Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Кино-2016. Часть 12: От винта

Время превратилось в одну сплошную "Желтую стрелу" и несется куда-то, не давая оглянуться и вспомнить даже какой сегодня день. Кажется вот только было лето, а уже зима через неделю нагрянет. Куда мы все несемся? Эх...

Продолжаем наши кинобреднибудни, которые только-только перевалили за экватор года и приближаются к августу. Так что у меня есть два выхода для того, чтобы успеть все опубликовать в текущем году: 1) пост будет выходить также раз в неделю, но содержать в себе 8-9-10 фильмов; 2) два раза в неделю - по 5-6 кинох. Выбирать Вам. А пока приступим.



1. Маленький принц (The Little Prince, Франция - 2015)

Prince.jpg

У маленькой девочки жизнь расписана не то что по дням, а буквально по секундам. И вся она посвящена учебе и подготовке. Ей очень важно поступить в элитную школу в престижном районе, куда они переехали вместе с мамой. И все бы ничего, но как тут учиться, когда совсем рядом с тобой живет веселый дед, разговаривающий с вязаным лисом, пытающийся запустить нечто, когда-то представлявшее из себя самолет, а также пишущий захватывающие истории о давней дружбе с маленьким принцем?

Современная интерпретация Сент-Экзюпери от режиссера первой "Кунг-Фу панды" и "Губки Боба" (про последнюю сказать ничего не могу, не смотрел ни одной серии). Французы - молодцы, если уж и выпускают какой мультфильм в прокат международный, то обязательно получаешь от него удовольствие. Так было практически со всеми работами, начиная, пожалуй, с "Трио из Бельвилля" (а может и раньше). Осборн (режиссер) добавил нескольких героев, в связи с чем сюжет стал только динамичней. А фирменный голос Гармаша в русском переводе расположил дедулю-мечтателя к себе сразу. Не знаю как для детей, а для взрослых очень увлекательное повествование о скоротечности жизни, мимолетных знакомствах и несбывшихся мечтах.
8/10



2. Я, Эрл и умирающая девушка (Me and Earl and the Dying Girl, США - 2015)

Earl.jpg

У Грега есть только два увлечения в жизни: друг Эрл, с которым они бесконечно просматривают различные фильмы в кабинете учителя и съемки собственных работ. Точнее пересъемка известных шедевров на новый лад. Однажды мама Грега настоятельно советует ему пообщаться с одноклассницей, которой поставили диагноз "лейкемия" и с которой прежде они совсем не разговаривали. Так друзей становится трое.

Для тех, кто в свое время заметил и посмотрел "Перемотку" Мишеля Гондри, фильм будет казаться вторичным. Но это на первый взгляд. Переснимать фильмы можно по-разному, и Альфонсо Гомес-Рехон это доказал. Да так, что умудрился на прошлом Санденсе отхватить сразу два приза. Помимо Гран-при работа получила еще и приз зрительских симпатий в категории "Драма". Ну и как не вспомнить о Нике Оффермане, которого смело можно ассоциировать с качественным инди? Для любителей "Субмарины", "50/50" и "Джуно" - маст си.
8/10



3. Мой единственный (My One and Only, США - 2009)

One-and-Only.jpg

Еще довольно молодая женщина Энн с двумя детьми-подростками переезжает из города в город, пытаясь отыскать свое счастье в ухаживаниях и объятьях новых мужчин. Ведь с прошлым супругом-музыкантом отношения у нее не клеятся.

Этот довольно забавный и добрый фильм я, наверное, посмотрел бы еще нескоро, если бы не одно НО. Как все помнят, наш город готовится принять несколько матчей чемпионата мира по футболу в 2018-м. Старый стадион полностью снесли, а газон, тот самый, на котором феерил Ротор в 90-е, отдали находящемуся рядом Парку Баку. И вот на этом самом уютном газоне компания "Дом.ру" периодически стала проводить различные кинопоказы на траве. Под звездным открытым небом. Куда мы с мелкой, собственно, и попали, пока наша мама была на йоге. В общем, и на природе побывали, и кино хорошее посмотрели. В эпизодах довольно известные актеры, придающие фильму особый шарм. Ну и кто бы мог подумать, что христианское (экуминистическое) жюри Берлинале-2009 даст фильму один из призов?
7/10



4. Поцелуй убийцы (Killer's Kiss, США - 1954)

kisses.jpg

Боксер Дейви любит в свободное время смотреть в окна. Однажды он видит, как незнакомку напротив пытается обидеть ее поклонник. Дейви вступается за девушку, не подозревая, что этим поступком запустит необратимый механизм ценою в жизнь.

50-е - время нуаров, загадочных фам фаталь и становление Стэнли Кубрика (вторая полнометражная работа). В лучших традициях жанра, с динамикой и без откровенной затянутости. Картину писать с раскадровок оператора. Эх, были же режиссеры!
7/10
FILM CHALLENGE - 18. Фильм, снятый до рождения твоих родителей



5. Приключения Толи Клюквина (СССР - 1964)

Klyukvina.jpg

События одного летнего дня из жизни Толи Клюквина, который по дороге домой к новому другу испугался черной кошки и решил пойти другим путем.

Ну кто из нас в детстве не читал книги Николая Носова? Не знаю как вам, а мне больше нравился "Витя Малеев", "Фантазеры" и "Мишкина каша", чем Незнайка. Может потому, что самому непутевому доставались все плюшки, которые он и не заслуживал. А я себя (как и многие в детстве) к непутевым не причислял. И эта несправедливость угнетала детский мозг. Этот фильм, как вы уже и догадались, был также поставлен по сценарию Николая Николаевича. Ничего особенного, на первый взгляд, но, когда ничего не ждешь, неожиданно на экране предстает изумительная Татьяна Пельтцер или еще кто. Современным детям вряд ли понравится, а подростки возможно совсем не поймут, но погрузиться в атмосферу советского быта 50-х - самое то )
7/10



6. И грянул шторм (The Finest Hours, США - 2016)

Finest.jpg

Зима 1952 года. Во время жуткого шторма нефтяной танкер подает сигнал бедствия, и прийти ему на помощь может только служба береговой охраны на утлом суденышке, которое из-за больших волн и из бухты-то выйти не всегда способно.

Явным плюсом фильма является его документальная составляющая. Реальные события действительно стоят в основе сценария. И самое крутое здесь это титры реальных съемок 1952 когда... Нет, пожалуй, не буду спойлерить. Скажу только одно. "И грянул шторм" (какой идиот вообще так перевел фильм?) лишний раз позволил убедиться во мнении, что Крис Пайн совсем не мой актер. Ну не воспринимаю я его серьезно нигде. Не знаю, почему так сложилось, но остается вечно ощущение картонности. Вот Кейси Аффлек и Бен Фостер - другое дело, но здесь у них далеко не главные роли.
6,5/10



7. Пробуждение жизни (Waking Life, США - 2001)

Waking.jpg

Философская притча о важнейших вопросах бытия глазами героев и актеров начинающего Линклейтера.

Я очень сожалею, что фильм мне зашел не так, как хотелось бы. Видимо, подача совсем не для меня. Не воспринимается стилизация под анимацию, как серьезное кино, и все тут! Хотя разбитый на отдельные болтологические эпизоды и по отдельности он прекрасен. Единственный минус помимо всех прочих - ни в коем случае не смотрите вечером или ночью. Убивает наповал.
6,5/10



8. Шум (Noise, США - 2007)

Noise.jpg

У Дэвида Оуэна (Тим Роббинс) все в жизни складывается вроде бы не плохо. Но одно ему мешает существовать - шум города (Нью-Йорк). Его организм очень чувствителен к различным уличным сигнализациям, сиренам и прочим раздражающим шумам. Он не может себя сдерживать и идет на мелкие правонарушения, чтобы это прекратить и спокойно поспать. От этого - проблемы с законом, с семьей и самим собой.

Интересный взгляд на психологические проблемы личности в крупном городе. Тим Роббинс великолепен в роли психа, крушащего сигналки на авто, а загримированный Уильям Херт - в роли мэра города, который всячески лоббирует интересы автовладельцев. Вопрос о личности в истории (социуме), который остается неравнодушным к проблемам большинства и первым высказывает свое мнение.
6,5/10


Как-то так сегодня. И надо заметить, что нет ни одного фильма, который я бы точно не рекомендовал посмотреть. У каждого есть своя фишка. И тем они все замечательны.


P.s. Напомню, что помимо основной идеи в просмотре и мини-обзорах фильмов стоит глобальная задача от френдов sladkoezhik и korieversson, предложивших поучаствовать в двух челленджах по итогам года (2016 FILM CHALLENGE и 2016 SERIAL CHALLENGE).

Tags: кино, кинозаметки, кинозаметки-2016, кинообзор, челлендж
Subscribe

Posts from This Journal “кинозаметки-2016” Tag

  • Пост сдал...

    Благодаря всезнающему фэйсбуку выяснил, что ровно год назад "в здравом уме и твердой памяти" решил принять участие в челлендже протяженностью в…

  • Кино-2016. Часть 22: За БДВ

    Ох и тяжко же это брать на себя какие-либо обязательства и знать, что непременно нужно их выполнить. Но слово не воробей и "бессмертный пони"…

  • Кино-2016. Часть 21: Гений и злодейство

    Это уже превращается в манию, но месяц катится к своему завершению просто какими-то семимильными шагами. Потерпите еще пару постов, и, так и быть, от…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →