Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Categories:

Центр выходного дня

DSC_3402.jpg


Прогулявшись в прошлый раз до одной из главных площадей города, с нее пожалуй сегодня и начнем. Вокруг достаточно интересных локаций, чтобы не уходить далеко в сторону.

2. Александр Невский все также стоит на страже театра и города в целом. Хотя упоминаний о нем в городских локациях достаточно. А на площади и в ее ближайших окрестностях так вообще зашкаливает. Но как упомянули друзья из соседних регионов, святой и там наследил достаточно.
DSC_3375.jpg

3. Новый экспериментальный театр (НЭТ, бывший театр Максима Горького) с лицевой стороны. Постановки в нем конечно на любителя. Раньше так вообще все были с эротически-сексуальным подтекстом, но в настоящее время не знаю. Давно не был. Да и не фанат конкретно этого.
DSC_3374.jpg

4. Переместившись на саму площадь вы возвращаемся к уже упоминавшемуся в одной из предыдущих прогулок возводимому собору Александра Невского.
DSC_3370.jpg

5. Одним из первых религиозных сооружений посвященных Невскому была часовня построенная в Царицыне в 80-е годы XIX в. в память о погибшем недавно императоре Александре II.
DSC_3377.jpg

6. А уже собор, аналог которому строится ныне, был построен в прошлом веке по проекту архитектора Ященко. Интересно, что практически идентичный собор проектированный им же уже был в Оренбурге (Казанский собор). Но если часовня возводилась в память об убиенном императоре, то новый собор уже возводился во славу спасения императора Александра III во время крушения поезда.
DSC_3390.jpg

7. И хотя само желание построить собор в Царицыне и было согласовано официально в конце еще XIX века, закладка камня произведена уже в 1901 году. А само строительство продолжалось до 1915. На фото как раз отражен облик Царицына вековой давности с собором во главе.
DSC_3391.jpg

8. Но как известно потом пришли уже другие времена для страны, которые в общем ничего хорошего не сулили и самому религиозному сооружению. К 1929 году здание собора было закрыто, все ценности изъяты, колокола и кресты сняты, а само сооружение передано сначала для музея, а потом и под нужды автобазы. И уже в марте 1932 бывший собор был взорван. Итого история одного из самых известных соборов города насчитывала не более полутора десятка лет. А нынче, во времена скреп, идет восстановление храма, затеянное в начале XXI века.
DSC_3392.jpg

9. Если повернуться спиной к возводимому собору, то можно рассмотреть несколько интересных строений времен социалистического прошлого, как бы опоясывающих площадь вокруг. Это здание Главпочтамта с его чудесными башенками в виде ложных циферблатов.
DSC_3395.jpg

10.
DSC_3401.jpg

11. Здание гостиницы "Волгоград" рядом с уже упомянутым театром и памятником Невскому
DSC_3397.jpg

12. Гостиница "Интурист", примечательная еще и тем, что именно позади нее расположено здание того самого "Универмага" (и сейчас висит аналогичная табличка), в подвалах которого во времена сталинградской битвы и произошло знаменитое пленение фельдмаршала Паулюса. Сам "Универмаг" уже не используется по назначению. Двери закрыты несколько лет и ведутся бесконечные тяжбы кого туда посадить, ведь место центровое.
DSC_3383.jpg

13. А мы перейдем улицу Гоголя, ведущую прямиком к центральному железнодорожному вокзалу, практически полностью восстановленному после кошмарного теракта несколько лет назад. К самому вокзалу мы когда-нибудь обязательно тоже дойдем.
DSC_3402.jpg

14. Нам еще нужно забежать на секунду в здание Главпочтамта, чтобы увидеть центральный зал с "вечно живым" Ильичем.
DSC_3409.jpg

15. А как вы хотели? С наследием прошлого красный пояс не так просто и расстается.
DSC_3408.jpg

16. Но не будем сегодня бурчать об этом. Пусть себе стоит в прохладе, нам не жалко. А мы спешим уже за новой порцией кадров, попутно прощаясь с читателями блога на пару деньков.
DSC_3431.jpg

17. И от лица того же "Универмага", притаившегося среди деревьев Аллеи Героев, настоятельно рекомендуем "Не переключаться!" (улыбка)
DSC_3443.jpg


Tags: Волгоград, архитектура, воскресный_Волгоград, выходные, история, краеведение, краеведческие бубнелки, культура, прогулка, фотография
Subscribe
promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →