Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Categories:

Путешествие к Золотому дну

DSC_3077.jpg

Хотите посетить Мертвое море, но дорого лететь в Израиль? Приезжайте в Волгоградскую область, там этой соли видимо-невидимо.

Зачастую, самое близкое и доступное оставляется “на потом” и “успеется”. Так, собственно, и было со знаменитым озером Эльтон, расположенном в “каких-то” 200 километрах от Волгограда.





Путешествую почти 10 лет, посетив за это время около 15 стран, а до того, что рядом, добраться удалось лишь в последний год.





Проблема, правда, кроется еще в том, что до Эльтона довольно сложно и неудобно добираться. Тем более, если не своим ходом. “Напрямки” дорога отсутствует как факт. С Эльтоном нас разделяет великая степь, в которой в свое время орудовали скифы и сарматы, курганы которых до сих пор не все еще исследованы. А также часть степи закрыта зоной ракетных войск, для испытаний. Отсюда и отсутствие дороги. На кой она военным, коли там все равно ракеты взрывать?




В зимнее время, естественно, на озеро никто не ездит, а летом температура воздуха в нашем климате достигает 45-55 градусов, и мало кто хочет испытать на себе “доступную” дорогу протяженностью около 300 км.




По пути к месту назначения связь не ловит отрезками протяженностью по 10-30 км. Согласитесь, мало приятного остаться под палящим солнцем без средства передвижения (вдруг закипит) и связи. Благо, периодически авто здесь проезжают и могут помочь в случае чего.




Не будем описывать саму дорогу, это история для отдельного поста, а перенесемся непосредственно к самому озеру Эльтон.




По одной из версий, и Вики нас тут поддерживает, название гидрониму дали “тусовавшиеся” здесь несколько веков назад монголы - Алтын Нор. Что переводится как Золотое дно. А что, звучит! По-моему, отлично. Видимо, мелеющее в летний период озеро переливалось яркими красками на солнце и напоминало драгоценный металл.




Но времена монголов давно прошли (что не может не радовать), а озеро так и осталось с русским людом.




После присоединения Астраханского ханства Иваном Грозным плодородные на соль окружающие земли стали активно осваиваться для обеспечения растущего государства запасами необходимой приправы. А с середины XVIII века, когда разработки приняли большие объемы, к озеру уже вели два тракта, по которым соль разлеталась по столам российской империи.




Во второй половине XIX в. добыча соли на Эльтоне была прекращена (осталась только на Баскунчаке), и место стало развиваться как санаторно-лечебный курорт. И все совершенно неслучайно. Помните фразу про Израиль в начале поста? Так вот, концентрация соли в Эльтоне превышает показатели Мертвого моря в 1,5 раза. Неожиданно? И именно поэтому с начала 21 века территория официально стала государственным парком.




В поселке Эльтон сейчас действует ведомственный санаторий, на территорию которого можно попасть только по оформлению путевки.

При поездке на Эльтон необходимо обратить внимание на следующее:

1) заранее заправить полный бак автомобиля, не доезжая до озера Ближайшая заправка от озера в р.п. Быково (190 км до пункта назначения, если ехать из Волгограда) и в райцентре Палласовка (112 км по трассе на Саратов).

2)Взять запас воды, не только необходимый для организма, но и для обмывания после купания в озере. Концентрация соли очень высока, и на открытом воздухе кожа покрывается налетом и довольно сильно сохнет. До ближайшего душа очень далеко, т.к. у самого озера инфраструктура в зачаточном состоянии.




3) Территория поселка перед озером и окружающие территории на протяжении километров 40-60 относятся к пограничной зоне, поэтому двигаться лучше по главной дороге. В противном случае есть шанс оказаться в дружественном Казахстане и иметь длительные разговоры с людьми в погонах.

4) Небольшой лайфхак по поиску туалета. Вы находитесь практически в поле, заветных строений там нет. В поселке рядом, в основном, частные одноэтажные дома, а до заправок с “удобствами” более 100 километров. Вас может выручить (как выручила и нас) железнодорожная станция Эльтон, где есть условия в уличных домиках. Ну, хоть что-то. Но обратите внимание, станция приграничная, много людей в погонах.



Удачной поездки!


P.s. оригинал данного поста можно найти в блоге проекта "Активная жизнь" на Golos.io - https://golos.io/mapala/@vp-actionlife/putieshiestviie-k-zolotomu-dnu

Tags: Волгоградская область, озеро, путевые заметки, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Цены в Тбилиси

    Ничто так не мотивирует писать дальше, как умерший телефон, с которого успел в последний момент сбросить 55 гигов фотографий и 20 гигов видео.…

  • Про обменники

    Обмен баблишка очень увлекательная вещь. Если доверять источникам, которые использовали наши предки, то непременно надо идти в банки. Там точно не…

  • На месте

    Ещё раз убеждаешься, что при подготовке к поездке важна каждая информация, но проверяется всё только на своём опыте. Никаких…

promo almakedonskij 十二月 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 204 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Цены в Тбилиси

    Ничто так не мотивирует писать дальше, как умерший телефон, с которого успел в последний момент сбросить 55 гигов фотографий и 20 гигов видео.…

  • Про обменники

    Обмен баблишка очень увлекательная вещь. Если доверять источникам, которые использовали наши предки, то непременно надо идти в банки. Там точно не…

  • На месте

    Ещё раз убеждаешься, что при подготовке к поездке важна каждая информация, но проверяется всё только на своём опыте. Никаких…