Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Кинооктябрь

Как ни странно, но с наступлением холодов смотреть хочется все же больше классики и авторского, нежели комедий (от смеха над которыми и погреться успеваешь). Еще немного и потянется череда предновогодних и предрождественских релизов. А вместе с ними и обзоры "Лучшего из лучших" фильмов той поры. Признаться я тоже начал потихоньку крапать свой список "зимних фильмов" (назовем его пока так), т.к. что-то там совсем большое вырисовывается. Надеюсь получиться сделать вовремя и будет вполне интересно, как читать так и смотреть. Планируются и не заезженные фильмы. А пока вернемся к нашим "гляделкам".


1. Непокоренный (Invictus, США - 2009)

Invictus.jpg

Южная Африка, начало 90-х, после длительного заключения Нельсон Мандела (Морган Фриман) становится президентом страны, раздираемой межрассовыми противоборствами. В спорте аналогичный разлад: коренное население предпочитает пролетарский спорт - футбол, белые - регби. О судьбе последней во взаимоотношениях с президентом, как раз и идет речь в фильме. Спрингбокс (название сборной) практически уже ликвидирована, но Мандела жаждет объединить страну, отбросив распри - чем Вам не национальная идея? Впереди домашний Кубок мира по регби, в котором сборная страны еще ни разу не принимала участия. Капитан сборной (Дэймон) всячески настраивается на позитив и водит дружбу с президентом. И вуаля, все карты сошлись.

Клинт Иствуд опять на высоте. Добрый фильм с отличной музыкой. Интересно наблюдать за первой победой Спрингбокс через призму политики и общей ситуации в стране. А для тех кому фильма покажется мало, пусть включает телевизор 17 октября и наблюдает за игрой команды в живую. Сейчас как раз в Британии проходит очередной мундиаль, и начинается пора плей-офф. Авось опять антилопы не подведут )))
7,5/10



2. Значит, война (This Means War, США - 2012)

This-Means-War.jpg

"Комедия" про двух друзей шпионов (Харди и Пайн) влюбившихся в одну дамочку (Уизерспун). Точнее как влюбившихся? Речь о двух павлинах-шпионах, пытающихся завоевать расположение противоположного пола всеми доступными способами. Ну и помешать другу/коллеге - святое дело. И все это на фоне борьбы со злобным Генрихом (Швайгер).

Это и не комедия, и даже не комедийный полубоевик. Чёрти что и сбоку бантик. Адская смесь не смешного трэша. Не тратьте время, зацепиться не за что. Ну прям совсем не за что. Каким образом сценарист Шерлока и Марсианина сотворил сие чудо, не понятно.
5/10



3. Белая лента (Das weiße Band - Eine deutsche Kindergeschichte, Германия-Италия-Франция-Австрия - 2009)

-Das-weiBe-Band-.jpg

Канун Первой мировой войны. В поместье барона начинают происходить жуткие для этих краев вещи: врач чуть не погиб под лошадью из-за натянутой на дороге проволоки, маленького сына барона похищают и избивают, женщина гибнет на мельнице, больного ребенка местной акушерки практически ослепляют. Грядет массовая истерия. Куда бежать, откуда искать помощи. А тут еще пастор со своим выводком детей, довольно странных в поведении.

Любит Ханеке мучить народец, что неоднократно доказывал в своих фильмах. не забывая поднимать такие жестокие вопросы как проблема насилия над детьми и в семьях. Атмосферное, черно-белое кино смотрится как хроника деревенской жизни. Ну и Белая лента, как знак непорочности затаившегося зла в протестантской деревни. Ведь все когда ее носили...
8/10



4. Правдивая история (True Story, США - 2015)

True-Story.jpg

Журналист Нью-Йорк Таймс Финкель (Джона Хилли) попадается на сфабрикованном репортаже о тяжелой жизни детей. Ну как сфабрикованном? Переставил фотки и чуть приукрасил факты в надежде на благое дело и помощь угнетенным. Редакция не оценила и отправила на выход. В этот момент он знакомится с семейным душегубом Лонго (Джеймс Франко), который при задержании (и не только) использовал его имя в качестве псевдонима. Почему? Зачем? А виновен ли Лонго? Может это неспроста?

Отличный актерский состав, красивая картинка, интересные мотивы и взгляды сторон на мир. Но... Вроде сценарий основан на реальных событиях и все должно идти как по маслу. Но не идет и всё тут.
6,5/10



5. Боец (The Fighter, США - 2010)

The-Fighter.jpg

Бывший профессиональный боксер Дикки Эклунд (Бэйл) свернувший с пути истинного посредством наркотиков пытается помочь не загубить карьеру сводному брату Микки (Уолберг) и берется его тренировать. До этого Микки был просто грушей на пути у будущих чемпионов. Но в один прекрасный момент (когда Дикки в очередной раз загремел в тюрягу) при поддержке дамы сердца (Эмили Адамс) начинает побеждать раз за разом. И вот он уже на пути к мировой короне.

Еще один спортивный фильм в копилочку. История реального чемпиона мира сумевшего сделать рывок в тот момент, когда многие уже давно закончили. Очередной выстрел Дэвида О'Рассела в яблочко. Бэйл опять на высоте и опять сбросил для роли чуть ли не половину своего веса (первая трансформация была в "Машинисте").
8/10



6. Что знает Оливия?. мини-сериал (Olive Kitteridge, США - 2015)


Olive-Kitteridge.jpg

Где-то в глубинке штата Мэн живет довольно обычная семья со своими тараканами. Мать, та самая Оливия Киттеридж, учитель математики. Всегда строга со своим ребенком (но как показывает практика - справедлива) и неравнодушна к окружающему миру. Муж - милый старичок с мегапозитивным взглядом на мир. Сын. Так себе сын, надо сказать. И так на протяжении 20 лет история семьи на фоне маленького городка.

Лучший мини-сериал этого года для всей сериальной индустрии (4 ЭММИ из 5 номинаций, Призы в Венеции и от Гильдии киноактеров). Я полностью на стороне академиков. Фрэнсис МакДормад просто крутотенюшка какая-то. Какие образы, какие взгляды, какие диалоги:
- Какой смысл вставать по утрам?
- Если б я знала. Жду когда пес помрет — тогда застрелюсь.

А что сотворил чертяка оператор - это просто шедевр (посмотрите сериал в HD). Всем срочно качать и смотреть. Не пожалеете. Ну если Вы конечно любите фильмы про мизантропов. Я к ним отношусь, поэтому частично видел себя )))
9/10



На сегодня всё!
Tags: кино, кинозаметки, кинозаметки-2015
Subscribe

Posts from This Journal “кинозаметки” Tag

  • Заливное из планеты заказывали?

    Вот только-только вернулся с предпоказа "Геошторма" (за что отдельное спасибо одному из пабликов ВК) и по горячим следам хочется сказать пару…

  • Кино-2017. Часть 5: Неизведанное рядом

    Начали в свое время за здравие, но потом как .... навалилось. И в общем почти два месяца тишины кинообзоров. А тут с утра уже старт в отпуск и не…

  • Кино-2017. Часть 4: Очень странное чудо

    Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой. Помните такую фразу? Вот и я себя представляю таким в потоке информации, с которым необходимо справляться…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments