Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

И юный Октябрь впереди!

Вид на памятник Сталину



На написание данного поста меня натолкнуло сразу несколько обстоятельств:

1. Пост прекрасных путешественников Паши и Лены, которые нынче добираются железнодорожным путем из Москвы в Таиланд. Пару дней назад ребята опубликовали репортаж из столицы Монголии, где они в свободное время посетили памятник величайшему из монголов. Размеры впечатлили даже по фото, и чтобы не утомлять и не отвлекать блогеров занудными вопросами, мой пытливый мозг сам подтолкнул меня к поискам размеров этого сооружения. Нашел, поразился и... решил как раз восполнить обещанный пробел.
Удачи ребятам в их нелегкой поездке со всеми тяжкими!

2. Я как-то все пишу про кино, спорт, иногда даже про любимые марки, но все реже и реже делаю репортажи из родного города. А некоторые из вас (помню-помню olgina67) как раз в свое время просили побольше чего-нибудь эдакого из нашего провинциального миллионника, находящегося вдали от основных торгово-караванных путей. Просили - выполняем. Пусть и с опозданием.

3. Накопилось много фото окружающего мира, которые необходимо прошерстить и поудалять, дабы не занимали место на винтах своими никому не нужными гигабайтами.

Сегодня речь пойдет о памятнике В.И. Ленину. Не совсем обычному, а занесенному в свое время в книгу рекордов Гиннесса.

DSC_0970.JPG



Если открыть ту же Вики и посмотреть на список крупнейших статуй планеты, то, естественно, найдется с полсотни памятников гораздо выше Ильича. Но все они в основном религиозного толка (хотя кто сказал, что ВИЛенин в СССР - это не сродни религии?) и представляют различных богов.

Есть также просто символы безотносительно личностей, как наша же "Родина-мать зовет!", Статуя Свободы или "Монумент африканского возрождения". Наверняка там были прообразы, с которых скульпторы лепили свои произведения, но конкретные исторические человеки не упоминаются ))

Так вот, наш Ильич как раз и попал в книгу рекордов, как самый большой памятник в мире когда-либо жившему человеку. Высота сего монумента - 57 метров вместе с постаментом (сам постамент около 30).

DSC_0989.JPG


Сам памятник был открыт в 1952 г. у входа в знаменитый Волго-Донской канал им. В.И. Ленина. Но изначально там стоял Иосиф Виссарионович (город же его именем назван был и на заглавной фото LIFE именно он). Так продолжалось вплоть до 1969 г., когда Сталина убрали, и на его месте стали возводить самого Ильича.

Памятник Сталину



Работы были закончены к 1973 г. Генеральным скульптором был, естественно, главный серб всея Руси Е.В. Вучетич (предыдущий памятник Сталину - тоже его рук дело).

DSC_1006.JPG


Т.к. памятник находится у входа в Волго-Дон, что на самом юге города в Красноармейском районе, то и добираются до него далеко не все. Если только не проездом в Астрахань по М4 или на море по объездной трассе. Вот и chanych_85, побывавший на новогодние, чуть-чуть до нее не доехал.

DSC_0972.JPG



Ну и немного окружающей действительности.

DSC_0973.JPG


Зараза на украшательство замочками всего, до чего дотягиваются лапки, доползла и до окружающих столбов.

DSC_0978.JPG


Каждый отдыхает на солнышке, кому как позволяет совесть и воспитание. Кто-то спит, разомлевший от весеннего солнца...

DSC_0981.JPG


А кто-то запускает воздушных змеев...

DSC_0985.JPG


Сухогруз как раз на выходе из канала

DSC_0988.JPG


Напротив входа в Волго-Дон, на полуострове Сарпинский, установлен мемориальный памятник-маяк (высотой 26 метров) в память о погибших моряках Волжской военной флотилии. Надпись на сооружении гласит: "Слава доблестным морякам Волжской флотилии, героически защищавшим Царицын (1918-1919) и Сталинград (1942-1943)".

DSC_0979.JPG


Вот такой вот получился экспромтный пост с кучей вертикальных (ужас-ужас) фотографий. Сравнил с монгольским Чингисханом по размерам. Сама статуя полководца является самой большой в мире конной статуей с размером 40 метров, без постамента. Плюс десятиметровый постамент. Итого имеем на выходе 50 метровый комплекс. Наш Ильич сам поменьше, но вместе с постаментом выигрывает целых 7 метров. Т.е. без постамента монгол выше, но там еще коняка есть, и она не мелкая. Будем считать, что победила дружба )

Ну что, продолжаем заметки о городе?


Tags: Волгоград, история, памятники, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Волгоград” Tag

  • Проверим судьбинушку

    Жребий брошен. Причем брошен уже в третий раз. Попадание на ЕВРО-2012 было 3 из 3. На ЕВРО-2016 уже 1 из 3. Теперь смотрим на ЧМ. Подал заявки…

  • О текущем Кубке России по футболу

    Я думал-думал и думаю наконец понял, что происходит с нынешним розыгрышем Кубка России по футболу 2017-2018. В то время как топ команды английской…

  • Зело отменный плод

    Летом 1722 года император России Пётр второй раз посещает город Дмитриевск, дабы осмотреть возможности крепости к обороне. В это же время ему…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →