Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Category:

Кино-2019: поздний дебют

Раз уж назвался эукариотическим организмом, то самое время бросаться в омут с головой в плетеное изделие. Что поделать – долг превыше всего. Коли уж подписался в киночеллендж на текущий год, то надо исполнять обещанное. Ну да, начинаем как никогда поздно. Осенью, Карл! Даже надежды нет, что все успею опубликовать в текущем году. Но надежда…

И не откладывая дело начнем, пожалуй, потихонечку…


1. Дело храбрых (Only the Brave, США - 2017)

Only.jpg

Лето, солнце, но на небе ни облачка. В связи с высокими температурами по региону бушуют страшные пожары грозящие уничтожить все на своем пути. Противостоять им пытается команда Granite Mountain Hotshots под руководством матерого профессионала. Кто победит в неравной хватке?

Экранизация реальных событий всегда заставляет смотреть фильм более пристально лично меня. Пытаясь понять, в первую очередь, что мотивировало того или иного персонажа в его нелегком (как правило) жизнеописании. Здесь, конечно. всё и все на пределе. Тема не самая простая и перед авторами фильма много задач по преподнесению зрителю. С одном стороны, чтобы не вознести героев заранее на небеса, с другой – не пуститься в беспросветные сопли. Золотая середина, которая у каждого своя, позволяет как бы посмотреть со стороны. Но здесь градус просто на пределе. А титры добивают своим документализмом. Особо впечатлительным конечно лучше не смотреть. Но с точки зрения примера профессиональной ответственности очень освежающая работа.
8/10
2019 challenge - 48. Убийственная стихия


2. Другой финал (The Other Final, Нидерланды, Италия, Япония - 2003)

51aSW0tWqNL.jpg

2002 год финал кубка мира по футболу между Германией и Бразилией определяет сильнейшую сборную на планете. Практически в это же время, две самые слабые, согласно рейтингу ФИФА, команды Монсеррата и Бутана определяют первого среди последних.

Документальное кино голландского производства радует своей честностью и открытостью. Казалось бы, кому какое дело кто там играет в Бутане в футбол и с кем? Но энтузиасты нашлись. Где еще можно увидеть сборы и подготовку команд составленных из полицейских и занимающихся на полях, которые еще пару лет назад было полностью погребены вулканическим пеплом. Соперники же готовятся к матчу тренировками стрельбы из лука. Неожиданно? На то она и документалистика, позволяющая показать как казалось бы далекие друг от друга страны, сближаются в социокультурной обстановке, позволяя сделать мир чуть доступнее и добрее.
7,5/10
2019 challenge - 40. Реальная история


3. 451 по Фаренгейту (Fahrenheit 451, США - 2018)

Fahrenheit.jpg

Экранизация антиутопии Брэдбери в пересказе сервиса Netflix.

Если ты крупный сервис и у тебя много кэша для производства контента, то почему бы параллельно с огромной массой сериалов не снять и классику? Вот ребята из Netflix’a и замахнулись на классику. Но что-то явно пошло не так. И если сценарные малобюджетные постановки проходят у них на ура, то здесь колесико оказалось с дефектом. Хотя актерский состав не должен был по идее подвести. Шутка ли дуэт Шеннона с Джорданом. Ладно-ладно, убедили, Джордан так себе звезда, но Шеннон обычно одним своим видом нагоняет официоза. Здесь в общем тоже самое, только вот главный герой не он. Да и большая часть видом происходит ночью и создается впечатление какого-то павильонного материала. Вроде и огонь есть, и герои есть, а мозг сопротивляется продукту хоть ты тресни. На один раз конечно можно, но что-то нового для себя вряд ли можно рассмотреть.
6/10
2019 challenge - 39. Книга из любимой серии


4. Девять жизней (Nine Lives, Франция, Китай, Канада - 2016)

Nine-Lives.jpg

История семейного богача-зануды, попадающего в ДТП и по воле случая перерождающегося в кота (WTF?)

Да-да, синопсис способен ввести в транс уже на стадии прочтения. Но мы же не какие-нибудь рабы стереотипов и всегда готовы дать шанс фильму. Авось переубедит картинкой или игрой актеров. Состав последних довольно впечатляющ Кевин Спейси, Дженнифер Гарнер, Кристофер Уокен. И режиссер под стать – любитель поиграть в разномастные сказки Барри Зонненфельд. Получилась такая ответка “Зачарованной”, но в мужском обличии. А вообще, после просмотра подобных фильмов каждый раз закладывается такое впечатление, что в Голливуде (а может и не только в нем), есть определенная квота ежегодных релизов, который снимаются не ради бюджета и глобального успеха, а просто на утеху создателям. Это как большим дядям и тетям, после тяжелой трудовой недели поиграть в песочнице. И время вроде провели весело и не на постоянной основе. Пошалил и будет. И жизнь миллионера и по совместительству кота в настоящем, игнорирующего домашних в “прошлой жизни” яркий тому пример. Детям наверняка фильм понравится, какую-никакую мораль в себе несет (правда больше старшему поколению), но чтобы запомнить и пересматривать – вряд ли. Есть более достойные кандидатуры для этого
5,5/10
2019 chаllenge - 22. Герой живее всех живых (крепкий орешек)


5. Жизнь впереди (Россия - 2017)

Zhizn-vperedi.jpg

Через 15 лет после окончания школы одноклассники собираются вместе на похоронах своего бывшего друга.

Сборник скетчей отдельных героев объединенных одной темой – похороны и память одноклассника. Разные судьбы, различные интересы, а уж тараканы у каждого как на подбор, любой профессиональный инсектарий позавидует. Но вот какой-то целостности нет у фильма: встретились, помянули, поплакали, посмеялись; пара дежурных фраз – занавес. Остальное кто в лес, кто по дрова. Вроде начали говорить об одном герое, перескочили на другого, а про первого и забыли совсем до конца фильма. Единственный светлый эпизод – сцена Паля с Ходченковой. Но тут прям можно отдельно выносить в короткометражку и продукт вполне будут целостно смотреться. А так вроде хотели черный юмор, но сказанное в самом начале “А”, так и не получило продолжения.
5,5/10
2019 chаllenge - 28. Комедия/сатира/черный юмор

Начало положено. Главное чтобы не на самое дно нижнего ящика. Продолжение следует...
Привет остальным участникам: sladkoezhik, murzillo, korieversson.


Tags: кино, кино выходного дня, кинозаметки, кинозаметки-2019, кинообзор, челендж, челендж-2019
Subscribe
promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →