Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Categories:

В попытках выследить маньяка



С дебютным романом Джона Вердона я познакомилась совершенно случайно. Его название промелькнуло в списке “10 лучших детективов”, где в том числе были упомянуты известные “Правда о деле Гарри Квеберта” Жоэля Диккера и одна из книг Гиллиан Флинн, автора “Исчезнувшей”. Список показался интересным, а уж название “Загадай число” - интригующим. Поэтому следующий в очереди на прочтение определился без конкурса.

оригинал публикации: https://zen.yandex.ru/media/almakedonskij/v-popytkah-vysledit-maniaka-debiutnyi-detektivnyi-roman-djona-verdona-5fa150975dfc942ad7bd327c



История о том, как к полицейскому в отставке Дэйву Гурни обращается со странным запросом его бывший однокурсник по колледжу. К последнему поступают какие-то странные письма от таинственного незнакомца, веющие опасностью. Обращаться в полицию однокурсник не хочет. Дальше сюжет лихо закручивается. И если изначально ты считаешь, что однокурснику угрожает кто-то из его близких, то в дальнейшем все переворачивается с ног на голову и вычислить, кто этот таинственный маньяк, не представляется возможным. Если бы автор впоследствии не дал кое-какие подсказки, то читатели так бы и остались в неведении до конца книги.



Довольно интересно показана жизнь полицейского в отставке. Его перманентные конфликты с женой о том, что он постоянно занят разгадыванием дела, а не какими-то домашними обязанностями и тому подобное. Читатели, наверное, особо не задумываются о том, что приходится переживать детективам в процессе расследований. Получается, что люди становятся одержимыми разгадыванием загадок и полностью погружаются в эту стихию. А маньяки и прочие злодеи удачно пользуются подобными увлечениями, оставляя ненужные знаки на местах преступлений.



Сложно рассказать сюжет без спойлеров, учитывая всю специфику повествования. Несмотря на все хитросплетения, читать подобную прозу довольно увлекательно. Особенно раз за разом пытаясь вычислить, кто этот потенциальный убийца и любитель угроз и игр с числами.

А если уж мы упомянули в самом начале о соседстве Вердона с детективами Диккера и Флинн, то вполне можем себе помечтать, что и данная работа в ближайшее время будет экранизирована. В главной роли отставного детектива, как мне кажется, отлично бы смотрелся Доминик Уэст, Дэниэл Крейг или Идрис Эльба. А почему нет? Добро с кулаками - типичное клише голливудского кино.

Поживем - увидим!

Не переключайтесь!


Tags: второй пилот, кино, литература, мысли вслух, отзывы, почитать, рецензии
Subscribe

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →