Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Categories:

Поговорим о собирательстве



Марки в нашем понимание плотно ассоциируются с почтой. Оно и понятно, так как в нашей стране монополию на печать филателистической продукции, как и на выпуск денежных банкнот, имеет только государство. Но если большей частью мы не удовлетворены работой почтовых ведомств и подобные негативные моменты давно ушли в народ в качестве злобно-веселых мемов, то увлечение филателией в нашей стране на удивление не несет никакого негативного подтекста и к почте относится опосредованно.

Сегодня хотелось бы поговорить о филателии. Тем более такой повод наступил, вчера был международный день почты.


Этот пост написан в рамках моего нового канала "Stams_of_Alex" посвященного только маркам и все что с ними связано. Рад буду новым и постоянным читателям этого блога. Все посты о новинках, трендах, юбилеях и многом-многом другом будут появляться сначала там. И лишь часть будет перенесена в этот блог ссылками или кросс-постами

Оригинал публикации: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9597061febd400ad8bf773/chto-takoe-filateliia-5d95b952f557d000ae817b2b

Если говорить простым языком, то филателия это увлечение связанное со сбором почтовых марок и прочих знаков почтовой оплаты, таких как конверты первого дня, телеграммы или спецгашения.

Само название филателия, как и многое в современном мире, произошло из Древней Греции (греч. philéō, люблю + atéleia, освобождение от оплаты). Но история увлечения не такая древняя как может показаться на первый взгляд и насчитывает чуть больше 150 лет.

Филателия это отличное хобби с помощью которого можно расширять свой кругозор всевозможными знаниями о собираемом предмете. А рамки его просто безграничны: география, история, флора и фауна, космос и спорт и многое-многое другое. Неудивительно, что имея такое большое педагогическое значение филателия изучается в школах некоторых европейских стран.



Культурные и исторические события, отдельные исторические личности и персонажи искусства, чего только не найти на марках современности.

Почти все страны мира имеют в качестве государственных ведомств почтовые службы, которые неустанно год за годом придумывают новые темы для отражения на марках и прочей продукции, которая в том числе и неплохо продается среди коллекционеров всего мира.

Да что говорить о странах, даже некоторые территории имеют право печатать свои марки и с удовольствием это делают, пополняя местный бюджет за счет "маркофилов" планеты. В самым известным почтовым ведомствам подобного уровня можно отнести британские Гернси, остров Мэн и Олдерни, а также финские Алландские острова.

В связи с таким широким распространением в производстве филателистической продукции стало практически невозможным собрать марки со всего мира, как это было еще в начале прошлого века. Количество марок выпускаемых ежегодно огромно.

Отсюда и деление собирателей на специализации. Кто-то собирает марки отдельных стран, кто-то содружеств, а кто-то соседних государств. Ведь, согласитесь, собирать марки страны, расположенной на другой стороне планеты. Это и затратно и длительно по ожиданию пополнения коллекции.

В теории филателисты как раз и делятся на два способа сбора коллекций.


1. Традиционное коллекционирование - сбор максимального количества марок из конкретной страны или группы стран. Как правило подобные коллекции собираются хронологически, в соответствии с годом их выпуска.


Годовой сет США 1957 г.


2. Тематическое коллекционирование - более современный вид "собирательства" и наиболее захватывающий по словам многих коллекционеров. Данный вид позволяет подойти к хобби с творческой стороны, не утруждая себя конкретными рамками. И коллекции получаются более яркими и веселыми.


Пример тематической подборки - Спорт

Коллекции филателистов могут как стоять целиком и полностью из новых марок, так и из гашеных, более дешевых в продаже. В первом случае речь идет о марках находящихся в идеальном состоянии, без склеек, сцепок и прочих недочетов.

Таки образом получается, что каждый из коллекционеров может найти для себя свою собственную нишу. Было бы желание.

В общем быть филателистом интересное и увлекательное занятие.

И добро пожаловать в новый канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d9597061febd400ad8bf773

На первом фото - марки Малайзии посвященные "Всемирному дню почты-2019"

Tags: коллекционирование, культура, марки, филателия
Subscribe
promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →