Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Кинооктябрь - 2

Почти две недели минуло с последнего обзора собственной коллекции избранного кинематографа. За это время кинопоиск успел вернуться со старым багажом своих ништячков. Но сократить количество "Избранного" не получается. Прирастает гораздо быстрее. В основном благодаря параллельным же обзорам френдов, которые каждый раз откапывают что-нибудь эдакое для меня.


1. Доброе утро, Вьетнам (Good Morning, Vietnam, США - 1987)

Good-Morning_2C-Vietnam.jpg

Сайгон 1965, еще спокойная от боевых действия зона. Именно сюда с греческой ссылки переводят гуру эфира Эдриана Кронауэра. И из унылого бормотания и благонадежных песен от начальства радиостанция превращается в безумный клубок гэгов. Шутки о службе в армии, о жизни и даже о деятельности (тогда еще) вице-президента Никсона, приправленные "запрещенным" рок-н-рольными композициями, влюбляют солдат в диск-жокея. Но тупизм вояк и неудачное знакомство ставят крест на карьере Эдриана во Вьетнаме.

Наконец добрался до значимой работы старины Левинсона. Как же в настоящем не хватает таких сумасбродных чудаков как Кронауэр. Видно, что Робин Уильямс вложил в роль всю свою стендаповскую экспрессию и просто кайфовал от съемок. А какой саундтрэк: The Beach Boys, James Brown, Them. И завершается всё это чудо несравненным Армстронгом с его "What A Wonderful World". Со времен "Стражей Галлактики" я так не кайфовал от звуковой дорожки. Ну и над всем этим далеко и пронзительно разносится "До-бро-еее уууу-троооо Вьет-нааааааааааааааааам"!
8,5/10



2. Земля будущего (Tomorrowland, США-Испания - 2015)

Tomorrowlan.jpg

Юной правонарушительнице (старается спасти отца от увольнения) Кейси Ньютон попадает в руки некий артефакт. Выглядит как значок одной из космических программ прошлого, но при соприкосновение отправляет владельца в светлое будущее. Или не отправляет, или не в светлое. Но не все так просто. Параллельно за артефактом охотятся злобные андроиды. При помощи бывшего вундеркинда (Клуни) Кейси пытается разгадать загадку параллельной Вселенной.

Помнится в свое время я даже выбирал на что пойти в кино, на "Землю" или "Ультраамериканцев". Выбрал вторых. История расставила все на свои места. Я оказался прав. Большей шизофреничной молодежной фантастики я давно не видел. Вроде и картинка есть с красивыми пейзажами. И актеры отличные. Тут Вам и Клуни, и Хью Лори, и даже глубокоуважаемый мной кантримэн Тим МакГроу в роли отца героини. Но не цепляет блин. Смотришь-смотришь, а потом бац - и что это было в конце? Не знаю, может я вырос из этих фильмов, но мне было дико скучно. Лучше бы МакГроу спел в середине. Хоть что-то бы запомнилось.
6/10



3. Нимфоманка: Часть 2 (Nymphomaniac: Vol. II, Дания-Германия-Франция-Бельгия - 2013)

Nymphomaniac.jpg

Вторая часть эротических жизнеописаний опытной нимфоманки Джо (Шарлотта Генсбур). Продолжение опытов, впечатлений, переживаний. Новые знакомства с "интересными" людьми. И за всем этим наблюдает милый толстячок Селигман (Скарсгаард-старший), пытающийся перевести всё это в библейскую ипостась. Ну и фееричная концовка по Чехову.

Триер продолжает глумиться над зрителем аллюзиями и отсылками. Первая часть была более динамичной, но во второй более разносторонние герои. Здесь Вам и садистский Джейми Белл, и бандитский Уильям Дефо. Ну и Ла Беф никуда не делся и заматерел. Ну и без откровенных провокаций никуда. Но почему-то мимо в этот раз. Концовка не спасла.
6,5/10



4. Век помрачения (L'âge des ténèbres, Канада-Франция - 2007)

ge-des-t_B.jpg

Мелкий государственный чиновник Жан-Марк Леблан (Марк Лабреш) ощущает, что совсем не той жизни он хочет для своей депрессивной жизни. Здесь он никому не нужен. Дочки-подростки его не замечают, а жена, риелтор, стремится сделать карьеру лучшего специалиста Канады и не расстается с гарнитурой даже во время еды. Какой уж тут муж, когда надо срочно бежать показывать дом следующему клиенту. И даже на работе начальница та еще стерва, пытается придраться по любому поводу и вызывает на ковер по идиотским поводам. Остаются мечты. Но вот там-то Жан-Марк рыцарь, менестрель, герой-любовник. Жаль, что это только мечты...

Никак не мог отделаться от мысли что смотрю не канадский фильм, а какой-нибудь бельгийский. Уж больно похожа подача материала на европейский авторский кинематограф. Да и язык, целиком не скрываемый дубляжом, видимо способствовал. Действие происходит во франкоговорящем Квебеке. Но это только на первый взгляд все уныло. Под пеленой уныния отличный юмор. А какие образы от мечтательных нимф (Дайан Крюгер главная из них). Отличный фильм для домашнего просмотра тихими осенними вечерами.
7,5/10



5. Вне/себя (Self/less, США - 2015)

Self_2Fless.jpg

Найдено лекарство от болезней, старения, смерти. Всего-то надо переселить что-то вроде души в новое, выращенное тело. и вуаля, можешь жить прошлым опытом, но в молодом и здоровом теле. Так и получается со знаменитым архитектором (Бен Кингсли). Его радует новое тело (Райан Гослинг) и связанные с молодостью плюшки. Дедуля берет от жизни все. Но не все так просто в датском королевстве. Куда же без таблеток, которые после "операции" помогают приходить в себя. А если забыл принять, то начинаются странные видения с незнакомыми образами...

Псевдонаучный боевик без особых претензий от одного из сказочников Голливуда Тарсема Сингха (Клетка, Запределье). Динамичное повествование и объяснение появления нового тела героя. Целая серия реинкарнаций. А Мэттью Гуд постепенно превращается в главного психа американского кино.
6,5/10



6. Выжить (Alive, США-Канада, 1992)

Alive.jpg

Трагическая история крушения в Андах самолета с молодежной сборной Уругвая по регби. На протяжении долгих 72-х дней выжившие пассажиры пытаются бороться с холодом, голодом и безысходностью. И нет даже намека на спасения со стороны.

Реальная история. Отличный фильм о преодолении себя. 72 дня в диком морозе, когда греться можно только друг о друга и практически без пищи. И все это на фоне прекрасных гор.
8/10


Tags: кино, кинозаметки, кинозаметки-2015
Subscribe

Posts from This Journal “кинозаметки” Tag

  • Заливное из планеты заказывали?

    Вот только-только вернулся с предпоказа "Геошторма" (за что отдельное спасибо одному из пабликов ВК) и по горячим следам хочется сказать пару…

  • Кино-2017. Часть 5: Неизведанное рядом

    Начали в свое время за здравие, но потом как .... навалилось. И в общем почти два месяца тишины кинообзоров. А тут с утра уже старт в отпуск и не…

  • Кино-2017. Часть 4: Очень странное чудо

    Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой. Помните такую фразу? Вот и я себя представляю таким в потоке информации, с которым необходимо справляться…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments