Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Categories:

У каждого свой праздник

DSC_1107.JPG

Наверняка ленты большинства пестрят сегодня очередным праздником ко дню воздушного флота страны. У себя я точно видел несколько подобных постов. Но мы же не как все. Нам надо выделиться. Поэтому предлагаю отметить день независимости соседнего государства.

Сегодня Эстония гуляет вовсю по поводу заново обретенной независимости. Имеет право. А у меня как раз есть возможность вспомнить эту чудесную страну одним из своих прошлых постов, который наверняка многие из вас не видели. Итак, прогулка по историческому Таллину летом 2014-го.


Второй день нахождения в Таллине предполагал знакомство с историческим центром - Старым городом.
Белые ночи отнюдь не сказались на сонной активности семьи, и мы спокойно в районе 8 утра выдвинулись к покорению очередных вершин.

1. Такой двухметровый монстрик стоял у нас во дворе.
Сосед-монстр. Около 2 метров в высоту #avto #tallinn


Машина была оставлена за ненадобностью, т.к. идти до центра было не более 15-20 минут спокойным шагом с Лиличем на шее.



2. Интересный дом с деревцами на крыше.
DSC_1095.JPG



3. Зашли в Старый город через Ворота Виру - восточные ворота, когда-то один из основных входов в Таллин обнесенный рвом с водом и мельницей. Но в 1843 годов все было снесено к едрёне-матрёне и приняло более менее современный облик. Ворота плавно перетекают в улицу Виру - в прошлом одну из самцых главных и богатых. Но мы не будет по ней ходить, что там интересного кроме бутиков и ресторанов?
DSC_1107.JPG



4. Крепостная стена с указателем на пассаж Святой Екатерины. Это видимо чтобы не промахнуться мимо одной из старейших улиц города.
DSC_1123.JPG



5. Еще недавно она не была отдельной улицей, а сущестовала в качестве прохода. Но благодарные граждане-управленцы нанесли это средневековое чудо на карту и именно здесь можно почувствовать антураж древней Эстонии.
DSC_1139.JPG



6. Там можно найти вот такие старинные таблички. Но об указателях и вывесках надеюсь сделать отдельный пост, т.к. довольно много запечатлено.
DSC_1137.JPG



7. Именно здесь можно увидеть древние надгробные плиты и почерпнуть кучу полезной (и не очень) информации о погребениях прошлого. Плиты из старой церкви Святой Екатерины, в которой хоронили не простых смертных, а влиятельных горожан и купцов из Большой гильдии и Братства Черноголовых.
DSC_1145.JPG



8. Доминиканский монастырь XIII века. Одна из старйших построек Таллина.
DSC_1153.JPG



9. Монастырь был уничтожен во времена Реформации, но спустя четыре столетия некоторые помещение были восстновлены и открыты для посетителей.
DSC_1185.JPG



10. Лебедки для поднятия грузов на верхние этажи домов.
DSC_1200.JPG



11. Улочки вокруг монастыря
DSC_1201.JPG



12. Никольская церковь (Православная церковь Святителя Николая Чудотворца)
DSC_1207.JPG



13.
DSC_1162.JPG



14. Морской музей Эстонии
DSC_1236.JPG



15. Сам музей находится в башне "Толстая Маргарита" (на фото сзади первой башни), получившей свое название за внушительные размеры - 25 метров в диаметре и 20 метров в высоту. Говорят, что местами толщина стен достигает 5 метров. И естественно как и многие другие "толстокожие" башни была в свое время тюрьмой.
DSC_1251.JPG



16. Вид с земляного вала на таллинский порт
DSC_1240.JPG



17. Лютеранская церковь Олевисте одно из самых высоких зданий центра города - 123,7 метра. Согласно городскому постановлению ни один небоскреб в центре не может быть выше нее. С церковью связана довольно интересная легенда про строителя-великана, но пересказывать ее не буду, найдете в сети.
Подняться на ее смотровую площадку не удалось, т.к. время было еще до 10 утра и ждать открытия было довольно долго.
DSC_1260.JPG



18. Любопытный арт-объект.
DSC_1289.JPG



19. Граница между Нижним городом (ремесленным) и Верхним (дворянским, Тоомпеа).
DSC_1302.JPG



20. Улица Пикк Ялг (длинная нога) ведет на холм Тоомпеа.
DSC_1311.JPG



21. Стена защищавшая знать во время стычек с работающим людом.
DSC_1312.JPG



22. Кафедральный собор Александра Невского.
DSC_1319.JPG



23. Домский собор сооруженный в XIII веке датчанами. Когда весь Вышгород выгорел в 17 в.от него остались только пол и стены, но это не помешало отстроить его заново по старому образу и подобию.
Первоначально в нем хоронили обычных прихожан и плиты пола собора и есть их надогробия. В соборе есть обелиск Адама Йохана фон Крузенштерна - да-да, того самого "И.Ф. Крузенштерна - человека и парохода". Его погребение было последним в соборе, и т.к. там давно не хоронили уже - потребовало спецразрешения властей. Но местному легендарному уроженцу не могли отказать.
DSC_1320.JPG



24. Вот на него уже удалось подняться, чтобы обозреть город. Прямо по центру виден шпиль Оливесте.
DSC_1330.JPG



25. Вид на восточную часть города - замок Тоомпеа и башню "Длинный Герман" (48 метров).
DSC_1344.JPG



26. Собор Александра Невского и башня Кик-ин-де-кёк слева (38 метров).
DSC_1345.JPG



27. Мощный колокол Домского собора.
DSC_1343.JPG



28. Средневековый замок Тоомпеа в настоящее время является резиденцией Парламента Эстонской Республики - Рийгикогу.
DSC_1370.JPG



29. Средневековые стены замка.
DSC_1373.JPG



30. Время шло к обеду и мелкая утомившаяся от массы впечатлений умудрилась удрыхнуть прямо на мне. Так, на протяжении часа мы с ней были главной достопримечательностью возле церкви Нигулисте - позабавили кучу туристов.
DSC_1401.JPG



31. А вот и сама церковь Нигулисте - бывшая лютеранская, а нынче музей.
DSC_1396.JPG



32. К обеду пару раз успел пройти дождь, поэтому посещение в это время самой главной площади - Ратушной - было сведено к минимум. Во-первых нужен был передых мелкой, во-вторых уже стало слишком много групп туристов.
На брусчатке видны следы дождя
DSC_1431.JPG



33. Сама Ратуша собственной персоной с забавными сливными трубами в виде драконов на высоте третьего этажа )
DSC_1430.JPG



34. Всю вторую половину дня шли бесконечные дожди. Нас правда это не остановило дойти до берега залива под зонтами, но общее впечатление подпортилось.
Хомячки наблюдают за отдаляющимися в скандинавские стьраны паромами и беспокойными чайками.
DSC_1446.JPG



35. Памятник броненосцу "Русалка" - в память о погиших в мирное время (1893г.) 177 моряках. Открыт на народные деньги в самом начале XX века в 10-ю годовщину печального события.
Тырить фотографию в хорошем качестве в солнечную погоду не стал, так что прийдется вглядываться в суровое, дождливое прискандинавское небо в сумраке (вспышка вечером не доставала).
DSC_1462.JPG

Таким выдался второй день отпуска.
А погодка показала всю свою суровость и это была только разминка )))


Tags: #Прибалтика, #Таллин, #Эстония, #путешествия, Прибалтика, Таллин, Эстония, избранное, путевые заметки, путешествия, хроника
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Взгляд на карту

    Чем ближе очередной отпуск и выезд из дома, тем больше мыслей, сценариев и маршрутов по грядущей поездке в голове. И тут же сразу задумываешься,…

  • В Большое яблоко?

    Ну штош, котятки утятки! У кого есть свободные 315 баксов на карте не российского банка и кто желает пробежать мейджор, то…

  • Готовимся к сезону

    Что-то совсем на фоне поездок новогодних, тренировок и тякучего втягивания в трудовые будни не пишутся посты не с отчетами о прошлом, ни текучка о…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Взгляд на карту

    Чем ближе очередной отпуск и выезд из дома, тем больше мыслей, сценариев и маршрутов по грядущей поездке в голове. И тут же сразу задумываешься,…

  • В Большое яблоко?

    Ну штош, котятки утятки! У кого есть свободные 315 баксов на карте не российского банка и кто желает пробежать мейджор, то…

  • Готовимся к сезону

    Что-то совсем на фоне поездок новогодних, тренировок и тякучего втягивания в трудовые будни не пишутся посты не с отчетами о прошлом, ни текучка о…