Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Category:

По мне скучает высота...



Много ли вы знаете аэропортов, причем международных, носящих женские имена. Сразу уберем все отечественные, которые совсем недавно одним росчерком пера, можно сказать по принуждению получили свои новые наименования. Не знаю будет ли кто последние вообще именовать так и как скоро сие приживется. Особенно принимая во внимание тот факт, что некоторые прежде носили другие названия, плотно сидящие в подсознании соплеменников.

Сегодня вопрос только о зарубежных. Нехитрый анализ статьи из Вики повествующей о аэропортах названных в честь людей показывает, что подобных всего 10 из 215.




Столичный аэропорт в Албании как раз и относится к подобным. Построенный в конце 1950-х вблизи поселка Ринас, терминал получил свое нынешнее название в начале XXI в. в честь уроженки Скопье, косовской албанки Агнес Годжи Бояджиу, известной всему миру как Мать Тереза Калькуттская.



Cам аэропорт довольно небольшой и уютный. Принимает рейсы более 30 авиакомпаний с пассажиропотоком порядка 3 000 000 в год. Для сравнения Внуково, меньший из трех московских на 2018-й порядка 22 млн.



На фото выше зал отправления практически целиком. Но небольшому балканскому государству судя по всему и этого хватает с лихвой.



На посадку, в отличии от той же Подгорицы, пешком идти не надо. Автобусы к вашим услугам.



Добраться до Тираны проще всего с пересадками через Белград, Стамбул, Афины, Вену, Франкфурт и Рим. Если есть шенген, то можно выбрать любой вариант, отталкиваясь от цены и времени прибытия в столицу.




P. s. Судя по информации из всё той же статьи, это один из двух аэропортов названный в честь женщин не правящих странами или политиков. Второй такой аэропорт - Сабиха в Стамбуле, носящий имя одной из приемных дочерей Ататюрка, первой турчанки военного пилота-истребителя.

Tags: trip-2018, Албания, Евротрип-2018, Тирана, аэропорт, путеводитель, путевые заметки, путешествия, фото_с_телефона
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →