Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Отпуск. Часть VII

День Седьмой. Братислава.


Билеты в Братиславу были куплены заранее, месяца за 2. Единственным минусом было то, что вставать пришлось почти в 5 утра, чтобы к 7 часам, приехав на вокзал отправления, не опоздать на автобус. Правда был в этом раннем пробуждении и весомый плюс, столице Словакии мы могли уделить весь день, а не пару часов, как советуют многие на тур. сайтах, считая что больше здесь делать нечего.

От Будапешта до Братиславы ехать примерно 1,5-2 часа, расстояние около 200 км. Автобус опять был со всеми прелестями жизни: прессой, напитками, радио и видео.

1. автобус
Наш автобус



Конечной остановкой нашего автобуса был Берлин, т.е. Братиславой его путь не оканчивался. И потратив всего-то около 5 часов пути можно было добраться до столицы Германии, попутно заехав в Братиславу, Прагу и Дрезден. Цены вполне доступные, так что прокатиться может себе позволить практически каждый.

Отель, единственный раз когда мы жили в отеле, был забронирован заранее. Правда вселиться можно было после 14.00. Оставив вещи, мы пошли осматривать окрестности.


2. Площадь
Главная площадь исторического центра Братиславы.


3. солдатик
Солдат наполеоновских войн оставщийся здесь из-за любви.


4. музыкант
Музыкант Петер с которым мы познакомились и приобрели диск. Вот его страничка в сети.


5. Улица
Улочки старого города.


6. знак
Вот такие там канализационные люки. Но о них, думаю, напишу чуть позже отдельно.


7. окна
Ставни


8. церковь
Готическая церковь.


9. филармония
Здание филармонии.


10. талисман
В следующем году в Словакии пройдет очередной ЧМ по хоккею.
Часы показывают обратный отсчет до старта первенства.


11. здания
По улочкам Братиславы.



После вселения в номера и приведя себя в порядок мы двинулись на второй этап исследования города, опробовав по пути каштанов. Нельзя не отметить, что словацкий язык гораздо ближе нам и понятнее. Многие жители частично знают русский, частично понимают, поэтому особых языковых проблем не возникало.


12. церковь
Костёл святой Альжбеты.


13. костел
Костёл святой Альжбеты.


14. папараци
Местный папарацци.


15. Наблюдатель
Местный "зевака", наблюдатель.


16. Дивадло
Divadlo - театр по-словацки. Словацкий Национальный театр.


17. ждем
Ожидаем экскурсию в Братиславский замок.


18. Вид
Вид со стороны замка на город и Дунай.


19. отель
Вид на Братиславу. Вдалеке возвышается наш отель "Киев".


20. Альжбета
Памятник Альжбете во дворе замка.


Во время обзорной экскурсии нам рассказали, что всего 3 процента населения страны (около 5,5 млн.) занято в сельском хозяйстве, а более 50% в сфере обслуживания. Из промышленности развита химическая, автомобильная, атомная. Вот, например, вид на словацкую промзону:

21. пром
Промышленность Словакии.


На центральной площади было много развлекающих туристов актеров. Мне попался музыкант, который в канун 70-летия Леннона, как под заказ исполнил один из хитов. Видео есть, но будет чуть позже. Почему-то на ютубку не грузится. Т.е. грузится, но не обработается никак. А пока его фото:

музыкант




Нагуляв аппетит и пройдя несколько раз вдоль и поперек старый город, мы нашли ресторанчик местной кухни. В довесок оказалось, что там транслируется футбол - шел матч Армения-Словакия. Естетственно, находившись в гостях, мы на словах и жестах болели за словацкую сборную, что хозяину, судя по его виду, было приятно. Но выйдя из ресторанчика можно было уже не скрывать своих эмоций, и подпрыгнуть от радости, что главный конкурент потерял очки. Насладившись гигантскими блюдами местной кухни и отборочным матчем мы двинулись на финальный, ночной, штурм города. ))


22. ночь
Ночные жители.


23. город
Ночная Братислава.


24. фонтан
Фонтан на центральной площаде.


25. old
Old Town Hall


26. примас
Дворец Примаса.


27. вид
Вид на ночную Братиславу из окна гостиницы. Справа в далеке Братиславский замок.


28. 111.42 КБ
А вот он и сам. Братиславский замок. (Вид из окна)


Вечером в номере транслировали очередной матч Евро-2012 Австрия - Азербайджан, который в тот момент проходил на стадионе Эрнста Хаппеля в Вене. И тут я призадумался о своем провале в планировании маршрута заранее. Получалось, что находясь 8-го октября в Братиславе я умудрился пропустить два матча сборных тех стран, в которых находился практически в эти дни. Только Словакия играла 8-го на выезде в Армении. Венгрия, где я еще был утром, в этот день встречалась на стадионе Ференца Пушкаша с каким-то карликом и разделала его под орех с чудовищным, для этой страны, счетом. А австрийская сборная тогда же играла в Вене, где я буду только завтра. Неожиданный прокол над сказать в планировании. Если бы я в те дни был в названных городах, постарался бы любым способом попасть на матч. Но, к сожалению, 12-го, в очередной отборочный день, австрийская сборная играла уже на выезде. ((( Вот так бывает. Хотя в следующий раз, надеюсь буду умнее.

На следующий день необходимо было отправляться в Вену. Билетя мы купили туда уже в Братиславе, решив попробовать новый для себя транспорт, водный. Но об этом уже в следующий раз как-нибудь.


Яркое впечатление дня: Чистота и привлекательность города, который обязательно надо посетить на пару дней.

И да, чуть не забыл: фанаты фильма "Евротур" (Eurotrip), в Братиславе нельзя за 2 евро скупить полгорода. )) Там давно действует европейская валюта, и цены на поярдок отличаются от той же Венгрии. Порой, в Вене, мне казалось, что Словакия самая дорогая из трех посещенных нами стран. Возможно они недалеко ушли от нас и цену у них такие только для туристов, но факт остается фактом )))


продолжение следует...

Часть I. Первый и второй дни отпуска: Волгоград-Москва-Вена-Будапешт

Часть II. Третий день отпуска: Парламент и прогулка по Буде.

Часть III. Четвертый день отпуска: Обуда - римское прошлое в непогоду.

Часть IV. Пятый день отпуска: Пешт - прогулки и купания.

Часть V. Шестой день отпуска: Эстергом-Штурово

Часть VI. Шестой день отпуска: Вишеград





Tags: Братислава, Словакия, отпуск, путевые заметки, фото
Subscribe
promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments