Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Categories:

Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов

DSC_7444.jpg

Прогуливаясь по старому городу Баку Ичеришехир невозможно обойти вниманием одно из древних строений, являющихся наряду с Девичьей башней визитной карточкой города и страны. Речь конечно о дворцовом ансамбле ширваншахов.

Кто такие ширваншахи? - спросите вы. Все довольно просто. Это титул правителей государственного образование Ширван, занимавшего территорию восточного Азербайджана времен Средневековья. В Баку дворец был построен во времена позднего Средневековья, когда столица ширваншахов была перенесена из Шемахи (что на севере страны) в Баку.
2.
DSC_7416.jpg

Сегодня это довольно компактное сооружение в самом центре Старого города, имеющего свою пусть и не продолжительную, но вполне богатую историю. В состав дворца входит несколько жилых помещений датируемых XIII-XV веками, шахская мечеть и останки мечети Кей Губад, несколько мавзолеев (шаха, семьи ширваншахов и Сеида Яхья Бакуви) и баня.
3.
DSC_7356.JPG

Не будем нарушать покой этих исторических мест велеричивыми словами, а просто пройдемся по местным помещениям, оставив небольшие заметки для истории. Посмотрите какие колоритные виды на город открываются из дворца. Ощущение застывшего времени на лицо.
4.
DSC_7358.jpg

5.
DSC_7448.jpg

Ротонда-павильон Диван-хане. Предположительно здесь располагалось судопроизводство, место для приемов или государственный совет правителей. Но не исключают версии о нахождении в этом месте мавзолея. Историки до сих пор не пришли к единому мнению о назначении и функциональных особенностях строения.
6.
DSC_7409.jpg

Портал западного фасала ротонды. Как вам величие архитектуры?
7.
DSC_7407.jpg

Останки старой мечети Кей-Кубада, построенной на останках более древнего здания в XIV-XV веках.
8.
DSC_7433.jpg

Главный зал дворцовой мечети
9.
DSC_7439.jpg

Усыпальница ширваншахов
10.
DSC_7447.jpg

11.
DSC_7436.jpg

12.
DSC_7357.jpg

Как и во многих других дворцовых комплексах превращенных в музеи, во дворце ширваншахов работают всевозможные выставки повествующие о быте того времени. Пробежимся и мы по некоторым экспонатам, коих здесь большое количество.
13.
DSC_7396.jpg

14.
DSC_7385.jpg

15.
DSC_7380.jpg

16.
DSC_7376.jpg

17.
DSC_7372.jpg

18.
DSC_7368.jpg

19.
DSC_7362.jpg

Макет Баиловской крепости, восстановленной по археологическим раскопкам советских ученых, проводимых в конце 30-х годов XX века.
20.
DSC_7424.jpg

Ну и куда без традиционных на Востоке бань?
21.
DSC_7443.jpg

Обратите внимание на надпись в здании справа. Это легендарный музей миниатюрных книг, внесенный в книгу рекордов Гиннеса. Но это уже другая история. его мы посетим как-нибудь в следующий раз.
DSC_7441.jpg

Стоит ли говорить что дворцовый комплекс Ширваншахов относится к списку Всемирного наследия ЮНЕСКО, так как является неотъемлемой составляющей Старого города Ичеришехир, наряду с Девичьей башней. Это лишь малая толика того, что можно увидеть внутри данного исторического комплекса. Будете в Баку - не проходите мимо.

Не переключайтесь! Встретимся на просторах Азербайджана уже на следующей неделе.


Tags: travel, Азербайджан, Евротрип-2017, ЮНЕСКО, достопримечательности, история, культура, мобильное фото, музей, отпуск, отпуск-2017, путешествия, религия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →