Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Category:

Маска, а я тебя знаю

IMG_20190103_131914_.jpg

Как показал балканский отпускной трип, мы теперь можем ходить по музеям. Раньше редкое появление в сих благословленных местах не рассматривалось из-за полного нежелания мелкой подчиниться мирному течению жизни и с чувством/толком/расстановкой смиренно поглощать духовную пищу. Но детский организм как неутомим, так и непредсказуем. Хочу в Музей Скандербега! - заявило дитятко в Круе, и мы с новыми силами понеслись на исследование 3(4?!)-этажного строения разработанного дочерью Ходжи.

Но что-то я отвлекся. О Круе и музее как-нибудь в другой раз. А сегодня продолжим о Белгороде.

Когда зимой на улице температура ниже нуля, весь день не погуляешь. Приходиться забегать греть косточки в кафешки или увеселительно-познавательные заведения, к коим и относятся музеи и выставки. В Белгородском краеведческом с декабря по февраль проходит выставка масок "Без лица". Ну как тут не зайти? Во-первых, сразу вспоминается культовый фильм 90-х с еще не скатившимся в тьмутараканский шлак Колей Клеткиным и Траволтой. Во-вторых, а чего бы не просветиться? Ну не каждый же раз чучела бобров и выпей разглядывать!

DSC_3598_.jpg


Афиша обещала буйное многообразие. Тут вам и знаменитые венецианские маски, и суровые маски инквизиции, и военные маски Первой мировой. Ну и про кино со спортом не забыли. Что еще надо для души?

DSC_3600_.jpg


Некоторые экземпляры можно было даже помацать с сурового разрешения смотрителя и под ее чутким присмотром. Не то, чтобы нам не доверяли. Просто несколько экземпляров вынуждены были уже убрать в связи с ломкостью конструкций о суровые лапки белгородских (и каких-то еще) почитателей искусств.

DSC_3617_.jpg


Инквизиционные маски большей частью охватывали женское угнетение и подавление личности. Видимо, больше шалили дамы и скабрезничали в темные времена Средневековья. Мужикам-то что? Напился, подрался, заделал детей и - на войну ежели ты побогаче, а ежели бедный, то - на пашню или в лес. И все тут.

DSC_3610_.jpg


Знаменитые маски театра "Но": Хання (брошенная или обманутая женщина, превратившаяся в мстительного демона от ревности, одержимости и разочарования), Окина (маска-прародительница, олицетворяющая родового предка (божество) и символизирующая мудрость, доброту, мир и процветание нынешнего и будущих поколений) и Ко-Омотэ (образ молодой, красивой, девственно чистой девушки с выражением наивности и кротости).

DSC_3625_.jpg


До свиданья, друг мой, до свиданья...

DSC_3633_.jpg


Одна из киномасок, которую можно было помацать. И специальный значок на стенде имелся для этого.

IMG_20190103_124922_.jpg


Традиционные маски мексиканского дня мертвых. Самый крутой праздник, по моему личному мнению.

IMG_20190103_125728_.jpg


Ку-ку

IMG_20190103_130612_.jpg


Легендарная маски Джерри Чиверса из "Бостон Брюинз" со шрамами голкипера.

IMG_20190103_125414_.jpg


Куда же без Венеции и ее традиционного карнавала?! Итальянским маскам посвящена половина одного из выставочных залов (всего их два). С подробным описанием экспонатов и характеров героев, их примерявших.

DSC_3652_.jpg


Маска пресвитерианского священника Алексаднра Педена, известного также как "пророк Педен". Во второй половине XVII в. гонения Карла II на адептов пресвитерианства заставили сотни пасторов "нести слово божье" из-под полы. И вот, чтобы быть не узнанным, один из них, Педен, и изготовил себе маску из кожи, ткани, перьев, человеческих волос и деревянных зубов.

IMG_20190103_132421_.jpg


Столетию со дня окончания Первой мировой посвящается.

DSC_3638_.jpg


Угадаете, чья?

IMG_20190103_131958_.jpg


Одни из первых пластических масок для сокрытия обезображивания лиц после боевых действия (и не только).

DSC_3636_.jpg


Ну и закончим на позитиве. Животинки тоже маскировались и помогали в борьбе с "неугодными врагами"

IMG_20190103_132721_.jpg

Ну как вам? Хотите еще местных музеев? Их есть у меня. Ожидайте.
На самом деле экспонатов там гораздо больше, но растягивать пост до безумия нет особого смысла. Так что наслаждайтесь выжимкой. А еще лучше если будете в Белгороде до 15 февраля, можете смело забегать в местный Краеведческий. Там она еще месяц будет идти.




Tags: Белгород, музей, новогодний трип, отдых, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Взгляд на карту

    Чем ближе очередной отпуск и выезд из дома, тем больше мыслей, сценариев и маршрутов по грядущей поездке в голове. И тут же сразу задумываешься,…

  • В Большое яблоко?

    Ну штош, котятки утятки! У кого есть свободные 315 баксов на карте не российского банка и кто желает пробежать мейджор, то…

  • Готовимся к сезону

    Что-то совсем на фоне поездок новогодних, тренировок и тякучего втягивания в трудовые будни не пишутся посты не с отчетами о прошлом, ни текучка о…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Взгляд на карту

    Чем ближе очередной отпуск и выезд из дома, тем больше мыслей, сценариев и маршрутов по грядущей поездке в голове. И тут же сразу задумываешься,…

  • В Большое яблоко?

    Ну штош, котятки утятки! У кого есть свободные 315 баксов на карте не российского банка и кто желает пробежать мейджор, то…

  • Готовимся к сезону

    Что-то совсем на фоне поездок новогодних, тренировок и тякучего втягивания в трудовые будни не пишутся посты не с отчетами о прошлом, ни текучка о…