Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Category:

В узких улочках Риги

DSC_4576.jpg

Эти новогодние праздники мы всей семьей решили провести вне дома. У нас и так каждый год традиция ездить по соседним городам и весям дабы не нагуливать жирок на диване, а тут было решено уехать подальше своим ходом, совсем из страны. Латвия была выбрана основным местом встречи Нового года. "Всего-то" 2000 км на авто.

А что делать в одном городе несколько дней. Ну не потреблять же оливье уже там? Тем более его легко найти в супермаркетах навынос.

https://zen.yandex.ru/media/almakedonskij/neskolko-dnei-v-rige-chto-posmotret-5e82f41ac0c17b53a2c337f0

Итак, несколько локаций, которые можно/нужно посетить в Риге, если попал туда на несколько дней. Пусть и новогодних.

Здесь я напишу небольшой тезисный пост, так как некоторые локации (да почти все) достойны полноценных обзоров, которые и будут сделаны в ближайшее время.

Погнали!

Старый город и рождественские ярмарки

Рига - город имеющий за плечами более 800 лет истории, и конечно, как в любом средневековом городке, у нее есть свой исторический центр. Несмотря на то, что в годы Второй мировой войны он был почти на треть разрушен, в конце XX века после вступления в ЕС его оперативно восстановили и включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

2.
DSC_4239.jpg

А раз уж мы поехали на новогодние праздники, то как не прогуляться по уютным рождественским базарам, погрузившись в старую-добрую сказку? Единственное, чего не хватает Риге зимой, - это снег. Близость моря сказывается, и осадки характерны в основном дождем. Но это никак не может испортить праздник, ведь на любом базарчике помимо интересных местных сувениров можно с удовольствием попробовать массу приготовленных тут же мясных блюд на гриле, выпечки и запить всё это добро потрясающим глинтвейном.

3.
DSC_4297.jpg

Дом Черноголовых

В свое время город входил в знаменитый Ганзейский союз, и купцы со всей Северной Европы были частыми гостями на улицах латвийской столицы. А где отдыхать и расслабляться в том числе и молодым и неженатым торговцам? Правильно, в своем собственном заведении, названном так в честь покровителя торговцев Святого Маврикия, имевшего темный цвет кожи. Первые лица многих стран были посетителями дома, в том числе и российская императрица Екатерина II. Портрет последней, подаренный братству, висит в одном из залов.

4.
DSC_4418.jpg

Домский собор c прослушиванием органного концерта


Знаменитый Домский собор - одно из заметных строений не только Старого города, но и столицы в целом. Его история так же продолжительна, как и самого города, что не может удивлять и восхищать. В таком знаковом месте находится один из самых крупных органов мира, звучание которого может услышать любой желающий. Билеты имеются в свободной продаже. Очень волнительно послушать инструмент, произведения для которого писал сам Ференц Лист.

5.
photo_2020-03-31_17-49-29.jpg

Кварталы рижского модерна

Рига с точки зрения архитектуры не похожа на типичный советский город. Но самый шик в этом плане - прогулка по улочкам знаменитого рижского югендстиля, ярким представителем которого можно считать отца известного отечественного режиссера Сергей Эйзенштейна Михаила. Рижский модерн (югендстиль, ар-нуво), лучшие образцы которого можно увидеть на улицах Alberta, Elizabetes и Strelnieku, признан ЮНЕСКО не имеющим аналогов в мире.

6.
photo_2020-03-31_17-47-49.jpg

Музей шоколада фабрики "Лайма"

Путешествуя семьей, зачастую приходится идти на компромиссы в плане мест посещений. Дети не могут упустить возможность прогуляться по настоящей действующей шоколадной фабрике. Продегустировать её лучшие образцы и поучаствовать во всевозможных квестах от организаторов. Тем более фабрика вместе с музеем расположены недалеко от центра города, в шаговой доступности. Хотите сладких воспоминаний от города? Вам сюда.

7.
IMG_20200102_162209.jpg

Автомобильный музей

Мужская часть путешественников (а может и не только) наверняка захочет прогуляться по трем этажам, буквально напичканными автомобильной техникой всех времен и народов. Значительную часть экспозиции составляют автомобили из так называемого "Кремлевского гаража" Сталина и Брежнева. Но также здесь много экземпляров начала XX века и техники местного производства. Современное здание с по-настоящему разноплановой экспозицией, позволяющей в том числе и физически насладиться экспонатами, не может оставить равнодушным.

8.
DSC_5486.jpg

Этнографический музей

В Латвии, как и в многих других странах, есть свой этнографический музей под открытым небом. Здесь представлены хозяйственные постройки всех 4 регионов страны последних 4 веков. Если погода позволяет, то нет ничего лучше лесной прогулки на свежем воздухе в окружении рыбацких домиков, церквушек и ветряных мельниц прошлых веков. Зимой большая часть домиков закрыта, но по обширной территории музея можно просто побродить за достаточно низкую входную плату.

9.
DSC_5254.jpg

Юрмала и аквапарк

Первое января - отличный денек, когда улицы города с самого утра пусты и прекрасны. Вот только кроме прогулок по городу почти никуда нельзя зайти, так как это практически единственный день в году, когда закрыты и музеи, и театры, и выставки. Остается ехать на природу. И для этого как нельзя лучше подходит Юрмала, расположенная всего в 10-12 километрах от Риги.

10.
DSC_5165.jpg

Вдоволь нагулявшись по берегу залива, Йомас (главная пешеходная улица) и перекусив в одном из местных кафе, можно смело отправляться в аквапарк. Вот где и дети, и взрослые могут получить гамму впечатлений и зарядиться на целый год позитивом.

Конечно вышеописанные достопримечательности не единственный в столице латвийского государства. И можно найти гораздо больше активностей и развлечений на все случаи жизни. Но если вы едете семьей, то подобные маршрут подойдет как нельзя лучше.

Не переключайтесь, впереди вас ждет подробный рассказ о некоторых из вышеописанных мест.

https://zen.yandex.ru/media/almakedonskij/neskolko-dnei-v-rige-chto-posmotret-5e82f41ac0c17b53a2c337f0


Tags: #ЯОСТАЮСЬДОМА, travel, Прибалтика, Рига, достопримечательности, новый год, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →