Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Одноэтажная Греция: странствия начинаются

DSC_4616.JPG

Как поет многоуважаемый Олег Григорьевич - Лето это маленькая жизнь! Для меня и жены первые два дня ничегонеделания и лежбища на море превратились тоже в свое рода маленькую, но довольно однообразную жизнь. Пусть и разбавленную свежими фруктами за копейки. Как уже было написано тут и тут, к концу второго дня мы уже вовсю серфили сайты проката авто. Благодаря одному из стоков, которым пользуюсь уже не в первый раз удалось забронировать на следующее утро авто эконом класса по довольно бюджетной цене.

День разведки-боем наступил. Погрузив ребенка на плечи выдвинулись в сторону соседнего поселения, Калифеи. Естественно на автобусе. Ехать минут 7 с остановками, километров 5-7. Прокатной конторой оказался AVIS, с которым прежде не сталкивался из-за довольно не бюджетной ценовой политикой. Но в этот раз они удивили предложив самый бюджетный вариант эконом класса. Т.к. до времени забора оставалось еще около часа, то с радостью посвятили их обходу близлежащих окрестностей и их запечатлению.



Церковь святого Николая. Надо отметить, что церквей в Греции много, а святых было мало. Отсюда и повсеместные однообразные названия, так что возможно повторы. Не обессудьте.

DSC_4515.JPG



DSC_4532.JPG



Во дворе церкви приютилась безликая Ника. (А может и не Ника, если кто знает, поправьте)

DSC_4516.JPG


Спустились к воде. Довольно отвесный спуск к одному из лучших пляжей на побережье, если верить путеводителям и наличию голубого флага. Прогулялись по пирсу.
DSC_4539.JPG


Вода не прекращает удивлять своей чистотой и цветом

DSC_4545.JPG


Совсем рядом пляжем расположены развалины Святилища Амона Зевса. Вход бесплатный. Девушка в кибитке раздает проспекты с небольшим экскурсом вглубь веков и историю восстановления и придания статуса государственного памятника

DSC_4571.JPG


Территорию святилище занимало приличную и основание сохранилось практически целиком.
DSC_4557.JPG



DSC_4553.JPG



Посидеть в амфитеатре и опробовать на нем свои голосовые таланты не удалось. Ввиду ремонта сооружения...
Да и пугать случайных посетителей не хотелось.

DSC_4549.JPG



DSC_4554.JPG



Изрядно потрёпанная табличка с кратким описанием расположения объектов в святилище.

DSC_4558.JPG



"Село Степанчиково Калифея и его обитатели"

DSC_4569.JPG<


Пежо 207 с пробегом всего 1400 км и запахом новизны в салоне звал в дорогу. Получив подробную информацию, кресло для Лилича и обменяв бензинового товарища на дизельного у общительного Костаса мы двинулись дальше.





Афитос
Следующим пунктом программы значился Афитос. Его история насчитывает почти 5 000 лет. Его упоминали в своих работах Аристотель, Геродот, Фукидид, Ксенофонт и другие. С свое время Афитос был настолько важным центром Эллады, что имел собственную валюту и снаряжал собственные корабли для греко-персидских войн.

DSC_4624.JPG



После битвы при Платеях (479 г. до н.э.) Афитос вышел из под влияния персов и примкнул к афинскому альянсу. Судя по всему дальше он превращается в скучную провинцию и всякие упоминания прекращаются вплоть до XIV в., где он всплывает в афонских хрониках. Был одним из значимых мест греческой революции 1821 г.

DSC_4616.JPG



Во второй половине XIX в. стараниями архитекторов здесь был создан особый архитектурный стиль строений. Благодаря этому многие туристы и посещают городок (популяция которого составляет около 1200 человек) прогуливаясь среди каменных домиков построенных на века.

DSC_4628.JPG



Церковь Святого Дмитрия

DSC_4608.JPG



DSC_4579.JPG



DSC_4581.JPG


Очень душевный городок

DSC_4592.JPG



DSC_4613.JPG



Немного селфи )))

DSC_4610.JPG



DSC_4576.JPG



DSC_4618.JPG



DSC_4622.JPG



DSC_4627.JPG



В общем старый город...
DSC_4630.JPG


Пообедав в отличной пиратской таверне сувлаки из чикена наша процессия двинулась дальше по маршруту: Петралоны - Неа Потидея - Неа Фокея.
Но это уже другая история.


to be continued...
maybe

Tags: Греция, Евротрип-2015, Халкидики, лето, море, отдых, отпуск, путевые заметки, путешествия, фотографии
Subscribe

Posts from This Journal “Евротрип-2015” Tag

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments