Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

По дорогам Черногории: Которские коты и подъем на крепость Св. Иоанна

DSC_7764.JPG

Следующей точкой остановки после довольно скучноватого Тивата был прекрасный город Котор - жемчужина Адриатики. Т.к. ехали мы не по навигатору, а по указателям, то и приехали по главной дороге к Старому городу, вход в который расположен прямо на набережной города.

Тиват уже приучил нас к тому, что парковки практически везде платные, но комфортные и за машину не стоит переживать пока исследуешь окрестности. Поэтому выбрали первую попавшуюся - ближайшую, которая оказалась на самом пирсе. Они была мягко говоря не дешевой, но зато пока мы гуляли возле нее "припарковался" круизник с заглавной фотографии.



Над Котором возвышается крепость Св. Иоанна. Датировки о ее постройке довольно разнятся. Говорят, что укрепления в том месте существовали еще с иллирийских времен. Но точно известно, что сам Юстиниан в VI в. давал распоряжения по ее перестройке. Видите крепость на горе?

DSC_7680.JPG



А теперь? Уже лучше? Попробуем покорить вершины и подняться на высоту 280 метров. Не так высоко, правда?

DSC_7682.JPG



"Куда Вас, сударь, к чёрту занесло?"

DSC_7686.JPG



Толщина городских стен достигает местами 16 метров (!) и долгое время защищала жителей города от внешних захватчиков. Венецианские же львы на стенах олицетворяют одноименный период управления городом. В начале XV в. поняв и прочувствовав всю пренеприятнейшую перспективу османского завоевания жители Котора добровольно перешли под крыло Венецианской республики. Такое управление продолжалось вплоть до 1797 года.

DSC_7689.JPG



План города висит перед входом и поможет Вам погулять по округе, если не озаботился картой. Правда как это можно запомнить, не представляю ))

DSC_7690.JPG



Во время Второй мировой город был оккупирован итальянскими и немецкими войсками и включен в состав Италии. Перед входом в Старый город над главными (Морскими) воротами в камне высечены цифры "21.XI.1944". Это дата освобождения Котора. А также надпись "Чужого не надо, но и своего не отдадим". После войны город вошел в состав Югославии как часть Черногории.
Да, и если Вас приговорят к позорному столбу, то проведут именно через эти Морские ворота. Ну вот так повелось.

DSC_7688.JPG



Ворота приведут Вас к Площади Оружия, где и стоит тот самый позорный столб. Сегодня на ней можно увидеть часовую башню XVII века.

DSC_7697.JPG



В люках ничего особенного.

DSC_7699.JPG</a>



DSC_7700.JPG



Дворец знатного семейства Пима построенный в XVII в., считается красивейшим зданием Котора, сочетающим в себе лучшие образцы эпох Ренессанса и барокко.

DSC_7704.JPG



Часть Мучной площади.

DSC_7707.JPG



Собор Святого Трифона - главный храм Котора, воздвигнутый в честь покровителя города в 1166 г. Хотя первый аналогичный храм великомученника был построен здесь еще в IX в., но к сожалению совсем не сохранился. В самом соборе можно посмотреть коллекцию старинных картин и реликвий "из злата и серебра", созданных местными умельцами в XIV-XVIII вв.

DSC_7710.JPG


В Старом городе очень узкие улицы...

DSC_7714.JPG



...просто чрезвычайно.


DSC_7785.JPG



DSC_7720.JPG



DSC_7723.JPG



Мало того что ставни, так еще и решеткой законопатили. Никакого проветривания с этими жителями.

DSC_7726.JPG



Перед подъемом на гору к крепости вышли из города через Речные ворота напоминающие о победе которцев на османским адмиралом Хайруддина Барбаросса в 1539 г. Сразу за воротами можно наблюдать за струящейся прозрачной водой текущей к заливу. А рядом старай электростанция ничуть не портящая весь этот антураж.

DSC_7736.JPG



DSC_7740.JPG



А вот уже и крепость. Совсем близко. Попробуем покорить?

DSC_7744.JPG



Тогда придётся вернуться через Речные ворота в город и дойти до арки, отправной точки на горную часть укреплений. Сам вход на подъем стоил порядка 2 Евро.

DSC_7733.JPG



Когда мы парковались лайнера не было. Пришел во время наших прогулок.
Подъем начался.

DSC_7756.JPG



DSC_7760.JPG



DSC_7767.JPG



Ладно, так уж и быть, не буду Вас томить. В итоге мы на гору так и не поднялись. Отягощенные рюкзаком и ребенком (ехавшим почти весь день у меня на плечах), мы сошли с пути повернули назад, так и не познав всю красу Которского залива с высоты птичьего полета. Значит в следующий раз.

DSC_7754.JPG



Но напоследок сделали немного фоток.

DSC_7761.JPG



DSC_7766.JPG



А дальше были снова узкие улочки города, обед и ...

DSC_7800.JPG



... Херцег-Нови.
Но это уже совершенно другая история.

to be continued...
maybe

Tags: Евротрип-2013, Котор, Черногория, лето, море, отпуск, путевые заметки, путешествия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Черногория” Tag

  • Неизвестная столица

    Признайтесь честно, подумали что я забил на блог и не хожу ни к кому и не комменчу? А вот и нет. Просто вернулись вчера вечером с очередных…

  • Покорительница вершин!

    Надеюсь, мне это сойдет с рук. Когда-нибудь, когда дочь вырастет, и мы начнем вести с ней разговоры по душам, я обязательно расскажу, как…

  • Душа черногорца

    В Цетинье, столице Черногории до 1946 года, несмотря на небольшие размеры существует большое количество исторических памятников и сооружений.…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →