Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Category:

Баку XXI века

DSC_7739.jpg

Прогулявшись в прошлый раз к башням Flame Tower, мы смогли вблизи увидеть один из символов современного Баку. Но если отношение к небоскребам двоякое, то о Центре Гейдара Алиева положительных отзывов в разы больше.

Впечатление о городе в первую очередь оставляет архитектура. То как она вписана и в окружающую действительность, и то как она выглядит самостоятельно. "И если делать центр притяжения местных жителей и туристов, то привлекать лучших" - подумали как-то азербайджанские власти и отдали победу проекту архитектурному бюро одного из корифеев современности Захе Хадид.

Никаких внешних острых углов. Даже проезжая мимо подобного строения невозможно оторвать взгляд и хочется тотчас сюда вернуться и рассмотреть все вблизи.

2.
DSC_7733.jpg


3.
DSC_7735.jpg

Единственное, чего мы не учли, пройдя около 10 километров по апрельской жаре до центра Алиева, это то что сегодня понедельник, и как все культурные заведения мира, он закрыт. Неожиданно, пам-пам!!! Ну не убегать же поджав хвост. Почему бы не изучить окрестности? Сказано-сделано. Вот только вернуться планировалось уже в этом году, в середине июня. Но в связи с последними событиями, поездка перенесена на год.

4.
DSC_7745.jpg

5.
DSC_7737.jpg

Так как побывать внутри в этот раз не получилось, то и описывать внутреннее содержание этого огромного культурно-развлекательного комплекса не будем, опираясь на Википедию. Кому интересно, тот сам можем прочесть.

6.
DSC_7741.jpg

7.
DSC_7740.jpg

За работу над проектом Центра Гейдара Алиева Заха Хадид в 2014 году получила престижную премию Лондонского музея дизайна - Design of the Year, что добавило сооружение в список лучших зданий планеты.

8.
DSC_7783.jpg

9.
DSC_7748.jpg

10.
DSC_7763.jpg

Пространство вокруг самого Центра организовано приятно, но для такого пекла (а это было еще не лето далеко) не хватает мало-мальского тенёчка. Остальное все скромно, но со вкусом.

11.
DSC_7747.jpg

12.
DSC_7767.jpg

Рядом можно увидеть скульптуру представителя мирового современного мексиканца искусства Хорхе Марина. В Центре была его выставка, но уже по описанным выше причинам, посмотреть удалось только то что снаружи.

13.
DSC_7750.jpg

14.
DSC_7760.jpg

15.
DSC_7768.jpg

16.
DSC_7774.jpg

17.
DSC_7781.jpg

18.
DSC_7762.jpg

19.
DSC_7778.jpg

Если вам тяжело дойти до самого Центра, а места здесь довольно холмистые, можно воспользоваться эскалатором, который домчит почти до двери.

20.
DSC_7777.jpg

А мы, побродив пару часов по окрестностям и отдохнув на теплой весенней травке, отдаляемся от Центра Гейдара Алиева, в поисках новых жемчужин столицы. Ну и с надеждой все же вернуться сюда вновь.

21.
DSC_7785.jpg


Не переключайтесь!
Ну и не забывайте присоединиться к хэшмобу #яскучаюпо


Tags: #яскучаюпо, travel, Азербайджан, Евротрип-2017, достопримечательности, история, отпуск, отпуск-2017, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Азербайджан” Tag

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →