Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Кино-2016. Часть 16: Представь, что нет предела

Год заканчивается. Он мчит на всех парусах к своему завершению. Наверняка уже многие из вас подвели итоги, а некоторые только собираются. Каждый год на протяжении лет 5 собираюсь это делать, но всегда что-то останавливает. Ведь кому интересно то, чем живет некто неизвестный на другом конце страны/материка/планеты? Вот и в этом году не факт, что они будут систематизированы.

Но не будем углубляться в такие дебри. Сейчас совсем не тот повод. Ведь у меня еще не початый край описаний кинох. Ведь челлендж и взятые обязательства никто не отменял. И, кстати, на следующий год уже парочку себе прихватил аналогичных развлекалочек. Но об этом как-нибудь в следующий раз.



1. Мечты о Калифорнии (California Dreamin' (Nesfarsit), Румыния - 2007)

California.jpg

Конец 90-х годов. Балканы. Армия НАТО перебрасывает через Румынию радиолокационное оборудование для военных действий с Югославией. Начальник одной из провинциальных станций придирается к документам военных и запрещает дальнейшее передвижение по стране, отправляя поезд в отстойник.

Атмосферный фильм молодого режиссера Кристиану Немеску, представителя той самой "новой румынской волны" нулевых - начала десятых. Это почти Кустурица, но совсем без цыган и безумных плясок и игре на трубах. Что-то такое интимное, и в то же время настолько откровенно-всеобъемлющее о стране и людях, которые очень долго ждали возвращения американцев. Тех, кто забыл о существовании "великого" румынского народа на долгие 50 лет. Сельские пейзажи и провинциальные гуляния "от всей души". Единственное, что во всей это истории угнетает, так это трагическая история самого Немеску. Кристиан не дожил до премьеры своей работы и ее триумфа на Канском фестивале 2007 г. Он погиб в автомобильной катастрофе вместе с коллегой в августе 2006, в возрасте 27 лет.
9/10
FILM CHALLENGE - 24. Фильм, снятый режиссёром моложе 30 лет



2. Конец тура (The End of the Tour, США - 2015)

The-End.jpg

Журналист Rolling Stone Дэвид Липски (Джесси Айзенберг) отправляется в 5-ти дневное турне с писателем Дэвидом Фостером Уоллесом (Джейсон Сигел), недавно выпустившим свою вторую книгу "Бесконечная шутка", с целью взять большое интервью. За столь короткое время они успели настолько понять другу друга, что стали делиться своими мечтами и переживаниями. Связь оказалась такой глубокой, что аудиозаписи Липски так и не превратились в материал для печати и никогда больше не были опубликованы.

Не знаю для кого как, а лично для меня эта работа Сигела является верхом его карьеры. Актер давно уютно себя чувствует в комедийных проектах, выходящих именно из обоймы независимого кинематографа. И единственное, чего ему не хватает, так это признания кинонаградами. "Конец тура" как раз является именно тем образцом независимого кино, которого так не хватает в кинотеатрах в связи с захламленностью блокбастерами и унылым российским клипартом, именуемым кино. И в качестве небольшого бонуса, в новом 2017-м, многостраничный бестселлер Уоллеса наконец будет опубликован на русском.
8,5/10



3. Туссен Лувертюр мини-сериал (Toussaint Louverture, Франция - 2012)

Toussaint-Louverture.jpg

Эпоха становления и падения наполеоновского генерала гаитянского (чернокожего) происхождения, который в кратчайшие сроки преодолел путь от раба до предводителя революционного восстания. Восстания, сделавшего Гаити первым независимым государством Латинской Америки и отменившего рабовладельческий строй на острове.

Скромный по бюджету, но сильный по эмоциональному накалу пример небольшого сериала, основанного на исторических событиях. История человека, судьба которого полностью олицетворяет дерзкий и противоречивый режим правления "Первого среди белых" консула Наполеона Бонапарта.
7,5/10
SERIAL CHALLENGE - 3. Мини-сериал



4. Большой всплеск (A Bigger Splash, Италия-Франция - 2015)

Bigger-Splash.jpg

Рок-звезда Марианна (Тильда Суинтон) испытывает проблемы с голосом и проводит свободное время на отдыхе в глубинке Италии со своим другом. Внезапно в их умиротворенную жизнь врывается ее легкомысленный бывший любовник (Райф Файнс) со своей дочерью. Италия, вино, солнце приводит пары к романтическим встречам и опасным играм, граничащим со смертью.

Тильда Суинтон в очередной раз делает всех одной левой. Для этого ей необязательно даже говорить. Жесты, взгляды, эмоции сделают свое дело. Ну и кто бы мог подумать, что очередная "девушка созрела". Дакота Джонсон, дочь Мелани Грифит и Дона Джонсона, уже вовсю делает взрослую сольную карьеру. Как-то я пропустил момент появления ее на экранах, в отличии от той же Лили-Роуз.
6,5/10



5. Люди Икс: Апокалипсис (X-Men: Apocalypse, США - 2016)

X-Men_3A-Apocalypse.jpg

В очередной раз очередные силы зла пытаются образумить этот мир. На этот раз восстание начинается из египетских пирамид, где новый повелитель Апокалипсис решает показать человечеству "почем фунт лиха". И на помощь к себе призывает слабовольных людей X.

Очередная история о мутантах, которая и не приквел, и не сиквел сроду. Это нечто среднее и промежуточное. Ксавье уже в кресле, Магнето еще не до конца осатанел. А сойка-пересмешница все еще сомневается, куда ей пойти: к умным или к красивым. Единственным эпизодом, благодаря которому эта часть франшизы запомнится, стал раскрытый секрет, где же пропадал столь долгое время Логан. Ведь нам была неизвестна его судьба со времен послевоенной Японии и до наших дней.
6,5/10



6. Без границ (Россия - 2015)

Bez-granits.jpg

Три бывших советских республики. Три истории любви.

И был 2015-й, и сошлись целых три режиссера на совет с целью замутить нечто эдакое мимимишное, чтобы не тошнило люд честной от очередных капустников а-ля "Елки" и прочие отечественные прелести последних лет. Да, Елки у них не вышли, как и нечто создаваемое резидентами Камеди. Это, конечно, не шедевр. Но уже смотреть можно без рвотных рефлексов и тупых гэгов. Видимо, сценаристы подсуетились под актерский состав не зря. Здесь вам и Чурикова, и Бассилашвили, и эпизодический Адабашьян. Ну и куда без вездесущих Паля и Чиповской? Ну а шутки про футбол, эх....
6/10



7. Каникулы (Vacation, США - 2015)

Vacation.jpg

Расти (Эд Хелмс), как прилежный отец и семьянин, хочет отправиться в путешествие своего детства, в один из лучших тематических парков Америки. По пути героев ждет масса приключений, которые все больше и больше угнетают семейство и призывают разум вернуться домой. Но упорство и уверенность в итоговом результате не дает Расти остановиться на середине пути.

"Ааааааааааааааа, что это было???" - первые слова, которые я произнес уже минут через 15-20 после начала просмотра. Давно не видел такого идиотского комедийного роад-муви, от которого просто несло шизофренией. Никакие отсылки к старому фильму с Чеви Чейзом, даже при наличии последнего, не смогли хоть как-то смягчить настрой после просмотра. Даже поржать не над чем. Просто ад.
5/10


На сегодня хватит, наверное. И так много для вас новинок, наверняка на всевозможные вкусы. Продолжим уже совсем скоро. Не переключайтесь!

P.s. Напомню, что помимо основной идеи в просмотре и мини-обзорах фильмов стоит глобальная задача от френдов sladkoezhik, murzillo и korieversson, предложивших поучаствовать в двух челленджах по итогам года (2016 FILM CHALLENGE и 2016 SERIAL CHALLENGE).

Tags: кино, кинозаметки, кинозаметки-2016, кинообзор, челлендж
Subscribe

Posts from This Journal “кинозаметки-2016” Tag

  • Пост сдал...

    Благодаря всезнающему фэйсбуку выяснил, что ровно год назад "в здравом уме и твердой памяти" решил принять участие в челлендже протяженностью в…

  • Кино-2016. Часть 22: За БДВ

    Ох и тяжко же это брать на себя какие-либо обязательства и знать, что непременно нужно их выполнить. Но слово не воробей и "бессмертный пони"…

  • Кино-2016. Часть 21: Гений и злодейство

    Это уже превращается в манию, но месяц катится к своему завершению просто какими-то семимильными шагами. Потерпите еще пару постов, и, так и быть, от…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →