Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Category:

Кино-2020: в ожидании Оскара

Ввязавшись в этом сезоне в очередной киночеллендж (уже третий-четвертый точно) сразу встал вопрос о незакрытом прошлогоднем. Точнее фильмы просмотрены, а итогового протокола как не было так и нет до сих пор. И чтобы не выглядеть балаболом в глазах общественности в этом году попробуем посты чередовать с отсылками к прошлому году.

В преддверии официальной церемонии Американской Киноакадемии, которая состоится в не совсем привычные даты в начале февраля (на месяц сдвинул назад), самое время начать обзоры с номинантов текущего года. Пожалуй в этот раз как никогда много фильмов-номинантов удалось посмотреть перед самой церемонией. Нетфликс и прочие стриминги помогают в этом просто прекрасно.

https://zen.yandex.ru/media/almakedonskij/5-filmov-na-vecher-35-nominanty-na-oskar2020-5e3d469337d38c51a3120802

1. Джокер (Joker, США-Канада - 2019)



В депрессивном Готэме все не слава богу. Народ бунтует по поводу и без, старший Бэйн рвется к власти дабы навести порядок, а у психически нестабильного клоуна явно не задалась неделя.

Я не фанат DC от слова совсем. По крайней мере раньше. Но в последнее время они не перестают удивлять. Кто бы мог подумать, что автор угарных комедий (Звезду не предлагать) может сделать такую качественную драму? История становления легендарной личности в исполнении Хоакина Феникса просто прекрасна: тут и едва упомянутое психиатрическое прошлое, и нестабильная окружающая среда и злоба со стороны коллег. Единственно что осталось не понятно (так как не знаю подробностей литературной основы), как возраст Джокера-Феникса синхронизируется с молодым Бэйном. По идее он должен стать старцем к зрелости Бэтмена. Но спишем все на издержки моей дотошливости. Жду Оскар за главную мужскую роль и будет печально если прокатят. Это вам не ДиКаприо. Феникс в последние годы просто топ нестандартного кинематографа. Ну и еще интересно, есть ли мало мальский значимый фильм в котором не принимает участие Де Ниро?
8,5/10
2020 challenge - 15. Действие в мегаполисе/столице


2. Паразиты (Gisaengchung, Южная Корея - 2019)



Бедная корейская семья перебивается редкими заработками. Случай, представившийся самому младшему устроиться на работу к богатым способен изменить жизнь всей семьи. Вопрос как им воспользоваться.

Весь, буквально весь интернет пестрит в последние месяцы работой Пон Джун-хо. Так как блог мой, то и мнение субъективнее некуда. Операторская работа прекрасна, сценарий хорош, но герои… Несколько раз во время просмотра было желание выключить. Буквально каждый персонаж раздражал своим поведением и игрой. Складывается ощущение фриковатости жителей Кореи. Я понимаю, что импульсивность характерная черта азиатского кинематографа. Ну не настолько же. Процедуралы же нормально снимают. К чему тут такая экспрессия? Концовка сгладила некоторые углы, но чтобы возносить за величие - не уверен. Ну на то оно и практически авторское кино. Дарденны тоже не всем нравятся. А Академия, видимо решившая выявить новые критерии отбора (комикс, иностранный) второй год подряд включает иностранных представителей в шорт-лист на главный фильм года. Ну если для кучи, то почему нет.
7/10
2020 challenge - 36. Действие в Азии


3. Клаус (Klaus, Испания-Великобритания - 2019)



Жил-был представитель золотой молодежи. В ус не дул, готовился занять денежное местечко в почтовой службе на всю жизнь и получить большое наследство от мудрого родителя. Но последний на то и мудрый, что решил отпрыску опыта добавить и отправил на год в самое удаленное почтовое ведомство где о письмах речи и не идет.

Прекрасная альтернативная история происхождения рождества для всей семьи. Испано-британский фильм не выходил в широкий прокат, а сразу был выпущен на Netflix. Благодаря стримингу думаю и попал в оскаровскую гонку и по мне так главный фаворит в своей номинации. Никакой Дисней/Пиксар со своими репосто-сиквелами даже близко не стоят. Нестандартная анимация просто главная изюминка в слоеном торте ярко выраженных персонажей и сюжетных перипетий. Если вы его не смотрели, бегом качать или оформлять бесплатный месяц Нетфликса. Поверьте, оно того стоит.
9/10
2020 challenge - 14. Действие в глуши/деревне

4. Боль и слава (Dolor y gloria, Испания-2019)



Известный режиссер в возрасте предается воспоминаниям детства, анализируя вехи своего становления благодаря окружающему миру и в первую очередь своей матери.

Очередной заход Альмадовара за дядюшкой Оскаром и 100500 совместная работа с Бандерасом. История показывает, что этим двоим лучше не разлучаться. На выходе получается лучше однозначно. У Бандераса так точно. А то его тянет то к детям шпионам, то еще куда-нибудь. А по факту такой драматический талант пропадает. Конечно, история с мамой понятна, но в каждом фильме сдается мне перебор. Но хозяин барин. Да и первая половина с чередой применения наркотических обезболивающих пробуксовывает, но это только временно и дождитесь переломного момента, в том числе встреча с “другом” молодости. Бандерас прекрасен в своих страданиях, переживаниях и мыслях. Номинация более чем достойная. Но боюсь не в этот раз.
8/10
2020 challenge - 36. Действие в Европе


5. Два папы (The Two Popes, Великобритания-Италия - 2019)



История знакомства и общения двух церковных антагонистов, возглавляющих Папский престол друг за другом.

Вот со сценариями всегда так. То тишина десятками лет, то сразу по одной теме выходит несколько работ. Тут и продолжение “Молодого папы” от Сорентино “Новый папа” и как раз потрясная работа Мейрелиша “Два папы”. Я не знаю для кого как, но лично для меня это просто шедевр. Какие диалоги! Какие образы! А главное, история, творящаяся на глазах: Папа Римский добровольно уходящий в отставку впервые за 600 лет. Хроника исторических событий удачно пересекающаяся с художественными образами. А какие личности в главных ролях! Его Воробейшество против Ганнибала Лектора, Джонатан Прайс против Энтони Хопкинса. Театральный корифей против живой легенды Голливуда. И еще вопрос кто кого переиграл. Но концовка растрогала мою натуру сухаря практически до слез. А хроники противостояния Германии против Аргентиты в финале ЧМ – просто без комментариев. Была бы моя воля и не было бы Джокера, то Прайс однозначно фаворит гонки. Но… Кто знает что думает Академия о Нетфликсе в кулуарах и дадут ли им порцию наград?
8,5/10
2020 challenge - 23. Герои покоряют новые земли


Как-то так сегодня. До награждения еще несколько дней и есть шанс успеть еще один обзор номинантов.
Не переключайтесь!

https://zen.yandex.ru/media/almakedonskij/5-filmov-na-vecher-35-nominanty-na-oskar2020-5e3d469337d38c51a3120802

P.s. Начало положено. Главное чтобы не как обычно, не на самое дно нижнего ящика. Продолжение следует...
Привет остальным участникам: sladkoezhik, murzillo, korieversson.

Tags: Оскар, Оскар-2020, кино, кино выходного дня, кинозаметки, кинозаметки-2020, кинообзор, челлендж, челлендж-2020
Subscribe

Posts from This Journal “кинозаметки” Tag

  • Пятничный short: I Know You from Somewhere (2017)

    Золотое правило детства "Думай прежде, чем что-то говоришь" в современном мире как нельзя актуально. Миллионы людей ведут свои блоги на различных…

  • Пятничный short: Les oranges (2012)

    Лето постепенно покидает даже юг нашей необъятной, наполняя яркими красками осени деревья и кустарники. Почти все фрукты/овощи созрели и были…

  • Пятничный short: Love (2017)

    Короткометражные фильмы имеют огромное количество жанров, стилей и направлений. Но лично у меня есть еще одна внутренняя градация ровно по одному…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →