Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Category:

Пятничный short: Nano (2017) VS "Переход" (2018)



Помните знаменитый монолог актеру Чурсина из фильма Серебренникова "Изображая жертву" про русское кино? Как часто вы задумывались над подобным вопросом? Я, признаться честно, в последнее время довольно редко. Все из-за того, что хоть и смотрю довольно много фильмов отечественного производства, но к выбору подхожу все же не спонтанно. И как правило не остаюсь разочарованным увиденным. Но исключения конечно попадаются.

И в первую очередь это связано с короткометражным кино. Местами это даже какая-то сплошная боль: необъяснимая и бессмысленная. Не со всеми жанрами не везет. Но первое место здесь конечно занимает жанра фантастики и прочего киберпанка. Все никак не возьму в голову, ну если не получается снять при нормальном сценарии, но в плохой реализации, то зачем вообще это экранизировать? Просто чтобы потом говорить, что к тебя есть фильм?

Как и в реальной жизни, в которой у нас с технологиями визуальными прям беда, в кинопроизводстве это также отчетливо прослеживается. Далеко не будем ходить и углубляться в дебри. Просто возьмем для примера две работы, вышедшие в разницей в год. Причем отечественная на год позже потенциального конкурента и учитывая, что в наше время согласно закону Мура все развивается с бешеной скоростью, это только усугубляет положение. Повторюсь, речь сейчас не идет о глобальных многомиллионных постановках от богатых студий запада. Просто обычный короткий метр. Сравните отражение технологий в западном образце и как это показано у нас... Можно даже не перемотке местами.

Наслаждайтесь!

Российская работа "Переход" прошлого года



и американская "Nano" родом из 2017-го




Tags: sci-fi, shortfilm, драма, кино, кинозаметки, кинозаметки-2019, короткометражка, пятничный short
Subscribe
promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments