Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Category:

Пятничный short: Likeness (2013)



Сегодня не самый обычный пятничный выпуск. Будем считать это очередным экспериментом или вызовом самому себе в плане разнообразия форм и содержания постов о кино и актерах. И речь даже не совсем о короткометражном кино. Сам фильм конечно будет тоже. Но не он сегодня главное действующее лицо. Заинтриговал? Тогда добро пожаловать

В минувшую среду благодаря добрым людям побывал на предпоказе режиссерской работы Макса Мингеллы "За мечтой". Того самого Макса, который всему миру запомнился в первую очередь в роли "губастенького Ника" из нашумевших "Рассказов служанки" и сына знаменитого режиссера Энтони Мингеллы, к большому сожалению более 10 лет как уже покинувшего этот мир.

Шел конечно не ради дебюта Макса, а в первую очередь насладиться очередной ролью Эль Фаннинг, с каждым годом набирающей все больше вистов в своей шикарной карьере. Шутка ли в едва исполнившийся 21 год иметь за плечами более 50 работ в фильмах и сериалах. Да еще у каких авторов и с какими партнерами: Тони Скотт и Алехандро Гонсалес Иньяритту, София Коппола и Бен Аффлек, Джей Джей Абрамс и (о, боги!) Андрей Кончаловский. Даже бренд Tiffany и клип Leaning Towards Solace от легендарных исландских рокеров Sigur Ros.

А вначале казалось, что звездой номер 1 в семье будет старшенькая Дакота. Ух как она зажигала в детстве. Ее комедийные образы думаю помнит каждый. Один ярчайший дебют в роли МакКензи в "Друзьях" чего стоит. А потом еще и сам маэстро Спилберг в "Войну миров" призвал. Сестры даже засветились вместе в одном фильме "Я Сэм" с Шоном Пенном, правда младшей Эль тогда исполнился всего 2 года.

Со временем Дакота, как мне кажется ушла в тень сестры. Эль же с каждый годом набирает и набирает обороты. И хотя она совсем не относится к типажу моих любимых актрис, но каждая новая работа заставляет снова и снова обращать на нее внимание. Вроде какая-то неуклюжая на вид и угловатая, но взгляд не отвести во время диалогов и воплощений. Так было в Абрамсовском "Супер 8", где она выглядела не по годам взрослой и самостоятельной (в 13 лет); в простой сказке "Малифисента", партнершей в которой была Анджелина Джолли; в небольшой, но запоминающейся роли у Бен Аффлека в "Законах ночи". И конечно никуда не деться от работы Джона Кэмерона Митчелла 2016 года "Как разговаривать с девушками на вечеринках", которая буквально взорвала мозг своими сюрреалистичными образами инопланетного вторжения в вялотекущий, неспешный ритм британского общества. И это я еще до "Неонового демона" Рефна не добрался. Там пишут тоже полный швах. А были же еще и "Трамбо" с Крэнстоном, и "Зоопарк" с Дэймоном и Йоханнсон.



Получается, что с каждой новой ролью Эль набирается опыта у своих именитых коллег и потом выдает на гора полную экспрессию и отрыв, показывая не по годам зрелые образы и характеры. Предпоказный "За мечтой" немного выбивается из ряда вышеперечисленных больших проектов своей относительной камерностью и закрытостью. И это несмотря на то, что фильм повествует о конкурсе молодых музыкальных талантов всей Британии. Но большая его часть проходит либо на задворках частного дома главной героини, в окружении лошадей, коз и прочей живности, либо в тренировочном ритме на отборочных площадках. Параллельно, в диалогах, раскрывается судьба второго героя, бывшего хорватского оперного музыканта Влада (!?), ставшего учителем и менеджером начинающей звезды с богом забытого британского острова. Хотя последняя реплика не совсем верна. Мать оказывается довольно верующим человеком, изредка цитирующая библейские реплики ("это от лукавого" и т.д). Но благо в данном направлении тема совсем не развивается и целиком и полностью сосредоточена на преодоление героини всех преград в борьбе за победу в конкурсе.

И да здесь много поют. Чертовски много поют. Но от песен, в отличии от некоторых диснеевских фильмов, не хочется выбежать с криками "АААААА" из зала. Все переживания, мысли и чувства только по теме, а не по каждому удобному случаю

Самый смак сценария, что некоторые ключевые момента фильма остаются за кадром. Даже, казалось бы одни из последних эпизодов, когда казалось бы вот тут и должны объявить победителя, а Макс в это время.... Хотя нет, дальше же уже будут спойлеры. Посмотрите и сами во всем разберетесь. И пора уже наверное ждать номинаций на главные награды. Ведь "Сатурн", "Карловы вары" и даже гильдия уже отметила ее стремление к высшему актерскому мастерству.

Ну и напоследок, по традиции одна из немногих короткометражек главного героя дня.
Наслаждайтесь!



источник фото кинопоиск


Tags: shortfilm, актеры и роли, кино, кинозаметки, кинозаметки-2019, короткометражка, пятничный short
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Пятничный short: I Know You from Somewhere (2017)

    Золотое правило детства "Думай прежде, чем что-то говоришь" в современном мире как нельзя актуально. Миллионы людей ведут свои блоги на различных…

  • Пятничный short: Les oranges (2012)

    Лето постепенно покидает даже юг нашей необъятной, наполняя яркими красками осени деревья и кустарники. Почти все фрукты/овощи созрели и были…

  • Пятничный short: Love (2017)

    Короткометражные фильмы имеют огромное количество жанров, стилей и направлений. Но лично у меня есть еще одна внутренняя градация ровно по одному…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments