
Как поет многоуважаемый Олег Григорьевич - Лето это маленькая жизнь! Для меня и жены первые два дня ничегонеделания и лежбища на море превратились тоже в свое рода маленькую, но довольно однообразную жизнь. Пусть и разбавленную свежими фруктами за копейки. Как уже было написано тут и тут, к концу второго дня мы уже вовсю серфили сайты проката авто. Благодаря одному из стоков, которым пользуюсь уже не в первый раз удалось забронировать на следующее утро авто эконом класса по довольно бюджетной цене.
День разведки-боем наступил. Погрузив ребенка на плечи выдвинулись в сторону соседнего поселения, Калифеи. Естественно на автобусе. Ехать минут 7 с остановками, километров 5-7. Прокатной конторой оказался AVIS, с которым прежде не сталкивался из-за довольно не бюджетной ценовой политикой. Но в этот раз они удивили предложив самый бюджетный вариант эконом класса. Т.к. до времени забора оставалось еще около часа, то с радостью посвятили их обходу близлежащих окрестностей и их запечатлению.
Церковь святого Николая. Надо отметить, что церквей в Греции много, а святых было мало. Отсюда и повсеместные однообразные названия, так что возможно повторы. Не обессудьте.


Во дворе церкви приютилась безликая Ника. (А может и не Ника, если кто знает, поправьте)

Спустились к воде. Довольно отвесный спуск к одному из лучших пляжей на побережье, если верить путеводителям и наличию голубого флага. Прогулялись по пирсу.

Вода не прекращает удивлять своей чистотой и цветом

Совсем рядом пляжем расположены развалины Святилища Амона Зевса. Вход бесплатный. Девушка в кибитке раздает проспекты с небольшим экскурсом вглубь веков и историю восстановления и придания статуса государственного памятника

Территорию святилище занимало приличную и основание сохранилось практически целиком.


Посидеть в амфитеатре и опробовать на нем свои голосовые таланты не удалось. Ввиду ремонта сооружения...
Да и пугать случайных посетителей не хотелось.


Изрядно потрёпанная табличка с кратким описанием расположения объектов в святилище.

"Село

Пежо 207 с пробегом всего 1400 км и запахом новизны в салоне звал в дорогу. Получив подробную информацию, кресло для Лилича и обменяв бензинового товарища на дизельного у общительного Костаса мы двинулись дальше.
Афитос
Следующим пунктом программы значился Афитос. Его история насчитывает почти 5 000 лет. Его упоминали в своих работах Аристотель, Геродот, Фукидид, Ксенофонт и другие. С свое время Афитос был настолько важным центром Эллады, что имел собственную валюту и снаряжал собственные корабли для греко-персидских войн.

После битвы при Платеях (479 г. до н.э.) Афитос вышел из под влияния персов и примкнул к афинскому альянсу. Судя по всему дальше он превращается в скучную провинцию и всякие упоминания прекращаются вплоть до XIV в., где он всплывает в афонских хрониках. Был одним из значимых мест греческой революции 1821 г.

Во второй половине XIX в. стараниями архитекторов здесь был создан особый архитектурный стиль строений. Благодаря этому многие туристы и посещают городок (популяция которого составляет около 1200 человек) прогуливаясь среди каменных домиков построенных на века.

Церковь Святого Дмитрия



Очень душевный городок


Немного селфи )))





В общем старый город...

Пообедав в отличной пиратской таверне сувлаки из чикена наша процессия двинулась дальше по маршруту: Петралоны - Неа Потидея - Неа Фокея.
Но это уже другая история.
to be continued...
maybe
Journal information