Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Покорительница вершин!



Надеюсь, мне это сойдет с рук. Когда-нибудь, когда дочь вырастет, и мы начнем вести с ней разговоры по душам, я обязательно расскажу, как практически в младенческом возрасте, не достигнув и полутора лет, она уже покорила свою первую вершину.


Посетить Черногорию и не посетить ее древнюю столицу Цетинье казалось нам большой ошибкой. Ну а если ты таки добрался до Цетинье, то как тут упустить возможность и не доехать лишние 10 км до одной из самых высоких точек страны – горы Ловчен. Это, конечно, не Боботов Кук и не Зла-Колата (обе за 2500 м), но тоже имеет свою ценность.




Вот на эту гору нам и предстояло добраться. Мало того, что Ловчен имеет два пика (Штировник и Йезерски врх), так еще именно там расположен мавзолей-усыпальница одного из самых почитаемых правителей страны Петра II Петровича- Негоша. Строение занимает как раз Йезерски врх, что составляет около 1657 метров над уровнем моря. Не высоко скажете? Согласен. Но надо же с чего-то начинать в полные 16 месяцев (как раз подъем был в очередную дату).





От Цетинье до парковки на горе примерно 10 км неспешного хода. Дорога преотличнейшая. Ведь как- никак проезжаете по национальному парку. По дороге можно остановиться и прикупить местных товаров у сельчан: прошутто, медовуху, сыр. Все попробовали- пальчики оближешь.

Несмотря на конец мая и не самые высокие вершины, снег продолжал лежать с северной стороны склона.





Подъем от парковки до мавзолея составляет чуть более 450 ступенек. Но в отличие от того же Мамаева Кургана, большая часть подъема проходит по галерее, высеченной внутри горы, и, соответственно, в случае непогоды вы будете временно закрыты.








Уже на подходе к вершине можно насладиться великолепными видами окрестностей: соседнего пика Штировник, древней столицы и даже Боки Которской, одной из самых живописных бухт.







Сам мавзолей построен во времена социалистической Югославии. Прежде на этом месте была обычная часовня, где, как раз по завещанию, и был захоронен Негоши.







В горах погода сменяется особенно быстро. Еще 5 минут назад светило солнце, но уже налетели тучи и поднялся пронзительный, насквозь продувающий ветрило. Но нас такими мелочами не остановить.





Заключительный шаг, смотровая площадка позади мавзолея, куда ведет узкая каменная дорожка с практически отвесными обрывами по бокам.





Пара десятков метров с ребенком на руках - и вот она, окружающая красота. Ну и довольный ребенок. Что еще может быть лучше?






Первая вершина взята. То ли еще будет!

Пост написан специально для СОО "actionlife" на Golos.IO


Tags: Евротрип-2013, Черногория, горы, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Неизвестная столица

    Признайтесь честно, подумали что я забил на блог и не хожу ни к кому и не комменчу? А вот и нет. Просто вернулись вчера вечером с очередных…

  • Душа черногорца

    В Цетинье, столице Черногории до 1946 года, несмотря на небольшие размеры существует большое количество исторических памятников и сооружений.…

  • Лети, лети лепесток!

    Вторая половина февраля не за горами. Наступает как раз то самое время когда уже нет-нет да и пора планировать очередной отпуск: расписывать…

  • Осенняя музыка крыш

    С крыши город светился дальше, С крыши города было больше... Осень - любимое время года. Мечта в старости: кресло-качалка, дождь в окно и томик…

  • По дорогам Черногории: Которские коты и подъем на крепость Св. Иоанна

    Следующей точкой остановки после довольно скучноватого Тивата был прекрасный город Котор - жемчужина Адриатики. Т.к. ехали мы не по навигатору,…

  • День независимости Черногории или Евротрип-2013. Часть 4

    Сегодня 11 лет как независимость от Сербии обрела великая и могучая Черногория, 53-я в составе UEFA. Под шумок и с поздравлениями есть возможность…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →