almakedonskij

Listens: Cage The Elephant — Skin and Bones

Categories:

Брошу всё и уеду на Гернси

Экранизация бестселлеров — всегда довольно трудная задача, так как они обрастают большой армией фанатов. Да и книга обычно более детально описывает придуманный автором мир. Как например недавно произошло с экранизацией «Щегла» Донны Тартт, которую, несмотря на звездный состав, не пнул только ленивый.

В случае с опубликованной в 2008 году книгой «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» (The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society) Анни Барроуз и Мари Энн Шаффер история выдалась похожая.

Хотя само произведение — довольно специфическое и написано в эпистолярном жанре (переписки главной героини с другими персонажами), что делает его очень личным, но не особенно высокохудожественным.

И все же при экранизации потерялись несколько побочных линий, которые могли дать более полное представление о нелегкой жизни на небольшом острове Гернси (Guernsey - находится между Англией и Францией в Ла-Манше) во время немецкой оккупации и после завершения войны. А это, наверное, и есть самая интересная составляющая книги, а не романтическая линия, которая становится очевидной уже из постера фильма.

Когда, находясь в режиме самоизоляции/карантина читаешь, как люди питались пирогами из картофельных очистков и чуть ли не кормом для животных, понимаешь, насколько тебе повезло жить во время потребительского изобилия, когда в магазинах есть абсолютно все.

Да и в целом описание природных красот острова Гернси не оставляет равнодушным, очень хочется посетить его и посмотреть своими глазами, действительно ли захочется променять шум большого города на такое захолустье.

вид на современный Гернси с воды
вид на современный Гернси с воды

Безусловным плюсом экранизации стал отличный актерский состав (Лили Джеймс, Мэтью Гуд и другие). Да и если у посмотревшего возникнет желание ознакомиться с первоисточником, это тоже можно отнести к положительным эффектам.

Но все же после просмотра остается уже привычное впечатление «книга лучше».

2020 challenge - 7. Действие происходит на острове

Хотите узнавать о фильмах и сериалах больше и раньше других. Подписывайтесь на мой канал в яндекс.дзен: https://zen.yandex.ru/almakedonskij

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Кино.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Спасибо, что приняли участие в хэшмобе #яостаюсьдома! Мы собираем лайхаки самоизоляции, идеи «чем заняться дома» и просто слова поддержки.
Самые полезные записи команда ЖЖ собирает на на этой странице ЖЖ.
Давайте и дальше поддерживать друг друга в это сложное время. Берегите себя! Обнимаю душой и копытами.
Ваш Фрэнк
Про изобилие в точку. Правда, корм для животных давно уже не синоним гадости. Сейчас такой корм для домашних питомцев делают... не каждые люди такую вкуснотень едят. Например, консервы для кошек с крабами и креветками. Или индейка под соусом бешамель. Пробовал?)
А мне и книга и фильм понравились. Чего нельзя сказать о "Щегле". Книга очень понравилась, а фильм - вообще не понравился.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →