Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Category:

Еда, я люблю тебя!



Если уж travel-посты про Азербайджан отлично заходят в хэшмоб #яскучаюпо, то самое главное по чему можно скучать покинув страну это национальная кухня. Можно смело сказать, что посетив более двух десятков стран, здесь я впервые приехал с минусом на весах, несмотря на то, что ни в чем себе не отказывали. Видимо отсутствие свинины отлично сказывается на размерах брючного ремня.

Ну и чтобы не задерживать никого и поговорить о пище насущной, добро пожаловать под кат.


Хочется сразу оговориться и извиниться перед читателями, что фото предстанут перед вами не самого лучшего качество (мягко говоря). Причин тому несколько. Во-первых мы очень долго гуляли перед приемами пищи и в ресторан заходили именно покушать. А во-вторых... Да и во-первых достаточно. Ну как оторваться от прекрасного саджа? Поэтому львиная доля кадров снята на телефон в довольных темных помещениях едален. Так что извините заранее. А не показать и рассказать о еде, тоже преступление в своем роде. Ведь национальную кухню можно смело отнести к главным достопримечательностям страны.

Большинство ресторанов в столице оформлены в национальных цветах и орнаментах. И если находясь дома мы можем скептически относиться к коврам и их элементам. То в гостях на Кавказе и у тюркских народов они смотрятся вполне гармонично и не вызывают улыбок. Да и мы же там просто кушаем, а не живем.
2.


Ну и куда без национального символа - граната? Он даже в блюдах часто присутствует. Но об этом чуть ниже.

О чем можно никогда не беспокоиться при планировании поездки в Азербайджан, так это то что вы на 146% не останетесь голодными. Порции, мягко говоря, не маленькие.
3.


Бадымжан долмасы - фаршированные томаты, баклажаны и перец. Про факту долма из овощей. Очень вкусно, насыщенно и питательно. После него можно только чаек и спать. Шучу. Какой спать? Вперед по брусчатке города разгонять последствия удовольствий.
4.


5.


Ну а кому не хватило, можно заполировать хрустящей уличной вафлей покрытой нутеллой и посыпками.
6.


Жаркое из баранины (говядины) в гранатовом соусе. Местное название к сожалению не запомнил, но буду рад заполнить пробел на будущее.
7.


Хотелось бы напомнить, что Азербайджан мусульманская страна и свинины тут не найти в свободном доступе в национальных ресторанах. Ну или нам не попадалось. Но оно и к лучшему. Вполне комфортно разнообразие мясных блюд и без пятачкоыых представителей. Но Макдональдсы в округе есть, поэтому наверняка там все стандартно. Но это не точно Мы не проверяли.

Любителям курочки или детям вполне подойдет обычная пюрешка с филе. Ничего острого, в отличии от соседнее Грузии, но не менее вкусно и полезно.
8.


Вершина быстрой кухни - кутабы. С чем их только ни встретить: зелень (чаще всего), сыр, фарш. Не удивлюсь что даже сладкие попадаются.
9.


Местные рестораторы и просто официанты рекомендуют брать кутабы перед основным приемом пищи. Отлично заходит и как аперитив с чаем, и готовится за считанные минуты. Как раз будет чем занять себя перед приготовлением главных блюд. А можно добавить салат и вообще ограничиться одними кутабами. Очень сытно и вкусно.
10.


Король всех вечеринок среди местных блюд - садж. Готовят с применением всех видов мяса. И даже можно с рыбой найти. Ничего лишнего: овощи гриль (кабачки, перец болгарский, помидоры, стручковая фасоль) и мясо (какое выберете). Мало того, что хватает на несколько человек, так еще и вполне бюджетно.
11.


12.


Подают на небольшом огне с подставкой. Шкворчит прям перед вами и создает атмосферу пищи на огне на природе.
13.


Если не ошибаюсь, то это единственная фотография национального блюда - Джыз быз. Основа бараньи внутренности и картофель. Очень вкусно.
14.


Ну и куда без шах-плова? Это не совсем стандартное блюдо в нашем представлении. Подача идет по отдельности, а дальше уже ваш полет фантазии: либо смешивать, либо дозировать.
15.


Ну и чтобы увидеть сам масштаб плова. А то подумаете что его там мало. Это, кстати, не самая большая его порция. Но кушал я его не один. Не стоит переживать за мой желудок, поделился с родственниками
16.
IMG_20170421_185219.jpg

Конечно разнообразие блюд представленных в национальной кухне этой каспийской страны гораздо шире. Тут вам и кюфта-бозбаш, и буглама и пити и много чего еще вкусного и питательного. И это не говоря про первые блюда и десерты. Но не все, к сожалению было запечатлено. Хотя за неделю присутствия в городе были опробованы 3-4 ресторана из ТОP-10 Tripadvisor и дегустация вполне удалась. В 2021-м, обязательно сделаю больше кадров, если ЕВРО-2020 опять не перенесут.

А пока приятного аппетита и не переключайтесь!



Tags: #яскучаюпо, travel, Азербайджан, Евротрип-2017, достопримечательности, еда, история, мобильное фото, отпуск, отпуск-2017, пища, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →