Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Неизвестная столица




Признайтесь честно, подумали что я забил на блог и не хожу ни к кому и не комменчу? А вот и нет. Просто вернулись вчера вечером с очередных новогодних покатушек. В этот раз были Пятигорск и Кисловодск. Так что я все еще с вами. А сегодня вам небольшой пост из прошлого, из долгов. Надо в этом году закрыть 2-3 страны полностью, обещаю.

Но сегодня не об этом. Вернемся к Черногории. Еще пару постов и я ее наверняка закрою полностью.

Что вам первое приходит в голову, когда вы слышите про Черногорию? Будва, Тиват, Подгорица? Это еще хорошо, если Котор. Но одной из жемчужин этой небольшой адриатической страны является ее древняя столица – Цетине, куда я и предлагаю отправиться на небольшую прогулку.




Бывшая королевская столица лежит в каких-то 30 км от курортной Будвы, и добраться туда можно как на съемном авто, так и на обычном междугородном автобусе. 30-40 минут- и вы на месте. В отличие от большинства курортных городов, Цетине расположен не на побережье, а в долине, окруженной серыми горами. Может, поэтому туда мало кто сам выбирается. Зато летом есть шанс укрыться там от жары.




Городок совсем небольшой и состоит из одноэтажных коттеджей и двухэтажных особняков времен имперского существования. Но несмотря на то, что столица давно перенесена в Подгорицу , Цетине продолжает оставаться культурной столицей страны со своими памятниками, музеями и духовными сооружениями. Ведь именно здесь расположены резиденции и президента страны, и митрополита.




“Сонным и ничем не примечательным городом- пенсионером” назвал как-то один путешественник этот город почти век назад, и кажется, что с тех пор ничего не изменилось. Но если за век сохранилась вся атмосфера, то это ли не преимущество перед шумными и запруженными городками на побережье? Как раз здесь и можно увидеть и почувствовать дух старой, имперской Монтенегры.





В городке можно встретить и разваливающиеся особняки, которые в прошлой жизни были, как правило, посольствами европейских сверхдержав.






Ну и куда же без памятника основателю города Ивану Црноевичу…




Старейшим зданием города является церковь Влашка (пастушья), построенная в начале XV века. Интересна ограда церкви, созданная из трофейных ружей солдат османской империи, времен освободительных походов 1870-х годов. Перед самой церковью расположился монумент “Ловченска вила” (Душа Ловченя) в память о погибших добровольцах времен первой мировой войны. О памятнике я уже недавно тут писал.




Ну и как же духовная столица без своего монастыря? Он здесь тоже есть, это монастырь Святого Петра. Разрушенный в год войн монастырь несколько раз восстанавливался. И сейчас рядом с так называемым “новоделом” можно увидеть кладку древнего сооружения, где в свое время и были обнаружены останки основателя города.






Если же вам совсем не интересна духовная история, то можно просто побродить по этому старому и таинственному городку, узкие улочки которого хранят еще так много самых разных тайн.















Нагулявшись вдоволь по каменным мостовым и булыжным тротуарам, самое время заглянуть в один из местных трактиров и отведать сытный обед.




Хорошей прогулки и приятного аппетита!

Пост написан специально для СОО "actionlife" на Golos.IO

Tags: Балканы, Евротрип-2013, Черногория, история, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Покорительница вершин!

    Надеюсь, мне это сойдет с рук. Когда-нибудь, когда дочь вырастет, и мы начнем вести с ней разговоры по душам, я обязательно расскажу, как…

  • Душа черногорца

    В Цетинье, столице Черногории до 1946 года, несмотря на небольшие размеры существует большое количество исторических памятников и сооружений.…

  • Лети, лети лепесток!

    Вторая половина февраля не за горами. Наступает как раз то самое время когда уже нет-нет да и пора планировать очередной отпуск: расписывать…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →