Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Category:

Самый известный бакинец Советского Союза

DSC_7791.jpg

Вы знаете кто был самым известным уроженцем Баку в Европе в советский период? Или в сказать точнее в 60-70-е годы XX века. Это не политик, не певец и не космонавт, и даже не спортсмен. Заинтригованы? Тогда добро пожаловать под кат.

Упомянув спорт я немного слукавил. К спорту Тофик Бахрамов имел самое прямое отношение. Но известного спортсмена, да чтобы на всю Европу и планету, из него не получилось. Футбольная карьера закончилась на уровне чемпионата республики "благодаря" травме. Но со спортом наш герой не завязал, а перешел на судейскую стезю.
2.
602162-22165790-2560-1440.jpg

Пиком карьеры бокового судьи стал финал чемпионата мира в Англии в 1966 году. На исходе игры между сборными Германии и хозяйкой турнира, в дополнительное время, при счете 2-2 - удар англичанина Херста, по словам очевидцев попал в перекладину и отскочил в поле. Англичане, давно стремившиеся забрать главный трофей в спорте, родоначальником которого их считали к тому времени уже больше 100 лет, радостно вскинули руки. Главный судья финала не рассмотрев молниеносность события, обратился за консультацией к нашему герою и Тофик Бахрам оглы подтвердил взятие ворот. Немцы возмущались фантомностью гола, но боковой рефери был непреклонен. Спустя еще несколько минут, тот же Херст поставил окончательную точку в матче, оформив параллельно единственный до сих пор хет-трик в финалах чемпионатах мира. Немцы были деморализованы, а сборная Англия в первый и последний раз стала обладательницей главного трофея на планете, получив приз из рук той самой королевы, которая до сих пор находится у власти.
3.
DSC_7793.jpg

Так боковой судья вошел в историю мирового первенства по планете и остается пожалуй до сих пор самым известным боковым лайнсменом в истории. Немцы до сих пор вспоминают его "добрыми" словами, а британцы превозносят до небес.
4.
DSC_7807.jpg

Будучи в Баку я не мог пройти мимо республиканского стадиона названного в честь такой серьезной исторической личности. Тофик Бахрам оглы судил еще несколько значимых матчей по всей планете, но тот финал остается легендарным до сих пор.
5.
DSC_7797.jpg

Сам стадион спрятан в большом городском парке, недалеко от музея Гейдара Алиева. Он давно не главный стадион столицы и свободный проход на него естественно закрыт. Но добрые охранники узнав, что мы из России и зашли почтить память легендарной личности с удовольствием пропустили на территорию. Предупредив, что на сам стадион можно не попасть, в виду закрытости для свободного посещения, кроме тренирующихся легкоатлетов. Но мы попытали счастье...
6.
DSC_7787.jpg

7.
DSC_7794.jpg

8.
DSC_7789.jpg

И у нас получилось. Правда совсем мельком. Охранники быстро пресекли съемку. Но святая святых попала на несколько кадров. Именно здесь осенью 2009 года сборный Азербайджана и России в рамках отбора к Чемпионаты мира 2010 сыграли свой матч. Игра закончилась со счетом 1:1.
9.
DSC_7805.jpg

10.
DSC_7803.jpg

11.
DSC_7804.jpg

12.
DSC_7802.jpg

Главное табло с обратной стороны.
13.
DSC_7800.jpg

А мы обойдя строение кругом, пошли гулять дальше, предварительно поблагодарив охрану на входе за предоставленную возможность.
14.
DSC_7798.jpg

И это был еще один стадион в копилку моих спортивных сооружений.

Не переключайтесь!

Tags: travel, Азербайджан, Евротрип-2017, достопримечательности, история, отпуск, отпуск-2017, путешествия, спорт, фотография, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

  • Прогулки по Баку: дворцовый ансамбль Ширваншахов

    Прогуливаясь по старому городу Баку Ичеришехир невозможно обойти вниманием одно из древних строений, являющихся наряду с Девичьей башней визитной…

  • Обитель огнепоклонников

    Баку издавна славился природными ископаемыми. О месторождениях нефти известно как минимум с XIX века, в то время как Сибирь даже не собиралась…

  • Еда, я люблю тебя!

    Если уж travel-посты про Азербайджан отлично заходят в хэшмоб #яскучаюпо, то самое главное по чему можно скучать покинув страну это национальная…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →