Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Душа черногорца




В Цетинье, столице Черногории до 1946 года, несмотря на небольшие размеры существует большое количество исторических памятников и сооружений.

Поговорим об одном из знаковых, посвященных доблести и самоотверженности это небольшого, но весьма гордого народа. О монументе "Ловченска Вила" (Lovćenska vila), или в переводе на русский "Душа Ловчена".

Как мы с вами прекрасно помним в начале XX в. Балканы считались пороховой бочкой Европы. И летом 1914 фитиль был подожжен окончательно и возможностей затушить конфликт уже практически не было. Черногорцы не могли оставаться в стороне от борьбы своих славянских братьев против Австро-Венгрии и вынуждены были вступить в войну.

На призыв "к оружию" откликнулось не только местное население, но и эмигранты из США, уехавшие в свое время в Новый свет в поисках лучшей доли. Корабль с добровольцами были отправлен в путь в 1915-м. Но ужасная случайность не позволила борцам за свободу самую малость добраться до когда-то родного берега. В прибрежных водах Албании судно получило пробоину (причины этого до сих пор окончательно не выяснены) и довольно быстро затонуло. Из более чем 500 солдат в живых остались около полутора сотен.





В конце 1930-х гг монумент в память об этом трагическом событии был поставлен в тогда еще столице страны. Он представляет из себя женщину с поднятым мечом в одной руке и лавровым венком в другой. Взор ее направлен в сторону моря, где все и произошло. По бокам памятника отражены барельефы со сценами незаконченного "путешествия" освободителей своей родины.


Tags: Черногория, история, памятники, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Неизвестная столица

    Признайтесь честно, подумали что я забил на блог и не хожу ни к кому и не комменчу? А вот и нет. Просто вернулись вчера вечером с очередных…

  • Главная высота

    Наверняка любой из жителей нашей страны (да и не только) слышал о Мамаеве кургане, одной из главных высот России. Вот уже более 70 лет этот…

  • Дорожные заметки

    Даже рабочие командировки порой приносят массу разных открытий. И тогда понимаешь, что не зря положил в рюкзак камеру перед выходом из дома. Так…

promo almakedonskij декабрь 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →