Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Пярну - летний курорт Эстонии.

DSC_1885.jpg

В Эстонии существует поговорка, гласящая, что если Вы в течении года не видели своих друзей, то не стоит расстраиваться. Летом Вы обязательно увидитесь в Пярну. Этот город считается главным летним курортом Эстонии. Его-то мы и решили сделать одной из основных остановок на пути из Таллина в Вильнюс. На посещение ушло порядка 2-3 часов. И если бы погода нам благоволила, то фотоотчет получился бы менее депрессивным. А так что есть, то есть. Звиняйте!


Пярну был основан в середине XIII в. и был одним из богатых и оживленных городов ганзейского союза времен Средневековья. В старом городе много построек стародавних времен, но подвергшихся реконструкции. Историю здесь помнят и каждый раз напоминают различными табличками.


Главная пешеходная улица города Rüütli. Справа памятник Йоханну Вальдемару Яннсену - эстонскому поэту, журналисту, и лидеру национального освобождения Эстонии: он первым употребил словосочетание "эстонский народ". Йоханн является автором слов к современному гимну Эстонии (с 1920 г.) "Отчизна, моё счастье и радость моя".

DSC_1800.jpg



DSC_1810.jpg



Дом 1740 года, реставрация 1989 г.

DSC_1814.jpg



DSC_1821.jpg



DSC_1823.jpg



DSC_1826.jpg



DSC_1831.jpg



Красная башня - старейшая постройка города. Когда-то это была тюрьма на 4 этажа, но последующие реконструкции оставили всего 3. Единственное что не было восстановлено после реставрационных работ второй половины XX в. это как раз та самая облицовка из красного кирпича, которая и дала башне название.

DSC_1833.jpg



DSC_1840.jpg



DSC_1790.jpg



По дороге набрели на почту. Самое время разослать открытки по городам и странам.

DSC_1795.jpg



Центральная площадь старого с часами в честь юбилея города в 1991-м году.

DSC_1845.jpg



DSC_1846.jpg



DSC_1853.jpg



Лидия Койдула - эстонская народная поэтесса и прозаик, писавшая об угнетениях эстонского народа. Автор стихотворения, неофициального гимна Эстонии "Моё отечество — моя любовь".

DSC_1859.jpg



Практически единственное документальное подтверждение моего посещения города )))

DSC_1860.jpg



Уличное искусство довольно популярно в городе. Ему отдан на растерзание один из домов. И об этом будет отдельно.

DSC_1873.jpg



DSC_1878.jpg



Церковь Елизаветы (1747 г.) названа в честь финансирующей строительство императрицы Елизаветы Петровны. Там находится один из лучших органов Эстонии.

DSC_1885.jpg



DSC_1895.jpg



DSC_1898.jpg



Таллинские ворота (XVII в.) являлись частью фортификационных сооружений охранявших город. Оставлены на память вместе с крепостным валом.

DSC_1912.jpg



За воротами расположен парк для прогулок, в том числе и по воде. Канал соединен напрямую с заливом.

DSC_1913.jpg



DSC_1915.jpg



DSC_1906.jpg


Город приятный и довольно тихий. По крайней мере таким выглядит. Но больше времени для исследования округи не было, надо было отправляться в путь. Впереди была еще одна продолжительная остановка. Но об этом чуть позже.


to be continued...
maybe


P.s. ну и самое главное. Эти живописные двери были сняты как раз в Пярну.

DSC_1880_.jpg

И победителем признается anton_i_masha, получающая самую конвертируемую валюту - жетоны ЖЖ в размере 100 штук ))).

Спасибо всем участникам docogo, luccia, latituder, sirin_chgk, sky_corsair (который между двух стран выбрал не ту), sdvoryanchikov, aedona (вне конкурса), tober80, bagatur. Надеюсь это не последняя угадайка. Попробую отыскать более интересные призы.

Tags: Евротрип-2014, Прибалтика, Пярну, Эстония, отпуск, путевые заметки, путешествия, фотография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Законы мироздания

    Сидишь себе большую часть года, сидишь. Никуда за пределы родины не летаешь. Копишь как Кощей злато, трясешься над каждым заработанным. И вот тут…

  • Кино-2018. Часть 1: Старт дан

    Пaльбa, тpaктиpы, cтычки, шпaги, кoни И буйный пиp oт cхвaтки дo пoгoни. Именно так должен был начинаться данный пост о просмотренных фильмах. Ибо я…

  • Кусочки лета

    На полновесный пост времени еще не хватает (потерпите еще чутка), но хоть показаться уже успеваю. Еще чуть-чуть и я с вами…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments