Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Фильм-фильм-фильм...

Небольшие заметки о просмотренный на прошлой неделе фильмах: мнение, мысли, оценки. Всё в рамках сурового скандинавского субъективизма.

Экземпляров попалось мало, но зато какие. Практически каждый оставил свой след в кинематографе. Подбирались не специально. Так вышло ))


1. Левиафан (Россия, 2014)

Leviafan.jpg

Ох, сколько копий было разбито в прессе по поводу очередного творения Звягинцева: награды в Каннах, Золотой глобус, номинация на Оскар и BAFTA с одной стороны и прессование внутри страны за искажение действительности. На это отвлекаться не будем. Только личные впечатления, только хардкор.
В центре картины простой русский мужик живущий на берегу одного из северных морей. Стечение обстоятельств связанных с потерей дома (рейдерство государственных мужей) построенного своими руками ведет к цепочке событий постепенно рушащим жизнь. Дальше рассказывать не буду, сами увидите.
Немного о впечатлениях. Не знаю что там усмотрел министр и иже с ними, но мне как человеку выросшему, конечно не на берегу Баренцева, но в достаточной провинциальной глубинке - в маленькой деревушке - атмосфера окружающая главного героя очень даже знакома. Пьют, господа, пьют. Может не как Николай (главный герой) из горла, но сути это не меняет. И строения разваливаются, и силовики с властями бесчинствуют на местах - "вся власть от бога" (Правда не застал еще сильной церковной власти на местах, покинул родные пенаты в конце 90-х, а в остальном...). Очень похоже. Видимо кому-то либо не хочется открыть глаза на ситуацию в стране, либо проще кричать с трона что все лгут и продолжать финансировать только благонадежные проекты. Конечно лучше показывать как живут на Рублевках/Куршавелевках, это ж более реалистично...
Вопросы, конечно есть по сюжету: не понятны итоговые посылы друга-адвоката и некоторые другие моменты. Но не будем об этом. Очень хорошее, слегка медитативное (как я люблю) кино.
9/10



2. Мастер (The Master - США, 2012)

The-Master.jpg

Бывший моряк с неподвластной агрессией (в том числе сексуальной) Фредди (Хоакин Феникс) пытается найти свое место под американским солнцем после окончания Второй мировой. Лучшее что у него получается в жизни - смешивать что-то с чем-то добавляя интересные ингредиенты, включая растворители и угощать окружающих. И все довольно. До поры, до времени... В один из многих переломных моментов судьбинушки встречает учителя (прекрасный Сеймур Хоффман), в обществе которого обретает покой. Но буйный нрав вечно гонит в дорогу. Казалось бы, вот оно умиротворение, но...
Одним словом кино от Пола Томаса Андерсона. Его великолепную "Магнолию" могу пересматривать бесконечно (чего конечно не делаю, но всё же). А ведь были еще прекрасные и "Ночи в стиле бугги" и "Нефть". Лишь драматичный Сэндлер в "Любовь сбивающая с ног" не очень сильно впечатлил.
Отличный фильм про человека в Америке в 50-60-е гг., когда многие искали своё место всевозможными путями, как-то Фредди или доктор Ланкастер (прообразом которого можно отчасти считать основателя сайентологии Рона Хаббарда). Ну и женский образ в виде дьявольски затаенной Эмили Адамс весьма необычен.
8/10



3. Доктор Но(у) (Dr. No - Великобритания, 1962)

Dr-No.jpg

Первый фильм легендарной бондианы. Так получилось, что дожив до 4-го десятка, я видел не больше пары-тройки экранизаций Флемминга, а остальное как-то урывками. Да и те современные, либо Броснан, либо Крейг. Ситуация надо было срочно исправлять.
У шпионов на Ямайке что-то пошло не так и на место провала коллег отправляют дерзкого Джеймса, успевающего даже по пути на задание соблазнять красоток и принимать знаменитое горячительное. А по приезду на остров регги включается в расследование и сталкивается с доктором-фанатиком, представляющим мегазасекреченный СПЕКТР (о котором почему-то даже разведки мира не знают). А дальше как обычно: миру грозит опасность и надо срочно что-то сделать и победить.
Видимо я совсем отвык от подобных фильмов, но уж больно часто я улыбался во время просмотра. Для человека XXI в., испорченного фильма MARVEL с их безумными спецэффектами, конечно все смотрится очень примитивно и по-детски наивно. Но я представляю какой фурор навел фильм в те годы.
Смотреть только фанатам агента 007 или желающим ознакомиться с ранней историей бондианы.
7,5/10



4. Прикуп мини-сериал. (The Take - Великобритания, 2009)

487211.jpg

4 часовые серии британского производства повествуют о 10-летней жизни вышедшего из тюрьмы Джонни (Том Харди). Вместе с другом детства Джимми пытаются найти свое место в бандитской пищевой цепочке. Рассудительный ум второго и безумие первого позволяют быстро наладить дело, но тараканы в голове Джонни разворачивают всё с ног на голову.
Харди играет полностью отмороженного типчика с отсутствующими (до поры до времени) любыми моральными принципами.
Неплохой сериал на пару вечеров с нестандартной концовкой.
7/10



Tags: кино, кинозаметки, кинозаметки-2015
Subscribe

Posts from This Journal “кинозаметки” Tag

  • Заливное из планеты заказывали?

    Вот только-только вернулся с предпоказа "Геошторма" (за что отдельное спасибо одному из пабликов ВК) и по горячим следам хочется сказать пару…

  • Кино-2017. Часть 5: Неизведанное рядом

    Начали в свое время за здравие, но потом как .... навалилось. И в общем почти два месяца тишины кинообзоров. А тут с утра уже старт в отпуск и не…

  • Кино-2017. Часть 4: Очень странное чудо

    Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой. Помните такую фразу? Вот и я себя представляю таким в потоке информации, с которым необходимо справляться…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments