Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Categories:

Обитель огнепоклонников

DSC_8927.jpg

Баку издавна славился природными ископаемыми. О месторождениях нефти известно как минимум с XIX века, в то время как Сибирь даже не собиралась прирастать народным достоянием. А братья Нобель и не только уже вовсю осваивали кавказский регион. Да и не только нефть. С древнейших времен на территориях современной столицы и возле были известны многочисленные выходы природного газа на поверхность. А где есть выход газа, там и постоянный огонь. А рядом с огнем всегда могут поселиться его почитатели.

Насытившись пищей материальной можно отправиться за утолением духовных потребностей. А древнее место огнепоклонников как нельзя лучше подходит для подобных изысканий. Вперед на встречу с храмом Атешгях, представленным несколько лет в ЮНЕСКО в качестве номинанта на включение в Список объектов Всемирного наследия.


Сам храм расположен не в центре города, а немного в стороне, в Сураханском районе, по дороге в аэропорт. Добираться удобнее на автомобиле с навигатором или с экскурсией, так как Атешгях удается найти не сразу. Сооружение спрятано внутри частного сектора.
2.
DSC_8906.jpg

Источники указывают на возникновение святилищ в этих местах в начале первого тысячилетия нашей эры, когда зороастрийцы-огнепоклонники обосновали неподалеку свою общину и можно сказать господствовали на этой территории.
3.
DSC_8965.jpg

С тех пор храм привлекал поклонников со всего мира и сохранил местоположение до нашего времени. Хотя свои нынешние формы принял уже гораздо позже, всего пару столетий назад.
4.
DSC_9000.jpg

Шли годы и постепенно зороастризм был низведен исламом. Бывшие огнепоклонники были вытеснены или сами ушли на территорию современной Индии и там продолжили поклонения своему культу. Храм захирел, но к счастью не исчез с лица земли.
5.
DSC_8966.jpg

Спас Великий шелковый путь, который проходил через территорию Апшеронского полуострова. Странники прознав о местном чуде, нет-нет, да и посещали святые места зороастров, не давая последним кануть в лету.
6.
DSC_8944.jpg

Индусу-огнепоклонники попадавшие в эти края с торговыми караванами в XV-XVII вв. продолжили традицию своих предшественников, основывая в этих краях свои небольшие общины. Это позволило святилищу начать новую жизнь, обзаведясь стенами, и постепенно превращаясь в храм современного вида.
7.
DSC_8976.jpg

С 1713 года и на протяжении почти столетия к храму постепенно прибавлялись различные строения. И можно смело утверждать, что начиная с XIX века сооружение обрело современный вид. Этому способствовали в первую очередь индусы и сикхи, активно принимавшие участие в строительстве и возведению культа.
8.
DSC_8945.jpg

В середине XIX здесь побывал известный писатель Александр Дюма, любивший прокатиться по городам и весям и зафиксировавший в хронике своих путешествий это место парсов.
9.
DSC_8955.jpg

К сожалению почти в это же время произошло печальное событие, заставившее огнепоклонников покинуть насиженные места навсегда. В результате тектонических движений горные породы, позволявшие газу выходить на поверхность, сдвинулись и огонь погас. Верующие, увидевшие в подобном особый знак разъехались и к 1880-году храм осиротел. Культ перестал существовать.
10.
DSC_8935.jpg

Лишь спустя почти 100 лет, в середине 70- годов XX века, доступ к храму открыли как к культурному сооружению. Были проведены реставрационные работы, подведен газ и храм в третий раз начал свою жизнь уже в качестве музейного экспоната.
11.
DSC_9002.jpg

Ну а чуть позже пришли ребята из ЮНЕСКО и внесли храмовые постройки в Список Всемирного наследия.
UPD: не внесли. А только номинировали со стороны Азербайджана
12.
DSC_8943.jpg

13.
DSC_8930.jpg

14.
DSC_8926.jpg

15.
DSC_8925.jpg

16.
DSC_8912.jpg

Будете на Апшеронском полуострове рекомендую к посещению. Где еще найти такое интересное место редкого культа? Вот правда в Тбилиси мы тоже находили. Но это уже другая история.

Не переключайтесь!
Ну и не забывайте присоединиться к хэшмобу #яскучаюпо


Tags: #яскучаюпо, travel, Азербайджан, Евротрип-2017, достопримечательности, история, культура, мобильное фото, музей, отпуск, отпуск-2017, путешествия, религия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments