Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Category:

Пятничный short: Dear Basketball (2017)



Весна близится к своему завершению, а значит приходит пора окончания большинства спортивных сезонов. Баталии на футбольных, хоккейных, баскетбольных полях и площадках выявляют лучших из лучших на текущий момент. Тех, кто оставит свой след в истории своего собственного спорта. Кого-то забудут уже через пару лет и их имена с трудом будут вспоминать даже специалисты, перелистывая спортивные ежегодники и на мгновение замирая над фото. А кто-то впишет свои имена в анналы, и вероятно будет вспоминаться десятками лет в качестве легенд. О ком будут рассказывать внукам, как о выдающихся современниках, которые однажды дали краба деду на ничего не значащем и проигранном матче. Но прикосновение к великим может остаться в памяти навсегда.

Но у истории спорта есть не только победы и поражения. Каждый год десятки спортсменов завершают свои карьеры. И пока многие следят за событиями "околофутбола", возможно где-то заканчивается очередная спортивная сказка, способная впечатлить не одну тысячу человек. Есть мало фильмов, которые заставляют переживать меня те эмоции, которые оставляют прощальные матчи действительно великих спортсменов. С великим императором Тотти, пару лет назад, на Олимпийском стадионе, казалось прощался со слезами весь Рим. И это только один из примеров достойного ухода легенды со слезами на глазах.




14 апреля 2016 года завершил свою игровую карьеру один из величайших спортсменов современности, баскетболист Коби Брайант. Незадолго до этого, в конце 2015, на медиа-платформе "The Players' Tribune"*, Коби опубликовал свое стихотворение "Dear Basketball". Очевидно уже понимая, что тот сезон будет для него последним и выжимая из себя все последние соки, несмотря на травмы, он нашел в себе силы буквально в нескольких предложениях показать всю историю своего становления от маленького мальчика пинающего скрученный носок до легенды мирового спорта, проведшего фантастическую 20-летнюю профессиональную карьеру.

А спустя пару лет, совместно с художником студии Дисней Гленом Кином, Коби представил рисованный мульт по мотивам своего стихотворения. Работа получилась просто отличная, что было оценено многими критиками и специалистами. По итогам сезона короткометражка "Dear Basketball" получила не только номинацию, но и статуэтку Оскар. Ну как тут не взгрустнуть по-доброму?

Наслаждайтесь!



Dear Basketball,

From the moment
I started rolling my dad’s tube socks
And shooting imaginary
Game-winning shots
In the Great Western Forum
I knew one thing was real:

I fell in love with you.

A love so deep I gave you my all —
From my mind & body
To my spirit & soul.

As a six-year-old boy
Deeply in love with you
I never saw the end of the tunnel.
I only saw myself
Running out of one.

And so I ran.
I ran up and down every court
After every loose ball for you.
You asked for my hustle
I gave you my heart
Because it came with so much more.

I played through the sweat and hurt
Not because challenge called me
But because YOU called me.
I did everything for YOU
Because that’s what you do
When someone makes you feel as
Alive as you’ve made me feel.

You gave a six-year-old boy his Laker dream
And I’ll always love you for it.
But I can’t love you obsessively for much longer.
This season is all I have left to give.
My heart can take the pounding
My mind can handle the grind
But my body knows it’s time to say goodbye.

And that’s OK.
I’m ready to let you go.
I want you to know now
So we both can savor every moment we have left together.
The good and the bad.
We have given each other
All that we have.

And we both know, no matter what I do next
I’ll always be that kid
With the rolled up socks
Garbage can in the corner
:05 seconds on the clock
Ball in my hands.
5 … 4 … 3 … 2 … 1

Love you always,
Kobe



Ниже русский перевод для тех, кому как мне сложно воспринимать английский на ходу. Тем более тут стихи. Эпизод с изъятием номера Коби в родном клубе. Представьте себе эмоции спортсмена и зала.



Ну и как же обойтись без кусочка из награждения. Ведь сам великий Марк Хемилл объявлял номинация, а Айзек вручал статуэтку. Это прекрасно!




* - The Players' Tribune - платформа, контент для которой пишут только профессиональные спортсмены


Tags: shortfilm, Оскар, анимация, баскетбол, кино, кинозаметки, кинозаметки-2019, короткометражка, пятничный short, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “пятничный short” Tag

  • Пятничный short: Likeness (2013)

    Сегодня не самый обычный пятничный выпуск. Будем считать это очередным экспериментом или вызовом самому себе в плане разнообразия форм и…

  • Пятничный short: Lost Property (2014)

    Анимация - один из лучших способов иносказательно, не в лоб отразить реальность. Или завуалированно донести то, о чем словами лучше не говорить по…

  • Пятничный short: Face Swap (2019)

    Как часто многих из вас посещают желания оказаться рука об руку с какой-либо знаменитостью? Что, неужели не посещают? Ну значит вы просто не…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments