Прогулявшись в прошлый раз до одной из главных площадей города, с нее пожалуй сегодня и начнем. Вокруг достаточно интересных локаций, чтобы не уходить далеко в сторону.
2. Александр Невский все также стоит на страже театра и города в целом. Хотя упоминаний о нем в городских локациях достаточно. А на площади и в ее ближайших окрестностях так вообще зашкаливает. Но как упомянули друзья из соседних регионов, святой и там наследил достаточно.
3. Новый экспериментальный театр (НЭТ, бывший театр Максима Горького) с лицевой стороны. Постановки в нем конечно на любителя. Раньше так вообще все были с эротически-сексуальным подтекстом, но в настоящее время не знаю. Давно не был. Да и не фанат конкретно этого.
4. Переместившись на саму площадь вы возвращаемся к уже упоминавшемуся в одной из предыдущих прогулок возводимому собору Александра Невского.
5. Одним из первых религиозных сооружений посвященных Невскому была часовня построенная в Царицыне в 80-е годы XIX в. в память о погибшем недавно императоре Александре II.
6. А уже собор, аналог которому строится ныне, был построен в прошлом веке по проекту архитектора Ященко. Интересно, что практически идентичный собор проектированный им же уже был в Оренбурге (Казанский собор). Но если часовня возводилась в память об убиенном императоре, то новый собор уже возводился во славу спасения императора Александра III во время крушения поезда.
7. И хотя само желание построить собор в Царицыне и было согласовано официально в конце еще XIX века, закладка камня произведена уже в 1901 году. А само строительство продолжалось до 1915. На фото как раз отражен облик Царицына вековой давности с собором во главе.
8. Но как известно потом пришли уже другие времена для страны, которые в общем ничего хорошего не сулили и самому религиозному сооружению. К 1929 году здание собора было закрыто, все ценности изъяты, колокола и кресты сняты, а само сооружение передано сначала для музея, а потом и под нужды автобазы. И уже в марте 1932 бывший собор был взорван. Итого история одного из самых известных соборов города насчитывала не более полутора десятка лет. А нынче, во времена скреп, идет восстановление храма, затеянное в начале XXI века.
9. Если повернуться спиной к возводимому собору, то можно рассмотреть несколько интересных строений времен социалистического прошлого, как бы опоясывающих площадь вокруг. Это здание Главпочтамта с его чудесными башенками в виде ложных циферблатов.
10.
11. Здание гостиницы "Волгоград" рядом с уже упомянутым театром и памятником Невскому
12. Гостиница "Интурист", примечательная еще и тем, что именно позади нее расположено здание того самого "Универмага" (и сейчас висит аналогичная табличка), в подвалах которого во времена сталинградской битвы и произошло знаменитое пленение фельдмаршала Паулюса. Сам "Универмаг" уже не используется по назначению. Двери закрыты несколько лет и ведутся бесконечные тяжбы кого туда посадить, ведь место центровое.
13. А мы перейдем улицу Гоголя, ведущую прямиком к центральному железнодорожному вокзалу, практически полностью восстановленному после кошмарного теракта несколько лет назад. К самому вокзалу мы когда-нибудь обязательно тоже дойдем.
14. Нам еще нужно забежать на секунду в здание Главпочтамта, чтобы увидеть центральный зал с "вечно живым" Ильичем.
15. А как вы хотели? С наследием прошлого красный пояс не так просто и расстается.
16. Но не будем сегодня бурчать об этом. Пусть себе стоит в прохладе, нам не жалко. А мы спешим уже за новой порцией кадров, попутно прощаясь с читателями блога на пару деньков.
17. И от лица того же "Универмага", притаившегося среди деревьев Аллеи Героев, настоятельно рекомендуем "Не переключаться!" (улыбка)
Journal information