ну и тут не чисто к фильму вопрос, а просто риторический. Может тоже кто задавался вопросом, почему все заставки кинопроизводителей у нас такие пафосные? Так сложилось, что в создании фильма приняло участие несколько студий, и буквально все при появлении своих логотипов и символов ставят чуть ли не Вагнера. Что за дань традиции великоимперского завоевания мира? Это они еще крупных наград не получили. Так там вообще начнутся фанфары и конфетти что ль? Ну вот ближе моему взору спокойная заставка Dreamworks или Europa и тихие спокойные Focus и Pathe. Они как-то настраивают с самого начала на уют, а тут того и гляди футболисты с аркебузами выскочат на поле и начнут друг друга топить в крови. Что за пафос адский?



Для кого этот фильм? Пожалуй, для всех любителей спорта, которые плевали на историческую составляющую и хотят просто расслабившись посмотреть на достижения отечественного спорта без всяких отвлечений. И пусть успехи и достижения тут практически не показаны, а сам Стрельцов в итоге не поучаствовал, кроме Олимпиады, больше ни на одном крупном футбольном форуме, но желание гордиться и восхищаться своей историей - необходимая потребность для некоторых.

Дочке (8 лет) понравилось. Говорит, ярко и весело. Пересматривает. Ну вот и аудитория у Саши Петрова подрастает.

5/10
24. Герой по ошибке попадает не в то место

Tags: Российское кино, кино, кино выходного дня, кинозаметки, кинозаметки-2020, спорт, футбол
Subscribe

  • Военный эшелон

    Во время нашей последней прогулки по туманному городу мы увидели мемориал железнодорожному эшелону поставленный в память о тружениках транспорта…

  • По туманному городу

    На прошлые выходные получилось выбраться в центр города и, в ожидании ребёнка, протестировать новый телефон в экстремальных условиях. Сразу…

  • All you need is love...

    Нет, я не родился в 60-е и не учился в вузе в 80-е, когда было запрещено свободно слушать зарубежную качественную музыку, а по ночам под подушкой…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Военный эшелон

    Во время нашей последней прогулки по туманному городу мы увидели мемориал железнодорожному эшелону поставленный в память о тружениках транспорта…

  • По туманному городу

    На прошлые выходные получилось выбраться в центр города и, в ожидании ребёнка, протестировать новый телефон в экстремальных условиях. Сразу…

  • All you need is love...

    Нет, я не родился в 60-е и не учился в вузе в 80-е, когда было запрещено свободно слушать зарубежную качественную музыку, а по ночам под подушкой…