Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Дорожные заметки

DSC_0014.jpg

Даже рабочие командировки порой приносят массу разных открытий. И тогда понимаешь, что не зря положил в рюкзак камеру перед выходом из дома. Так получилось и в этот раз.

Пару недель назад удалось посетить соседнюю Астрахань с рабочим визитом на несколько дней. Но самое интересное встретилось по дороге (обратной). За нехваткой свободного времени по самой Астрахани прогуляться не получилось. Оставим на будущее. Мало ли. А вот на обратном пути было решено свернуть на пару километров с трассы ради храма, который хороши виден с дороги.


Сразу стоит напомнить, что к религии я отношусь мягко говоря спокойно и прохладно. Мне без разницы, во что верит большинство жителей нашего "светского" государства, лишь бы не мешали остальным верить в свои ценности и высказываться свободно на эти темы. Поэтому остановка была чисто культурологическая.


DSC_0051.jpg


В селе Никольское Енотаевского района расположился трехпрестольный храм Рождества Пресвятой Богородицы (Рождества-Богородицкая церковь), построенный в конце XIX века и являющийся одним из крупнейших православных храмов Поволжья.

DSC_0032.jpg


Стоит отметить, что это уже третье одноименное сооружение в Никольском. Построенный в начале XIX века деревянный храм, названный так в честь Николая Чудотворца, в связи с изменением русла Волги, подмывавшей берега, благополучно сошел в воду.

DSC_0031.jpg


Второй храм был заложен уже как двухпрестольный, посвященный не только Николаю Чудотворцу, но и Пресвятой Богородице.

DSC_0041.jpg


Но берега реки не пощадили и второй храм. Построенный недалеко от берега, он повторил судьбу своего предшественника.

DSC_0034.jpg


И уже в конце XIX века третий раз взялись за возведение храма селяне. Правда, в этот раз стройку отодвинули далеко от берега. Изначально храм должен был быть двухпрестольным, как и прежний. Но на сельском сходе было принято решение, что новое сооружение будет отныне трехпрестольным. К предыдущим святым добавились покровители рыбаков Петр и Павел, ведь не зря рыболовство было основным промыслом здесь во все времена.

DSC_0039.jpg


Во время Великой Отечественной поселок подвергся бомбардировке и на колокольне пошли трещины. Ну и в довершение всех приключений храм хотели пустить в расход, как многие другие культовые сооружения. Но в народе ходит легенда, что один из верующих (естественно, тайно) председателей колхоза, дабы спасти храм от разрушения, решил сделать в нем зернохранилище. Вроде помогло.

DSC_0027.jpg


Уже после войны в храме возобновилась служба, которая ведется здесь и поныне. А само село Никольское в свое время было местом остановки теплоходов, курсирующих до Астрахани. Причем, остановки были в обе стороны: с одной стороны - экскурсия к храму, с другой пляж - для купания. Как обстоят дела сейчас, точно не знаю.

DSC_0020.jpg


DSC_0066.jpg


DSC_0046.jpg


DSC_0061.jpg


DSC_0069.jpg


DSC_9995.jpg

По астраханской трассе довольно много сел, при подъезде к которым видны купола и маковки церквей. Так что в следующий раз попробуем заехать еще куда-нибудь.
Не переключайтесь!


Tags: #Астраханская область, #Астрахань, Астраханская область, Астрахань, дорожные фотозаметки, история, командировка, культура, храмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Законы мироздания

    Сидишь себе большую часть года, сидишь. Никуда за пределы родины не летаешь. Копишь как Кощей злато, трясешься над каждым заработанным. И вот тут…

  • Кино-2018. Часть 1: Старт дан

    Пaльбa, тpaктиpы, cтычки, шпaги, кoни И буйный пиp oт cхвaтки дo пoгoни. Именно так должен был начинаться данный пост о просмотренных фильмах. Ибо я…

  • Кусочки лета

    На полновесный пост времени еще не хватает (потерпите еще чутка), но хоть показаться уже успеваю. Еще чуть-чуть и я с вами…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →