Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Как блогеры за мясом ходили

DSC_4865.JPG

Помните, несколько дней назад я у вас спрашивал про мясо. Это было неспроста. А дело всё в том, что меня пригласили на одно из предприятий города с целью убедиться, что именно там продается самое вкусное и свежее мясо в Волгограде. Организаторами сбора выступила торговая сеть "SELGROS", пришедшая в наш город несколько лет назад, и лично директор Анатолий Киселев, который буквально одержим идеей накормить город самым лучшим мясом.

Открою вам небольшой секрет о себе, о котором наверняка не знали организаторы мероприятия. Да и вы тоже. Да и не секрет даже, а небольшая информация для понимания общей ситуации, почему я на все это согласился. Около двух лет я проработал на крупнейшем мясоперерабатывающем предприятии региона в должности бренд-менеджера и менеджера по продаже мясосырья и мясных полуфабрикатов. Так что помимо всего прочего мной двигал профессиональный интерес. Посмотреть, как организован процесс переработки в других местах.


DSC_4811.JPG


Как и во всех магазинах, всё начинается с приёмки. Именно отсюда в магазин попадают полутуши от поставщиков. Процесс автоматизирован до максимума. Все сделано для того, чтобы мяса касалось минимальное количество рук. Весь товар приезжает на подвесах в спецмашинах, с помощью них же переправляется в охладители, которые у свинины с говядиной разные.

DSC_4818.JPG


При поставке со стороны принимающих присутствуют три человека:
- главный технолог, отвечающий за качество принимаемой продукции и ее внешнее и температурное соответствие;
- ветврач, который проверяет наличие всех требуемых справок и правильность заполнения документов с печатями. Скажу вам по секрету, что ни на одном производстве не бывает своих ветврачей. Все они госслужащие, которые не подчиняются внутреннему распорядку предприятия, а только гос. нормам и производственным СанПиНам.
- охранник, который следит за порядком и, в том числе, за соответствием товара в товарно-транспортной накладной (ТТН) реальной поставке

DSC_4824.JPG



В зависимости от потребности производства, мясо после охладителей попадает в обвальщикам и жиловщикам, делающим те самые отруба, которые мы с вами потом приобретаем. Именно они знают, как правильно отделить оковалок от подбедерка и огузка, а что именно надо пустить на тримминг в производство. К сожалению, мы были на производстве уже вечером, когда рабочая смена закончена, и показать вам мастерство работников не представляется возможным. Зато можно увидеть какими инструментами пользуются эти мастера ножа и перчатки.

DSC_4827.JPG



Естественно, что не отрубами едиными живет производство. Ведь помимо мяса магазин выпускает продукцию собственного производства. В том числе, и из остатков туш, которые не идут напрямую на продажу. Директор магазина, лично проводивший экскурсии, показывает любопытствующим новый кутер и аппарат для набивания колбасок и сосисок. Строгий контроль производства, в том числе, и с немецкой стороны, позволяет держать марку на высоте и изготавливать продукт высочайшего качества.

DSC_4835.JPG



Святая святых любого производства - это коптильные аппараты, размером с небольшую комнату. Благодаря процессам, происходящим внутри, у нас есть возможность получить копченую колбасу или вареные сосиски. Опилки для копчения, кстати, используются только импортные, т.к. отечественные не соответствуют требованиям немецкой стороны.

DSC_4845.JPG



Кое-какая продукция уже прошла термическую обработку и копчение и ждет своей очереди к выкладке на прилавок.

DSC_4842.JPG



А другая еще только готовится запрыгнуть в печь.

DSC_4854.JPG



"Мы сосисоньки молочные, упакованные. Охлаждены и готовы к реализации"

DSC_4855.JPG


DSC_4865.JPG


DSC_4880.JPG


DSC_4870.JPG



Как я уже и говорил, два года, проведенные, в том числе, и в непосредственной близости к производству колбасы и мяса, позволяют сравнивать. И хочется отметить, что здесь все сделано на высшем уровне. А лучше, чем в других местах, или нет, не могу судить только потому, что не на всех производствах города бывал (имеются в виду производственные возможности гипермаркетов). Но если будет возможность, обязательно посещу и остальные.


DSC_4892.JPG



Ну и небольшим бонусом при посещении сети "SELGROS" станет для вас то, что любую готовую мясную продукцию, выпускаемую непосредственно в стенах магазина, можно и нужно продегустировать на месте у специальных витрин с приветливыми девушками-продавцами, которые все расскажут и покажут. А мы прощаемся с вовлеченным и жизнерадостным Анатолием Киселевым до новых встреч.

DSC_4899.JPG


Ну и вернемся к нашему опросу. В отличие от большинства ответивших, сам я мясо на рынке беру редко. Тому есть несколько причин. Не углубляясь в ветеринарно-контрольные, замечу следующее:
- как правило, на небольших рынках 1-2 рубщика, и они стараются выполнить свою работу как можно быстрее. Ведь у них много заказов. Отсюда мелкие косточки, которые образуются в результате неточного разруба "по суставу". Сколько раз, покупая ребрышки, потом вытаскивал мелкие косточки при промывке мяса;
- на рынках практически отсутствует разделка по отрубам (в том числе и разделка по мышцам), и вся мякоть идет по одной цене. И если тому, кто раньше пришел и умудрился урвать карбонат, повезло, то немного опоздавшему достается в лучшем случае мякоть окорока, или вообще лопатка, которая довольно тонкая сама по себе и плюс практически всегда продается незачищенной. А обрезать лопатку в домашних условиях - себе дороже. Слишком много будет отходов.

P.s. и это еще не все. Через пару дней вас ждет еще один бонус-пост, который будет подготовлен при помощи продукции магазина "SELGROS". Не переключайтесь!

P.p.s. благодарность порталу Wday за сбор и организацию мероприятия

Tags: Волгоград, блогтур, мероприятия, партнеры, фото
Subscribe

Posts from This Journal “партнеры” Tag

  • Craft - тренд современности

    Не знаю, как в других городах, но в Волгограде мода на определенную кухню проходит волнами. Во времена моего студенчества только появились и…

  • Out Of Space

    А вы помните, какое самое модное место Волгограда в нынешнем осенне-зимнем сезоне? Нет, это не новая кофейня или клуб. Это конечно же…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →