Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Кино-2016. Часть 18: Сказка на сказке

Все сроки давно уже сорваны, но упорная уверенность, что еще не все потеряно не дает мне возможности забросить все эти обзоры на подловку и предаться полному релаксу за просмотром очередного сезона "Прослушки". Вот приходится здесь торжественно обещать, что до конца месяца долги за 2016-й будут закрыты как в обзорах, так и в челленджах. Если не получится, считайте меня... Да кем хотите в общем.

Так уж вышло, не специально, что практически все нижеследующий работы можно отнести к сказочно-фантастическому жанру. Сложилось совершенно случайно, ничего не подгонял. Поэтому как получилось, значит то и анализировать. Вот так вот. И необходимо также заранее отметить, что почти все фильмы (за исключением последнего) рекомендованы к просмотру. Поехали:



1. Капитан Фантастик (Captain Fantastic, США - 2016)

Captain-Fantastic.jpg


Они живут в лесу, питаются пойманной дичью и носят свободную одежду более старших братьев и сестер, но свободно цитируют всех известных философов, знают конституцию США и законы физики. Они дети своего отца, всё свободное время посвящающие себя самостоятельному обучению для всестороннего развития личности. Предпочитающие не сталкиваться с цивилизацией, в один "прекрасный день" они отправляются на погребение своей долго болевшей матери. И как примет их мир только предстоит узнать.

Один из лучших фильмов прошлого года, нашедший отклики не только в сердцах рядового зрителя, но и у жюри многочисленных смотров (Канны, Санденс, Карловы Вары). История воспитания отцом (практически одиночки) целой стайки подрастающего поколения. 6 детей это вам не шутки. Порядок прежде всего и гармоничное развитие личности. Никаких тебе благ цивилизаций, а самосовершенствование души и тела практически в рамках минимума комфорта. Вот куда надо отправлять менеджерский состав компаний для тренировки выхода из "зоны комфорта". Доброе и яркое кино о духовных идеалах и методах их достижения. Практически Уэс Андерсон, только меньше симметрии и больше динамики.
8,5/10
FILM CHALLENGE - 36. Фильм, в котором главные герои дети или подростки



2. Новейший завет (Le tout nouveau testament, Бельгия-Франция-Люксембург - 2015)

testament.jpg


Вы думали Бог следит за вами с неба? Ничего подобного. Это обычный склочный мужичок, живущий в Брюсселе и наблюдающий через обычный монитор за судьбой своей паствы. У него есть жена и дочь (Ну про сына вы и так помните), которых он периодически изводит своими закидонами и глумлениями. Однажды дочь устраивает настоящий хаос, сообщая каждому жителю планеты посредством СМС об их остаточном сроке жизни и сбегает в мир людей, чтобы дать населению Новейший завет.

Прекрасная трагикомедия Жако ван Дормеля, автора знакового фильма "Господин Никто". Очередная великолепная роль Бенуа Пульворда, после которой не перестаешь удивляться насколько богата французская земля комедийными талантами и характерными типажама. Достаточно вспомнить Де Фюнеса, Ришара, Дебузза, Шаба, и все станет ясно. Фильм, конечно сатира, но нашим оскорбляющимся_в_чувствах_верующим лучше не смотреть, чтобы не заплевать экран. А то и технику испортят, удовольствия от игры актеров не получат и посыл не уловят. Всем остальным - велкам.
8/10
FILM CHALLENGE - 45. Современный европейский фильм



3. Дом странных детей Мисс Перегрин (Miss Peregrine's Home for Peculiar Children, США-Великобритания-Бельгия - 2016)

Miss-Peregrine.jpg

Получив однажды странное письмо от своего скончавшегося дедушки, 16-ти летний Джейкоб отправляется в необычное путешествие. Его задача, найти то самое, загадочное место о котором дед рассказывал ему в детстве. Месте, в котором собраны самые обычные дети с необыкновенными возможностями.

Вот ради таких фильмов и стоит ходить в кино. Бёртон конечно хорош, хоть в последнее время и заигрывается в сказки очень рьяно. Но здесь совсем никаких претензий. Я бы даже сказал, что это не Бертон умерил свою фантазию, а Гильермо Дель Торро подобрел и со всем своим специфическим взглядом на мир и чудовищ извне, снял добрую и милую сказку о взрослении и чудесах. Скрытый бесконечно повторяющимися временными промежутками волшебный мир тоже жаждет добра и справедливости, несмотря на всю свою специфичность. А какая там Ева Грин! Уххх...
7,5/10
FILM CHALLENGE - 13. Фильм с перемещением во времени



4. Тайна Келлс (The Secret of Kells, Франция-Бельгия-Ирландия - 2009)

The-Secret.jpg

Затерянное аббатство на просторах Ирландии IX века трудится над укреплением стен от неприятеля. Активным помощником выступает 12-летний отрок Брэндан, племянник сурового и справедливого настоятеля. Жизнь мальчишки расцветает новыми красками после знакомства с иллюстрированной неоконченной книгой, которая попадает в его руки благодаря новому посетителю обители Брату Эйдану.

Пусть и в примитивном, зачаточном состоянии, но у зрителя (особенно маленького) происходит первое знакомство с мифологией островного государства: легенды и истории завлекают с первых минут. Особенно интересна техника рисунка, в которой выполнен фильм. Добрый мульт, в котором поистине проникаешься добром к людям религии. Если досмотрите до конца, получите эстетическое удовольствие от истории. Тут главное не уснуть, так это все умиротворяюще воздействует. ;)
7,5/10



5. Алиса в Зазеркалье (Alice Through the Looking Glass, США-Великобритания - 2015)

Looking-Glass.jpg

Стараясь спасти своего старого друга Шляпника Алиса отправляется в прошлое и вступает в неравную схватку с повелителем времени.

После первой экранизации Кэррола в исполнении великого сказочника и выдумщика современности за просмотр второй части садился с осторожность. Мало ли. Режиссерское кресло у создателя "Маппетов". Плюс непонятно что можно было еще более сюрреалистического наворотить в буйстве красок и сюжетов. Но ожидания оказались более чем оправданными. Игра актеров выше всяких похвал и если не брать во внимание дикость всей ситуации, пусть и сказочной, то вполне себе смотрибельно долгим зимним вечером в компании с ребенком.
7/10
FILM CHALLENGE - 10. Фильм с волшебством



6. Девятая жизнь Луи Дракса (The 9th Life of Louis Drax, Великобритания-Канада-США - 2015)

The-9th-Life.jpg

После неудачного семейного пикника по поводу собственного 9-ти летия, Луи Дракс срывается с обрыва и впадает в кому. Отец, с которым в семье с матерью не всегда складывались гладкие отношения, скрывается. Разрешить тайну произошедшего пытается только психолог Аллан, все больше и больше погружаясь в подсознательный мир мальчика, всю свою жизнь страдавшего от своей неуклюжести и особенности.

Удивительно, но фильм режиссера, который прежде снимал только трешхорроры вроде "Пираньи" и "Рога", может даже понравится. Кто бы мог подумать. Может Уве Болла тоже заставить снимать мелодрамы, глядишь и для него на небесах забронируют местечко. Вроде все интригующе таинственно, но видимо слишком все предсказуемо по канонам кинематографии, кто в итоге зло и как с ним бороться. Не знаю так ли мне везет на похожие работы или он настолько в образе, но Аарон Пол, сыгравшей здесь отца Луи, продолжает себя вести также как и в других своих работах (сериале "Во все тяжкие" и "Всевидящее око"). Как бы не стать ему заложником одинакового, слезливого образа. Но здесь у него правда отличная роль в лучших традициях уже упоминавшегося выше Дель Торро.
7/10



7. Гарфилд (Garfield, США - 2004)

Garfield.jpg

В жизни толстого кота Гарфилда наступают тяжелые времена. Хозяин приносит домой щенка, который грозит стать новым любимчиком. Дабы не допустить подобной переориентации кот всяческими силами пытается сжить пса со свету. Но когда тот реально пропадает прикладывает все силы для возвращения комка шерсти обратно.

Если все таки существует нечто вроде Страшного суда и меня в итоге привлекут к нему за просмотр подобного "кинематографического искусства", то в рукаве у меня будет своеобразная отмазка в виде того, что "я отец маленькой девочки, которая любит смотреть все что связано с животными. Тем более мультяшными". В свое время, учась в университете, меня минуло счастье посмотреть этот фильм во время выхода на экраны. Чему сейчас я несомненно рад. Не знаю кого он вообще может зацепить кроме неосознанного подрастающего поколения, тянущегося ко всему яркому. Ну или детям выросшим на рисованных комиксах о Гарфилде и дождавшихся наконец его "оживления". А так - 2 часа киножизни в урну. Но зато с дочерью провел время. Зачтется? ))
5/10

На сим откланиваюсь. До скорых встреч! Буквально через пару дней.


P.s. Напомню, что помимо основной идеи в просмотре и мини-обзорах фильмов стоит глобальная задача от френдов sladkoezhik, murzillo и korieversson, предложивших поучаствовать в двух челленджах по итогам года (2016 FILM CHALLENGE и 2016 SERIAL CHALLENGE).


Tags: кино, кинозаметки, кинозаметки-2016, кинообзор, челлендж
Subscribe

Posts from This Journal “кинозаметки-2016” Tag

  • Пост сдал...

    Благодаря всезнающему фэйсбуку выяснил, что ровно год назад "в здравом уме и твердой памяти" решил принять участие в челлендже протяженностью в…

  • Кино-2016. Часть 22: За БДВ

    Ох и тяжко же это брать на себя какие-либо обязательства и знать, что непременно нужно их выполнить. Но слово не воробей и "бессмертный пони"…

  • Кино-2016. Часть 21: Гений и злодейство

    Это уже превращается в манию, но месяц катится к своему завершению просто какими-то семимильными шагами. Потерпите еще пару постов, и, так и быть, от…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →