Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Category:

Грузия. Технический пост

geoo.JPG

Ох и долго я собирался с мыслями, чтобы засесть за написание череды постов по последней поездке в Грузию. Месяц прошел с момента возвращения, поэтому самое время приступить к обзорам.

Сегодня ознакомительный пост, так называемый технический, пример которого мне в свое время очень понравился у френда dvanet. Основная информация, которая может вам пригодиться при самостоятельном путешествии в дружественную соседскую республику. Эдакий небольшой путеводитель по основным пунктам.


При планировании поездки сразу отмели Сванетию, так как далеко туда ехать, а маршрут и без того получился насыщенным.

Маршрут
Получилось следующее:

09.09.2017 Волгоград-Степанцминда. Пробег – 900 км.
Ранний выезд в 4.00, чтобы успеть на границу до темноты, ночевка сразу после границы

10.09.2017 Степанцминда-Мцхета-Тбилиси. Пробег – 160 км.
Едем в сторону Тбилиси, где забронирована квартира, попутно осматривая интересные пункты Военной Грузинской дороги, обед и обзорная самостоятельная прогулка по Мцхете

11.09.2017 Тбилиси. Пробег – 0 км.
Знакомство с городом

12.09.2017 Тбилиси. Пробег – 0 км.
Проспект Руставели, Мтацминда

13.09.2017 Тбилиси-Сигнахи. Пробег – 250 км
Уезжаем из Тбилиси в город любви Сигнахи, попутно заехав в Бодбе, ночевка в Тбилиси

14.09.2017 Тбилиси-Вардиза-Ахалцихе-Боржоми. Пробег – 400 км.
Едем в пещерный город Вардзиа, крепость Рабат, ночевка в Боржоми

15.09.2017 Боржоми-пещера Прометея-Кутаиси-Батуми. Пробег – 330 км.
Двигаемся в сторону моря, вместо Кутаиси решили ночевать сразу в Батуми

16.09.2017 Батуми. Пробег – 0 км.
Немножко моря, дельфинарий, затяжные прогулки по городу (больше 20 тыс шагов накручено )

17.09.2017 Батуми. Пробег – 0 км.
Немножко моря, фуникулер, набережная, турецкий квартал и последний курортный денек

18.09.2017 Батуми-КПП Верхний Ларс-Пятигорск. Пробег – 720 км.
Выезд около 9 утра, задача в 17.00 быть на границе выполнена, решено было остановиться в Пятигорске на ночевку, чтобы ехать домой по-светлому

19.09.2017 Пятигорск-Волгоград. Пробег – 650 км.
Это твоя Родина, сынок!

Маршрут спланировали почти идеально, длинных изматывающих переездов помимо последних двух дней не было. Принципиально ничего менять бы не стали, кроме обеда в Минводах. Довольно унылое место, на maps.me нашли какую-то забегаловку поприличней, оказался “боХатый” вариант интерьера и бедненькое меню. И еще и карты не принимали)


DSC_4314_.jpg



Дороги
Дороги в самой Грузии, конечно, абсолютно разные. Особенно учитывая Степанцминду, населенный пункт сразу после границы с Россией, базовое место для сбора туристов, поднимающихся на Казбек. Там лучше на легковушке вообще не передвигаться. Почти все остальные дороги, по которым мы передвигались, хорошего или отличного качества. Строится автобан Тбилиси-Батуми (но до окончания еще далеко), который заканчивается пока почти сразу за Кутаиси. В небольших городках дорога ремонтируется и есть шанс проехать пару километров по бездорожью. Если брать перемещения по горным местностям, то с плохой дорогой не сталкивались нигде. Видимо, сказалось вложение Саакашвили в инфраструктуру туристического сегмента, подъезд даже к горной Вардзии просто шикарный.

DSC_2270_.jpg



Граница
Сейчас в Грузию можно попасть через один КПП — Верхний Ларс, что в 30 км от Владикавказа. Виза не нужна, въезд по загранпаспорту. Страховка на машину не нужна, медстраховку сделали на всякий случай для себя, но это также добровольно.
На российской стороне проверяли только загранпаспорта, на грузинской — служебная собака понюхала салон. На грузинской части водитель и пассажиры проходят контроль отдельно. В итоге прохождение границы заняло по пути туда 1,5 часа, по пути обратно — 45 минут.
Машина оформлена на отца супруги, поэтому заранее сделали нотариально заверенную доверенность на выезд за границу с переводом на английский язык. По факту нигде доверенность не просили и не проверяли.

DSC_2179_.jpg



Особенности движения и ПДД, полиция
Большая часть горных дорог, особенно проходящих через населенные пункты, имеет сплошную разметку. В таких местах старались не обгонять внаглую, когда едешь вслед легковушке, на средней скорости. Если в горку ползешь за тягачом и видимость вперед составляет метров 200-300, то никого разметка не пугает, обгоняют все. Но повторюсь, это когда скорость ниже 40 км/ч.
Ограничение скорости в населенных пунктах 60 км/ч, на трассах 90, на автобане 110 км/ч. В общем, все как у нас, только обычно никто никуда не торопится.
Ближний свет не включают днем, поэтому если видишь встречную машину со светом, на 99% соотечественник приближается.
В последнее время появляется большое количество камер, о приближении которых указывают специальные знаки.
Практически везде полиция находится в движении, передвигаясь на прокаченных Фордах с включенными мигалками. Дважды мы видели двигающиеся авто без мигалок, но судя по наличию только одного человека в машине, полицейский просто ехал на службу, не патрулируя. Также пару раз видели как копы фиксируют правонарушения в горах, ведь обгон через сплошную надо еще доказать.
Для этого один из полицейских занимает с камерой просматриваемое место на параллельном склоне, без прямой видимости. И там уже не отвертишься, все записано.
В отличие от того же Азербайджана, пообщаться с копами не удалось.

DSC_2224_.jpg



Навигация
Для ориентирования на местности использовали навигатор с картами Navitel (обновить не получилось, поэтому они были прошлогодние), а также в телефоне жены приложение maps.me. Оба навигатора получили имена, навителовский стал Моисеем (из-за характерного желания вести нас непредсказуемыми путями), а мэпсми с легкой руки дочери — Виолеттой. Нужно отметить, что даже две карты не гарантируют, что вы без проблем приедете в пункт назначения)


Валюта
1 грузинский лари примерно равен 23-24 рублям. Рубли в отличие от Азербайджана везде меняют без проблем. Брали с собой наличные, где была возможность (кафе, АЗС, крупные магазины) расплачивались картой. По карте курс даже выгодней немного, но не везде принимают. Самый невыгодный курс был в Степанцминде — получилось около 27 руб за лари (но тут мы уже затемно приехали, поэтому вариантов у нас не было). Обменники есть почти везде и в отличие от банков никаких документов иметь при себе не требуют.

Бензин
Не считая дизеля, на автозаправках встречается три вида топлива: Regular, Premium, Super. У нас это 92, 95 и 98-й соответственно. Но на том же азербайджанском Sogar Regular это 93-й. Качество топлива везде отличное, наш привередливый японец ни разу не взбрыкнул. Стоимость топлива чуть дороже чем у нас. Порядка 1,92-1,95 лари за литр Regular, что в переводе на рубли около 44-48 рублей. Получается грубо говоря +10 рублей к волгоградским ценам. Не смертельно, учитывая, что машина своя.
Заправок много разных. Основные: SOGAR (азербайджанская), Lukoil, Gulf, Rompetrol. Оплачивать можно картой на месте, терминал поднесут прям к двери авто.

DSC_4973_.jpg



Покушать
Покушать вкусно и сытно можно везде. Обилие блюд поражает. Цены самые что ни на есть съедобные. Средний чек на троих в кафе без алкоголя порядка 40-50 лари. С вином на розлив: +10-15 лари за литр вина. Порции немаленькие, поэтому можно заранее спросить у официанта размер, чтобы разделить одно на двоих, т.к. есть шанс и не осилить в одиночку. Женскую половину это точно касается.
Много блюд перченных (национальная особенность), но почти везде идут на уступки и снижают градус “напряженности” слизистой. В любом населенном пункте можно перекусить чурчхеллой, стоимостью в 1,5-3 лари. Но будьте внимательны в выборе, иногда попадаются довольно жесткие экземпляры.
А лимонад там какой, ухххххх. Если кто будет ехать мимо меня из Грузии, захватите пару бутылочек Натахтари с фейхоа.

DSC_3061_.jpg



Жилье
Первый раз за все время поездок решили расслабиться и не бронировать все жилье заранее. На Винского читали, что гестхаусы можно найти на месте без проблем. Поэтому через airbnb забронировали только квартиру в Тбилиси на 4 ночи.
Но после приключений в Степанцминде резко расхотелось связываться с моделью «на месте разберемся». Когда выяснилось, что в запланированном нами отеле мест нет, перед нами уже маячила перспектива в темноте стучать чуть ли не в каждую дверь в поисках жилья. Благо, все кончилось хорошо.
Но по приезду в Тбилиси забронировали все оставшееся жилье по маршруту.
1 ночь в гестхаусе в Боржоми через booking
3 ночи в квартире в Батуме через airbnb
1 ночь в Пятигорске через booking

В итоге проживание получилось в среднем около 1900 руб за сутки.
Всем забронированным жильем остались довольны

kvarty].JPG
фото съемной квартиры в Батуми с сайта Airbnb


Как-то так, если совсем коротенько. Проехали 3505 км от дома до дома. Получилось, что почти половина пути пришлась на дорогу до границы и обратно и заняла чуть менее суток всего. По Грузии накатали примерно столько же.
Чуть позже на некоторых нюансах остановимся подробнее. Если кому интересны еще какие-то вопросы, которые не были затронуты, пишите в комментариях, отвечу и добавлю в пост.
Спасибо за внимание
Не переключайтесь!




Tags: #Грузия, #путешествие, Грузия, Евротрип-2017, Кавказ, автопутешествие, дорога, отпуск, путешествия, техническая информация, фото
Subscribe

  • Никогда такого не было...

    На дворе 5 декабря и кто бы мог подумать, что Волгоград с визитом решил посетить первый снег. Точнее посетить решил еще вечером 4-го, но оценить…

  • Музыкальное воскресенье: Глава 48

    В последнее время объемы беговых тренировок постепенно увеличиваются и увеличиваются. До оптимальности еще далековато: и мышцы не до конца в…

  • И чего ждать?

    Пока тут половина страны пропадает под ураганами, в нашем регионе вроде пока всё относительно тихо и мирно. А тут еще закат подъехал красивый.…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Никогда такого не было...

    На дворе 5 декабря и кто бы мог подумать, что Волгоград с визитом решил посетить первый снег. Точнее посетить решил еще вечером 4-го, но оценить…

  • Музыкальное воскресенье: Глава 48

    В последнее время объемы беговых тренировок постепенно увеличиваются и увеличиваются. До оптимальности еще далековато: и мышцы не до конца в…

  • И чего ждать?

    Пока тут половина страны пропадает под ураганами, в нашем регионе вроде пока всё относительно тихо и мирно. А тут еще закат подъехал красивый.…