Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Category:

Пятничный short: Samvel (2018)




Не знаю для кого как, а лично для меня полное погружение в фильм осуществляется не только во время его просмотра, но и после прочтения дополнительных материалов о нем: интервью с авторами, зарисовок, статей о съемках. Помните, как на старых DVD - дополнительные материалы (подобную крутоту на Blu-ray я не застал) со съемок? Вот это прям самое оно. Тогда ты прикасаешься уже к святая святых съемочного процесса и не можешь равнодушно смотреть на готовый продукт. А если речь идет о документальном кино, тот тут еще все более интересно.

Евгений Бакиров - молодой режиссер из Магнитогорска - известен в первую очередь (для меня точно) своей короткометражкой о Екатеринбурге, как городе-хозяине матчей Чемпионата мира-2018, солирующую роль в которой исполнял всеми любимый Владимир Шахрин. Но Мундиаль давно прошел, иностранцы разъехались, а рабочий процесс продолжается. И сегодня хочу Вам предложить новую работу Евгения "Самвел", душевную историю о художнике-таксисте из Еревана.


Обложка eng.jpg

Сегодня у меня небольшой сюрприз. Историю создания фильма поведает сам Евгений, с которым мы пообщались в Фб, и который с радостью предоставил информацию о съемочном процессе. Слово Евгению:

Первая встреча с Самвелом была немного волнительной. У меня всегда так. Никогда не знаешь какой окажется человек: будет ли он открыт к тебе, найдете ли вы общий язык и так далее. Обычно после первой встречи я сразу понимаю «мой ли это герой» и «есть ли у нас точки соприкосновения». О том, что Самвел «мой герой» я понял в первые 20 минут нашего личного знакомства.

Самвел как-то сразу дал понять насколько сильно понимает меня на этом проекте. Он сказал: «я тебя понимаю Жень, потому что я тоже художник». Потом он напоил меня вкусным кофе и мы еще очень долго разговаривали. Мне кажется ни я ни он не догадывались насколько много общего мы сможем найти в этом разговоре.




Съемка

Вообще каждая съемка - это одна большая интересная история...

Сами съемки были разными: и волнительными, и веселыми, и душевными. Мы снимали на плёнку и переживали. Понимали, что материал сможем увидеть только по окончании съемок, после того, как вернемся в Москву.

Локации искали долго и кропотливо. Например мне по сценарию нужна была старая автобусная остановка - вот мы ездили и искали эту остановку. Даже когда мне надо было идти на встречу с Самвелом, оператор и продюсер не останавливались. Они, если я не ошибаюсь, даже садились на автобусы и проезжали их маршруты от начала до конца, чтобы отфотографировать остановки. Невероятно усердный подход. Сложно вообще описать насколько я благодарен каждому члену съемочной группы. Так или иначе в этом фильме осталась частичка каждого из нас.

А вообще жарко было. У нас в сценарии очень много сцен было на улице, и жара +40 градусов была не самым приятным бонусом.





Когда съемки закончились - наша главная задача была в целости и сохранности как можно скорей привезти пленку в Мосфильм. Тут тоже не обошлось без препятствий. Исполнительный продюсер заранее звонила в аэропорт, чтобы предупредить о том, что мы улетаем и у нас с собой пленка. Нам строго настрого сказали, что будут прогонять кабины через рентген. Сказать о том, что каждый из нас немного поседел в тот момент - это ничего не сказать. И вот полдня исполнительные продюсеры нашего проекта Карина и Андраник решали эту проблему кучами телефонных звонков. Они решали эту проблему даже когда мы приехали в аэропорт. И они решили эту проблему.

Когда мы прошли регистрацию - для всех наступила какая-то тишина. Как-то выдохнули все что ли. Это было как в каком-то сериале: ты столько прожил уже с этими героями, вы вместе прошли через такое количество трудностей, решили столько проблем и задач. И вот заканчивается последняя серия - ты вспоминаешь всё, что было до этого, смотришь на своих героев и думаешь «всё хорошо!».

Потом еще наши выиграли и в четверть финала вошли. Мы в Россию прилетели и в Москву въезжали под аплодисменты, ликования и крики о победе, которые разлетались со всех сторон. Но для нас, как мне кажется, все эти ликования конечно же звучали, как крики о нашей победе.




Вот как после этого не пересмотреть остальные работы автора и не продолжить общение как говорится "из первых уст"? Ну и дорога в Армению таки видимо уже не за горами. Чем черт не шутит, может и с самим главный героем удастся пообщаться тет-а-тет.

Наслаждайтесь!



Огромная благодарность за общение и предоставление материалов Евгению Бакирову, которому остается пожелать побольше новых интересных сценариев для реализации.

P.s. очень важна и интересна обратная связь о нынешнем эксперименте общения с авторами короткометражек. Буду рад любому отклику.


Tags: shortfilm, кино, кинозаметки, кинозаметки-2018, короткометражка, пятничный short
Subscribe

Posts from This Journal “пятничный short” Tag

  • Пятничный short: When the Yogurt Took Over (2019)

    Пошел второй месяц подписки на Netflix. Радует бесконечно. Мало того, что можно посмотреть все что выпускала компания за прошлые годы и в отличном…

  • Пятничный short: Про любовь (2011)

    Конец года, чёрная пятница, гололёды и прочие-прочие радости жизни охватывают народ, город и страны в зависимости от загруженности или…

  • Пятничный short: Tsumiki no ie (2008)

    Когда ты еще совсем ребенок или подросток, то зачастую мудрые и опытные взрослые любят произносить свою коронную фразу "Не откладывай на завтра".…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →