Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Кино-2016. Часть 11: В погоне за тайной

Такое ощущение складывается последнее время, что пора переходить на двухразовую публикацию кинообзоров в неделю. Ну если есть желание успеть со всеми фильмами 2016 в этом календарном году или на новогодние праздники. Это ощущение свербит еще и потому, что учитывая сегодняшние фильмы это примерно экватор ежегодного просмотра, около 70-75 полнометражек. Но обычно за год меньше 160-200 посмотреть не удается. Не считая сериалов (около 250-400 серий). Поэтому ноябрь -декабрь чувствуется будет плодотворным. Крепитесь.

Челлендж еще не заполнен даже не половину, если исходить из опубликованных обзоров. Но за него я беспокоюсь меньше всего, т.к. по факту он закрыт процентов на 90%. Осталось только совсем специфическое. Но с этим будет полный порядок.



1. В погоне за счастьем (The Pursuit of Happyness, США - 2006)

Pursuit.jpg

Отец-одиночка Крис (Уилл Смит) перебивается непостоянными заработками и водит ребенка в частный детский сад, обслуживаемый выходцами из Азии и их собаками. Все свои средства Крис вложил в медицинское оборудование, которое должно было принести баснословные прибыли. Но узкоспециализированная техника оказалась никому не нужной и чтобы реализовать остатки он лезет из кожи вон. Единственным выходом из ситуации (с постепенным банкротством и передачи опеки ребенка матери) оказываются неоплачиваемые брокерские курсы. Сможет ли Крис стать лучшим на потоке и пройти стажировку, покажет лишь время.

Очень жалею, что не посмотрел фильм еще во время выхода на экраны 10 лет назад. Смит здесь просто прекрасен. Точнее оба Смита. Сына сыграл родной отпрыска актера. И не зря Уилл номинировался на Оскар как лучший актер того года. Фильм о преодолении себя, о том как не опускать руки, когда от возможного успеха зависит не только твое существование, но и дальнейшая судьба ребенка. Не зря эту картину всегда рекомендуют в качестве мотивашек на разных тренингах по личностному росту. Судьба и безысходность в одном флаконе.
8,5/10



2. Всевидящее око (Eye in the Sky, Великобритания-ЮАР - 2015)

Eye.jpg


Африка, наши дни. Технологии слежения за террористами достигли таких успехов, что находясь в Европе можно нанести авиаудар в любой точке планеты. Главное чтобы дрон был рядом. Но когда до решающего нажатия на кнопку остается всего ничего перед героями встает моральный выбор - уничтожение потенциальной угрозы или жизнь окружающего мирного населения. И выбор будет не прост.

Одна из последних работ Алана Рикмана. Но и помимо него отличный актерский состав: Хелен Миррен, Аарон Пол. Здесь даже комментировать мало что можно не задевая сюжет. Понятно, что борьба с терроризмом это хорошо. Вопрос какими методами это иногда делается и на какие жертвы стоит идти мирному населению. Или не идти. Ну и в очередной раз убеждаюсь, что Миррен не смотря на весь свой опыт и харизму совсем не моя актриса. Больше нервирует, чем радует. Или это ей роли такие достаются?
7/10



3. Строго на запад (Slow West, Великобритания-Новая Зеландия - 2015)

Slow.jpg


16-ти летний Джей Кавендиш (Коди Смит-МакФи) разыскивают свою первую любовь, уехавшую с отцом. По дороге он встречается с одиночкой Сайласом, спасшим его в непредвиденной ситуации. Сайлас решает помочь Джею отыскать подружку, периодически отстреливая половину встречающихся на пути злодеев и уча уму разуму мальчишку.

Дебютная работа Джона Маклина и сразу со звездой первой величины во главе. Несмотря на высокую оценку, начальную часть фильма можно было бы либо заменить на динамичность, либо вообще убрать (засыпал на нем раза 2 точно). Но если продраться через эти заунывные дебри, потом можно вполне насладиться практически сольным выступлением Фассбендера в роли неуемного ковбоя, ищущего приключения везде и всюду. Ну и Мендельсон хорош. Здесь чум не спутал его с Рокуэллом.
7/10



4. ​С 5 до 7. Время любовников (5 to 7, США - 2014)

5-to-7.jpg


Она (Беренис Марло) - жена известного дипломата. Он (Антон Ельчин) - начинающий писатель. Однажды они встретились глазами на улице и понравились друг другу. Основное правило, которое дало им возможность встречаться - время с 5 до 7, когда у нее и ее мужа, есть свободное друг от друга время для встреч на стороне. И менять его нельзя, кому бы этого не хотелось.

Название практически все рассказывает о сюжете вкратце. Этот фильм у меня не стоял никогда в избранном и смотреть я его вроде точно не собирался. Но так получилось, что однажды, после очередного выпуска "Что? Где? Когда?" начали его показ. Это было буквально на следующий день после трагической смерти Антона. Довольно неожиданный сценарный ход о разрешенных запретных связях, причем укутанных в некое подобие инди-кино. Отдает чем-то легким и французским. Здесь в первую очередь следишь даже не за главными героями. Отличный актерский состав вторых ролей. Здесь вам и несравненная Глен Клоуз с великолепным Фрэнком Ланджелла в роли родителей, и чудесная Оливия Тирбли в роли аналогичной подруги дипломата. В общем если бы не стечение обстоятельств, фильм можно было бы и пропустить. Но если посмотрели, то сюжет точно не оставит равнодушным и не выветриться из памяти. Возможно никогда.
7/10



5. Тайна в их глазах (Secret in Their Eyes, США-Великобритания-Испания-Корея Южная - 2015)

Secret.jpg

Когда-то они работали в одном убойном отделе, но их дороги разошлись. И не в первую очередь из-за гибели дочери одного из коллег. Спустя 10 лет Рэй возвращается в отдел с находкой, которая позволит пролить свет на нераскрытое убийство и выйти на след преступника.

Зубодробительный каст: Эджиофор, Кидман, Робертс в главных ролях и Молина с Кейли на подхвате. Говорят, что изначально на главную мужскую роль выбрали Дензела Вашингтона, но проект на время свернули, и актер отвалился. Но Эджиофор тоже отлично вписался в роль федерала, который год за годом маниакально ищет убийцу ребенка коллеги, в которую он все это время был влюблен. В сюжете конечно не все так гладко, какие-то местами ненужные нагромождения и терзания, что не идет ему на пользу. Но концовка не подкачала. Я такого не ожидал, если честно.
6,5/10



6. Дивергент, глава 3: За стеной (Allegiant, США - 2016)

Allegiant.jpg

Продолжение саги о жизни в огороженном постапокалиптическом Чикаго. Герои покидают город дабы найти новый мир за стеной.

Ох, не знаю зачем Швентке взялся за данный проект и уже успел выпустить 2 и 3 части. Кроме того, что ему не дают покоя лавры сойки-пересмешницы, другого ответа у меня нет. И как в случае с Китнес, здесь раз за разом получается все хуже и хуже. Куда бы ты ни шел, везде только хуже чем было. И не известно какие мудаки чудаки и с каким вооружением встретит тебя на той стороне. Человечество обречено изначально. Таким как здесь засранцам вообще не понятно зачем стену построили. Пустили бы в расход вместе с городом и меньше проблем у всех было бы. А так...
5,5/10



7. Бэтмен против Супермена: На заре справедливости (Batman v Superman: Dawn of Justice, США - 2016)

Batman.jpg

Между смотрителем Готэм Сити и сверхчеловеком пробегает кошка. Кто победит в соперничестве супергероев?

Шок и трепет комиксоидных будней. DC убил меня этим проектом. Они сошлись и всё, начался эпичный батл. Фильм можно дальше было не показывать. Единственное объяснение этому безобразию - будущие фильмы о лиге справедливости. Не зря здесь эпизодически показали некоторых супергероев (Чудо-женщина, Аквамен), дальше начнется представление вместе с ними. Но пока Марвеловские ребята явно в фаворе, не смотря на разлад, разброд и шатания.
Еще никогда во время просмотра фильма по комиксам у меня не возникало желания, чтобы зло победило главных героев и покрошило их в капусту. Это было в первый раз. Хотелось поскорее все это закончить. Бедный Бэн. Как только снимает свое, то шедевр за шедевром. Как только его начинает тянуть на приключения, то пиши-пропало. Удивительно, что при таком бюджете да еще с неплохим актерским составом (Эми Адамс, Джереми Айронс и Джесси Айзенберг) получилось такое унылое изобретение.
5,5/10


Как-то так сегодня.

P.s. Напомню, что помимо основной идеи в просмотре и мини-обзорах фильмов стоит глобальная задача от френдов sladkoezhik и korieversson, предложивших поучаствовать в двух челленджах по итогам года (2016 FILM CHALLENGE и 2016 SERIAL CHALLENGE).

Tags: кино, кинозаметки, кинозаметки-2016, кинообзор, челлендж
Subscribe

Posts from This Journal “кинозаметки-2016” Tag

  • Пост сдал...

    Благодаря всезнающему фэйсбуку выяснил, что ровно год назад "в здравом уме и твердой памяти" решил принять участие в челлендже протяженностью в…

  • Кино-2016. Часть 22: За БДВ

    Ох и тяжко же это брать на себя какие-либо обязательства и знать, что непременно нужно их выполнить. Но слово не воробей и "бессмертный пони"…

  • Кино-2016. Часть 21: Гений и злодейство

    Это уже превращается в манию, но месяц катится к своему завершению просто какими-то семимильными шагами. Потерпите еще пару постов, и, так и быть, от…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →