Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Кинодолги. Часть I

После того как я упомянул об участии в двух флешах по кино (ссылка) и сериалам (ссылка) необходимо в кратчайшие сроки подвести предыдущие итоги по предновогодним просмотрам. И чтобы не откладывать дело в долгий ящик необходимо срочно продолжить.



1. Миссия невыполнима: Племя изгоев (Mission: Impossible - Rogue Nation, США, Китай - 2015)

Mission_3A.jpg

Отряд Миссия Невыполнима предлагают распустить за ненадобностью несмотря на прошлые заслуги. Но тут ни с того ни с сего обнаруживаются тайные агенты, которые оказываются еще и разветвленной сетью - Синдикатом. Итак Хант сотоварищи пытается разобраться в этом деле и убедить вышестоящее руководство (Болдуин), что они еще эге-гей какие молодцы.

Подумать только, через пару месяцев франшиза MI будет отмечать 20-летний юбилей. Старина Круз отнюдь не молодеет и никакие фотошопы уже не в силах это скрывать. Но упор в основном делается теперь на гаджетоманию героя Пегга и слаженную команду. Бодро, динамично, а главное пока актуально. Надо заметить, что часть съемок проводилась в Вене, в опере. Это лишний вист для меня ))
Но вот когда Том уйдет, а это так или иначе скоро произойдет, проект надо будет закрывать. Другие уже будут не так смотреться. Привычка!
7/10



2. Монстры на каникулах (Hotel Transylvania, США - 2012)

Hotel.jpg


В удаленном месте в Трансильвании расположен замок в котором несравненный граф Дракула устроил обитель покоя для своей любимой дочурки. Параллельно замок является местом отпускного отдыха всей литературной нечисти (монстр Франкенштейна, Квазимодо, Йети и др.). И совершенно случайно туда забредает турист, переворачивающий мир нечисти вверх тормашками.

Наличие мелкого ребенка приводит иногда к тому, что приходится знакомится с многими новинками (и не только) мультяшного кинопроизводства. И это не важно, что потом фоном ты еще раз ...надцать услышишь все диалоги. Мульт веселый качественный, но не покидало меня ощущение, что вполне мог бы без него существовать. Все эти воспитательные тренды на меня уже давно не действуют и совсем не впитываются. Но, повторюсь, это не говорит, что в общем он довольно хорош. И смешной вдобавок.
7/10



3. Марсианин (The Martian, США-Великобритания - 2015)

The-Martian.jpg

Марсианская миссия прерывается внезапным штормом. В последний момент порыв уносит биолога Марка, связь с которым моментально теряется. Чтобы не подвергать опасности всю миссию команда аварийно покидает планету. Но Марк оказывается жив и в "марсианских" огородах растит себе пищу, дожидаясь спасательный операции. А вот будет ли она.

Про фильм Скотта не написал только ленивый или не ходивший на него в кино (хотя вторых думаю не было). Длительная и массовая PR-компания во всевозможных СМИ (круче наверное сейчас только у Дедпула) позволили собрать неплохую кассу (18 млн долл), хотя могли бы и больше. Местами сопереживаешь, местами улыбаешься. Ридли сделал отличный фильм о борьбе за жизнь даже в такой ж...е отдаленной местности с прекрасными актерским составом (Дэймон, Честейн, Мара). Больше всего повеселил полиэтилен и альтернативный постер "Верните его домой" (привет, Спилберг).
8/10



4. Дом, в котором я живу (СССР - 1957)

Dom-v-kotorom.jpg

Предвоенная Москва. Сдается новый жилой район. Новоселы спешат заселить новые квартиры. Точнее будет сказать - коммунальные комнаты. Любовь, предательство, новая жизнь. Судьбы простых людей накануне и во время страшной войны.

Отличный фильм Сегеля и Кулиджанова о непростых взаимоотношениях в коммуналках. А какие профессии там встречаются! Геологи. Это ж какая романтика 50-х. С исторической точки зрения довольно интересный представитель кинематографа 60-ти летней давности. Совсем другой быт наших бабушек и дедушек: мечты, заботы, судьбы.
8/10



5. Филомена (Philomena, Великобритания-США-Франция - 2013)

Philomena.jpg

Родив ребенка в довольно юном возрасте Филомена (Джудди Денч) была отправлена на перевоспитание к монашкам, которые отдали ее ребенка другим родителям. Связь потерялась. Но не став в итоге монахиней, Филомена уже в преклонном возрасте с помощью журналиста (Стива Кугана) пытается найти следы сына, о котором нет никаких новостей за все это время.

Отличная история от автора "Королевы" Стивена Фрирза. Эдакий домашний детектив про злодеек-монашек из Ирландии. Стив Куган здесь на вторых ролях, что не мешает ему вместе с Денч представлять отличный дуэт. Тяжелая история поиска и отчаяния смотрится очень легко. Рекомендую тем кто не видел.
8/10



6. Батальонъ (Россия - 2014)

Batalyon.jpg

Революционный 1917-й. Петроград. Полная анархия в стране. У власти временное правительство. Повсеместное подстрекательство большевиков о неподчинении солдат офицерам. Под предводительством георгиевского кавалера Марии Бочкарёвой формируется женский батальон смерти. Берут всех, будь ты служанкой или единственной дочерью высокопоставленного генерала. Именно действия этого женского батальона должны вдохновить мужскую часть армии и дать окончательный отпор противнику во времена позиционной войны.

С первых моментов фильма я не мог отделаться от мысли, что сценарий Угольникова сотоварищами написан практически под копирку с книги Акунина. Ссылку на господина Чхартишвили я так в титрах и не нашел (Может специально убрали, чтобы фильм был допущен в прокат, а Григорий Шалвович у нас нынче персона нон грата в прогосударственных кругах). Лишний раз можно убедиться, что все позитивное в советском союзе вышло из адового положения в первые 10 лет советской власти. И нет этому оправдания. Когда офицеры просто не имеют права идти в бой, а солдаты сами не хотят. Это ли "конец эпохи" гуманизма? Сам фильм в меру сопливый, в меру патриотичный. Один раз посмотреть можно. Да и Бочкарева описана практически один в один. С исторической точки зрения может и не до конца достоверно, но вполне показательно.
6/10



7. Время, вперед! (СССР - 1965)

45917.jpg

СССР еще только выходит в стадию юношества. Начало 30-х гг. Ударная стройка металлургического комбината, коих по стране было великое множество. Бригады соревнуются между собой в перевыполнении ежедневных планов.

50-ти летию Октябрьской революции посвящается. Потрясающий актерский состав (Юрский, Куравлев, Гулая, Семина). Куда ни плюнь сплошь будущие звезды советского экрана. Вплоть до Василия Алибабаевича, который предстает тут в образе картежника, который проигрывается в пух и прах, но продолжает страдать лудоманией. Совсем другая страна: стройки, жизнь в общагах, ходьба строем с барабанами и под флагом. Интересный взгляд на жизнь трудового коллектива. Ну и знаменитая музыка Георгия Свиридова.
7/10



8. Головоломка (Inside Out, США - 2015)

Inside.jpg

Внутри каждого живут 5 стандартных эмоций: Радость, Печаль, Страх, Гнев и Брезгливость. Каждая из них отвечает за своё и влияет на различные этапы в жизни человека. У девочки Райли после психологического сбоя переезда в другой дом каждая из них начинает тянуть одеяло на себя, пытаясь адаптировать ребенка к новым впечатлениям. Сумбур вместо музыки, который в современном воспитании называется "трудный возраст". Чтобы не наделать бед эмоциям предстоит работать сообща. А вот получится ли?

Забавно наблюдать, что эмоции в данном Pixar'овском образчике у девочки начинают входить в спор только в 11-летнем возрасте. Долго созревали видимо. Печаль на протяжении всего фильма меня дико бесила, хотя лично у меня она вполне себе милая, не то что у диснеевских авторов ))) Сделано ярко и не похоже ни на что прежнее. Отличные шутки, воспитательные процессы, семейные ценности. Отличный мульт для всей семьи. Куда ж подевался мой БингоБонго? ))
8/10


P.s. Впереди в ближайшие дни еще несколько подобных обзоров. Надо нагонять. Так что не обессудьте )
Tags: кино, кинозаметки, кинозаметки-2015
Subscribe

Posts from This Journal “кинозаметки” Tag

  • Заливное из планеты заказывали?

    Вот только-только вернулся с предпоказа "Геошторма" (за что отдельное спасибо одному из пабликов ВК) и по горячим следам хочется сказать пару…

  • Кино-2017. Часть 5: Неизведанное рядом

    Начали в свое время за здравие, но потом как .... навалилось. И в общем почти два месяца тишины кинообзоров. А тут с утра уже старт в отпуск и не…

  • Кино-2017. Часть 4: Очень странное чудо

    Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой. Помните такую фразу? Вот и я себя представляю таким в потоке информации, с которым необходимо справляться…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments