Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Пятничный short: THE COLLECTION (2017)



Почти два с половиной месяца не выходила в свет некогда постоянная рубрика "Пятничный short". Кто-то может и рад был обходиться без короткометражных обзоров в ленте. Но спешу тех разочаровать. Я вернулся. И сегодня будет не просто видеозарисовка, а небольшая история.

Очень уж вдохновляют тексты многоуважаемого aleksei_turchin, на лавры которого я отнюдь не претендую (куда мне до гуру). Поэтому сегодня как раз экспериментальный пост.

Как я понял, некоторые друзья в сети, такие же как и я толмачи с других языков. Дойчланд наш юбер алез, и всё тут. И никакой енглиш не потеснит великих шметтерлинков с его пьедестала. Так вот: текст ниже, представляет из себя перевод документалки, представленной в сегодняшнем показе. За перевод персональная благодарность "второму пилоту". Для тех кто не дружен с языком можно просматривая видео читать синхронно текст.

Итак, небольшой релиз: В 2017-м году на фестивале SXSW (South by Southwest) в Остине, штат Техас, режиссер Адам Роффман представил на суд зрителя свою короткометражную документалку "Коллекция". В которой рассказывается о том, как пара коллекционеров на склоне лет наткнулась на поистине необъятную сокровищницу из истории кино.



Знакомьтесь, Д.Дж. Гинсберг и Мерлин Вагнер, которые до сих пор не могут поверить, что скоро станут миллионерами благодаря киноиндустрии. Они живут в Омахе, Небраска, вдалеке от блеска и гламура Голливуда.
Они не представляли, что наткнутся на гору кинореликвий, пока делали покупки в местном антикварном магазине. Взгляните!

Коллекция


- Даже если что-то и оценено в десять миллионов долларов, то для начала нужно найти покупателя, готового столько заплатить.

“На протяжении более 60 лет, самой распространенной рекламой для киноиндустрии оставалась публикация в газетах”

“В 1999 г. Мэрилин Вагнер и Д.Дж. Гинсберг отдали 2000 долларов за несколько сотен коробок типографских клише, которые раньше использовались для печати афиш фильмов в периодических изданиях”.



- Я считаю, что кинематограф оказывает огромное влияние на жизнь человека. Одним из значимых фильмов для меня был в свое время “Скрипач на крыше”. Мои родители с бабушкой пошли в кинотеатр его посмотреть и когда мы выходили из зала отец спросил бабушку что она думает. Та ответила, что как будто прожила все это в реальной жизни. Я никогда этого не забуду. С тех пор я и полюбил этот фильм.

- В юности, мама часто давала мне денег на субботние дневные киносеансы, потому что они мне очень нравились. Мы с Д. Дж. специально не искали эти реликвии, а они как будто сами нас нашли. Наверное, этой находке суждено было произойти, но мы правда не ожидали, что такое случится.
Я еще не знаю, как могла бы потратить вырученные деньги. У меня есть друзья, у которых их много (денег). Но они не кажутся мне более счастливыми. Они носятся с ними, не зная, куда их приткнуть. Надеюсь, меня не ждет подобная судьба.

“В 2015 данная коллекция была оценена примерно в 8–12 млн. долларов”

“В начале 80-х кинотеатры и студии перестали использовать рекламу в печатных изданиях, производитель клише из Омахи закрыл свое дело”


- После 25 лет хранения в коробках, некоторая часть оставшихся на клише чернил превратилась в белый налет.

“В 1984 году антикварный магазин, находящийся по соседству, приобрел весь инвентарь производителя. И он около 15 лет хранился на складе никому не нужный, пока Д. Дж и Мэрилин не наткнулись на него”

- Методом проб и ошибок мы выяснили, что лучшим средством для очистки налета и возвращение клише к своему первозданному состоянию оказался уксус. Потребовалось 48 рейсов из магазина домой, чтобы перевезти всю добычу. Только спустя 16 лет с момента обнаружения коллекции, мы закончили ее инвентаризацию, просмотрели всё что там было и определить временную принадлежность каждого клише. Ведь там были афиши еще немых постановок.

- Мы считаем, что эти клише слишком прекрасны и важны и их важно сохранить для следующих поколений.

- Я надеюсь, что покупатель данной коллекции отдаст ее музею или сделает его сам, чтобы люди смогли ее увидеть. А также возможно заново их перевыпустит, чтобы каждый желающий мог унести кусочек 50-ти летней истории себе домой.

“Д. Дж и Мэрилин готовятся выставить все собрание клише на продажу

Это уникальная в своем роде коллекция”






P.s. принимаются все жалобы, критические стрелы и пожелания по вышеуказанному тексту. Первый блин вышел...

Tags: shortfilm, документальное кино, кино, кинозаметки, кинозаметки-2018, короткометражка, пятничный short, фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “пятничный short” Tag

  • Пятничный short: Samvel (2018)

    Не знаю для кого как, а лично для меня полное погружение в фильм осуществляется не только во время его просмотра, но и после прочтения…

  • Пятничный short: The 10 AM (2015)

    Помните одно из первых стихотворений Маяковского проходимое в школе "Все работы хороши. Выбирай на вкус!"? Вроде и не учили его, а как будто в…

  • Пятничный short: Розыгрыш (2018)

    Как же хочется иногда вырваться из обычного ежедневного ритма и посвятить вечер короткометражкам. Особенно когда пару недель провел без…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments