Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Categories:

Зулейхааааа!!! Двойной удар по сталинистам

zul1.JPG

Кто бы мог подумать, что сериал государственного канала сможет вызвать такую бурю желчи и перебранок? На исполнительницу главной роли Чулпан Хаматову вылиты тонны негатива и претензий. Автору ставят в упрек недальновидность и отсутствие исторической достоверности. Что происходит? Попробуем разобраться

https://zen.yandex.ru/media/almakedonskij/zuleihaaaaa-dvoinoi-udar-po-stalinistam-5e9e8045cb38e160287b2de7

Дебютный роман татарской писательницы Гузель Яхиной “Зулейха закрывает глаза”, был выпущен еще в 2015 году и повествует о последствиях раскулачивания в СССР в начале 30-х гг XX в. на примере представителей Автономной Татарской ССР. Без суда и следствия, быстро собравщихся людей отправляют паровозами/баржами в глубины Сибири для проживания в трудовых лагерях и отработки провинности на лесоповалах.

Успел посмотреть вышедшие 6 серий (из 8) и никак не мог понять за что отчаянные охранисты и сталинисты так набросились на создателей и исполнителей главных ролей. Там еще и татарское сообщество подлило масла в огонь, увидев кощунственные надругательства над образами и культурой. Но давайте по порядку.

zul2.JPG
кадр из сериала (кинопоиск)

Ставят в укор перегибы и гиперболизацию (правда они такими словами не разбрасываются) работы ОГПУ и прочих элементов. А разве так не было? Одурманенные властью и силой, которыми их наделила московская верхушка, чекисты всеми правдами и неправдами рванули наводить “порядки” на местах. Товарищ Сталин, превозносимый “крикунами” за свой прекрасный менеджмент, уже в начале 1930-г опубликовал заметку “Головокружение от успехов”. Даже он понял что что-то явно пошло не так. А что еще делать маленькому человеку в Татарстане, на Волге или Урале, дабы выполнить заветы Партии? Правильно, угнетать, унижать и запугивать. Как по мне, так мало что вообще показали. Так, эпизод из жизни миллионов. Голос за кадром, повествующий о большинстве “перегибов” не будем брать в расчет.

peasants-04.jpg
раскулачивание (РИА Новости)

Чекисты показаны бездуховными марионетками несущими боль, унижение и погибель всему мирному человечеству. Таки да. На примере персонажа Евгения Морозова (комендант Игнатов) четко прослеживается все та же роль партии и лично товарищей Сталина, Менжинского (руководство ОГПУ) и прочих власть предержащих. Спустя век после тех событий на местах случаются перегибы, а тогда вообще никакой связи месяцами. Дали задание из пункта А в пункт Б проложить дело партии и махових событий начинал раскручиваться перемалывая судьбы семей и народов. Трактованию задач внимание точно не уделялось. Как поняли так и поняли. Это уже потом пришли “друзья” агитаторы из НКВД.

zul4.JPG
Кукрыниксы о кулаках (плакат.ру)

Раскулачивание не было таким ужасным и т.д. и т.п. Это наверное самый нелепый тезис из всей критики. Послушайте, если даже на Нижней Волге, в Заволжье, где испокон века селились вольные народы, через одного называли кулаками, то что говорить про центральные регионы, и относительно приближенную АТССР? Бабушки рассказывала как у прадеда, владевшего двумя коровами, все забрали и отправили в колхоз. А те кто был недоволен не церемонились. И таких примеров тысячи. Даже приближенный к власти Шолохов в своих романах много чего интересного показал.

zul3.JPG
кадр из сериала (metronews.ru)

Чулпан Хаматова обидела народ, продемонстрировав верх неприличия. Здесь только остается разводить руками, что даже в XXI веке народ у нас остался далеко в совковом прошлом, мысля какими-то эмоциями из эпохи “Когда деревья были большие, а мороженое по 5 копеек”. Это просто экранизация книги, а не учебник для 9 класса. Постановка так вообще ничего не показала их тех ужасов, что творились в стране. Или у нас до сих пор остались люди, которые считают, что Беломоро-Балтийский и Волга-Донские каналы были вырыт роботами инопланетянами? Актрисе вообще досталось за то, что горе-охранисты решили попиарить сериал любыми методами, а цепные псы режима набросились на всё и вся вокруг.

Все что показали режиссер, а перед этим и автор книги Гузель Яхина, является какой-никакой правдой нашей истории и каждой, отдельно взятой семьи. Ведь 4 000 000 доносов кто-то же написал? И чем раньше мы это поймем и примем, тем легче будет начать движение вперед. Хватит уже прославлять СССР и держаться за скелеты прошлого. Пришло время давно двигаться вперед.


P. s. а про сам сериал я еще напишу отдельно. С постановкой у сериала явные проблемы. Вот только последние две серии досмотрю.

P.p.s. а короткометражку завтра вам покажу. В субботу оно приятнее смотреть короткий метр.

Tags: Россия, СССР, история, кино, российское кино, сериалы
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →