Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Итоги экспедиции ''Тест на ВИЧ''

“Тест на ВИЧ: Экспедиция”. Волгоградская область подвела итоги Всероссийской акции Минздрава России по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.


05 октября в Волгограде на торжественном мероприятии, посвященном закрытию очередного этапа Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция» были подведены итоги бесплатного анонимного экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию, которое проводилось в 4 городах региона – Волгограде, Камышине, Калаче-на-Дону, Волжском.





В официальной церемонии завершения акции в Волгоградской области приняли участие заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Карасева И.А., главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Козырев О.А., председатель территориального объединения организации профсоюзов Волгоградской  области «Волгоградский областной Совет профессиональных союзов», председатель общественной палаты Волгоградской области Гензе Т.Н., начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Волгоградской области  Краснова Е.М.


 В приветственном слове заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Карасева И.А. выразила благодарность организаторам  Всероссийской акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» за предоставленную Волгоградской области возможность стать одним из ее участников. «За эти несколько дней жители Волгограда, Камышина, Волжского, Калача-на-Дону получили возможность пройти экспресс-тестирование на ВИЧ, еще раз актуализировать значимость избегания рисков инфицирования ВИЧ. Волгоградская область не входит в число высокопораженных ВИЧ-инфекцией регионов. За весь период наблюдения в Волгоградской области выявлено 15568 ВИЧ-инфицированных больных, в том числе жителей региона 144936 человек. Пораженность ВИЧ-инфекцией в 1,7 раза ниже, чем в Российской Федерации». Карасева И.А. отметила позитивные тенденции в осуществлении ответных мер на распространение ВИЧ/СПИДа в области. «В первую очередь, это касается доступности тестирования населения на антитела к ВИЧ, профилактики вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, доступности обследования и лечения лиц, живущих с ВИЧ, что позволяет значительно снижать смертность и инвалидизацию среди ВИЧ-инфицированных лиц, повышать качество и продолжительность их жизни. Но любое заболевание всегда легче предупредить, чем лечить. Поэтому, информирование населения о мерах профилактики ВИЧ-инфекции, мотивирование на избегание поведенческих рисков – это первостепенные задачи в области профилактики распространения ВИЧ».


 Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Волгоградской области Краснова Е.М. выразила надежду, что эта акция Министерства здравоохранения Российской Федерации «Тест на ВИЧ: Экспедиция» привлечет внимание к проблеме не только медицинской общественности, но и тех, кого это касается в первую очередь, нашу молодежь. «Подросток и ВИЧ. Кто должен говорить об этом: школа, родители и улица. Улица-школа жизни, так считают многие и отчасти это верное утверждение. Именно во дворе подросток учится решать первые конфликты, общаться со сверстниками и противоположным полом и многое другое. Такие уроки невозможно проконтролировать и понять, что именно узнает сегодня наш ребенок, в какую компанию он попадет. Первое знакомство, первый поцелуй - это тоже на улице. Кто кроме нас, взрослых, расскажет детям основные правила полового поведения. От нас зависит какие жизненные правила они усвоят на всю оставшуюся жизнь. Поэтому доверять улице такие сложные вопросы, как половое воспитание и,  в частности, опасность ВИЧ – не стоит. Не страшно знать о ВИЧ-инфекции – страшно не знать о ней! Ведь незнание часто бывает причиной страшных последствий. Неразборчивость в связях - это уже не модно, это опасно! Спросить своего полового партнера - здоров ли ты, ты сделала тест на ВИЧ – это нормально!»


Главная задача этой акции - привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию, помочь защитить себя и своих близких. Как рассказал главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Козырев О.А. «тестирование на ВИЧ – это не только возможность узнать свой ВИЧ-статус. Но и возможность получить достоверную информацию о данном заболевании, а для кого-то – и повод задуматься о моментах рискованного поведения в своей жизни. Знание своего ВИЧ-статуса с каждым годом становиться все актуальнее. Это позволяет грамотно и осознанно планировать свое будущее и строить взаимоотношения. Знание о ВИЧ – первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса. Необходимо сосредоточить усилия на информировании населения, особенно молодежи, обеспечив доступ к знаниями о ВИЧ-инфекции, и мотивируя их к безопасному поведению». В заключительном слове Козырев О.А. выразил благодарность организаторам акции за то, что «Волгоградская область стала одним из регионов - участников акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция». До конца 2018 года мы планируем, что  на территории области обследование на ВИЧ пройдет каждый четвертый житель. Это позволит выявить новые случаи заболевания, и пациентам-новичкам - не упустить время: начать лечение и не допустить заражения своих близких».

Торжественная передача флага региона организаторам в знак участия Волгоградской области в акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» традиционно прошла в конце мероприятия. Краснодарский край принял у Волгоградской области эстафету акции Минздрава России в знак поддержки и преемственности.


Напомним, что Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», которая проводится совместно с Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ), проходит с 12 июня по 7 ноября. Мобильные пункты тестирования (МПТ) проследуют через 30 регионов Российской Федерации, охватив 120 городов. Любой желающий может пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию.

Дополнительная информация:

Инна Винницкая

+7(916) 634-81-44

innavi@vng.tv

Справочно:

Всероссийская акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию третий год подряд проводится Министерством здравоохранения Российской Федерации в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, которая утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 октября 2016 года №2203-р.

В 2016 году акция по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию проходила в крупных торгово-развлекательных центрах 10 регионов страны, в течение 2 недель в каждом.

В 2017 году акция проводилась совместно с ОАО «РЖД». Через 24 региона в составе регулярных поездов следовал специально оборудованный вагон, в котором все пассажиры поезда имели возможность сдать экспресс-тест на ВИЧ-инфекцию. В каждом городе была предусмотрена остановка на несколько дней, в течение которых пункт тестирования перемещался на железнодорожный вокзал.

Всероссийская акция Минздрава России направлена на привлечение внимания и информирование граждан о проблеме ВИЧ/СПИДа, мотивирование к прохождению тестирования на ВИЧ-инфекцию, а также снижение дискриминации и стигматизации ВИЧ-положительных граждан.

Подробный план мероприятий и материалы по профилактике ВИЧ/СПИДа размещены на сайте www.o-spide.ru

Tags: #hivtestexpedition, #ТестНаВИЧЭкспедиция, pr, Волгоград, Волгоградская область, здоровье, мероприятия, реклама, фото
Subscribe
promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments