Как уже и было сказано раньше, в Вишеград мы поехали из Эстергома. Таким образом, в этот день было решено посетить несколько прежних столиц венгерского государства. Правда, в отличие от Эстергома, Вишеград столицей был не так долго. А после переноса в XIV веке столицы в Буду он стал летней резиденцией правителей.
В Вишеград мы поехали на длинном, колбасном автобусе, который в основном развозил школьников по домам. И если поезд, на котором мы приехали в Эстергом, возил людей в Будапешт на работу и учебу, то сам Эстергом, в свою очередь, является небольшим сборным пунктом из окрестностей. Т.е. школ в маленьких деревнях, как я понял, нет, и все школьники из близлежайших населенных пунктов (20-30 км) учатся в Эстергоме.
Надо заметить, что, в отличие от Эстергома, где поезд был конечной остановкой, Вишеград был проходящим для автобуса в Будапешт и где нам выходить, естественно, мы не подозревали. В итоге мне пришлось активно вглядываться в окна, чтобы не пропустить возвышающуюся на горе крепость, которую вряд ли с чем можно перепутать в этих краях. Добрые путеводители, правда, не сообщают, что в Вишеград лучше добираться с экскурсиями, целенаправленно из Будапешта, а не просто наобум. Но мы в тот момент об этом даже и не подозревали.
И вот она, крепость на вершине горы. Команда на выход была сделана как раз вовремя, иначе бы мы уехали вообще непонятно куда в сторону Будапешта. Забегая вперед, надо сказать, что спустя несколько часов это казалось не таким плохим вариантом.
Выйдя из автобуса, мы пошли по направлению обычного указателя с Мёмликом. Дошли до прекрасных развалин восстанавливающегося замка. Но это естественно никакого отношения к той крепости не имело.
Развалины другого замка, который активно реконструируется.
2.
Все там же.
3.
Живописные окрестности
И хоть на часах было около 15.00 по местному времени, по дороге нам не встретилось ни души, которая могла бы нам подсказать, куда идти, и туда ли мы идем. Это только потом мы узнали, что в самом Вишеграде живет чуть более 1,5 тыс. населения, и все они видимо оставались еще в Эстергоме на работе. )
После непродолжительных споров идти или не идти было принято решение все-таки попытаться добраться до крепости, которая возвышалась над нами. Шли по серпантинной дороге, которая почему-то все удалялась и удалялась от желаемого места, замок оставался где-то далеко позади.
В итоге мы добрели до какой-то избушки, возле которой повстречали пару местных работников. После общения с ними выяснилось, что зимой на этом месте располагается небольшой горнолыжный спуск. И мы уже надеялись, что на вопрос: "как добраться до крепости?" работники ответят, что дороги тут нет, и мы со спокойной совестью и фразой "Ну мы хоть попытались" отправимся в Будапешт, но не тут-то было. Ребята оказались дико честными и предложили сократить наш путь прямиком через крутой подъем, естественно пешком. Взобравшись туда, мы наконец (наверное за час) повернулись в сторону замка. Правда дорога, показанная проводниками, оказалась, судя по всему, не общепринятой, а скрытой, больше похожей на тропинку.
По ней мы добрели до очередной развилки, от которой дорога расходилась по трем направлениям. На одном из них было указано, что рядом бесплатная парковка отеля. В очередной раз закрались сомнения, что пора поворачивать, если мы не хотим заночевать в этих лесах, быстрее надо спускаться. Но нет же, упорно мы продолжали двигаться к цели. Решили дойти до отеля и спросить дорогу. Правда в отель мы так и не пошли, а двинулись дальше, завидев аборигенов и замок на холме.
Аллилуйя, мы добрались, потратив всего-то 1,5 часа времени на подъем и практически переругавшись между собой. ))) Как выяснилось в дальнейшем, прямой дороги в замок нет вообще, есть пара серпантинных, которые петляют по 4-5 километров глубоко в лесах - оказалось, что поднимались мы вверх ни по одной из них, а какими-то своими, охотничьими тропами. А туристов привозят целенаправленно. Стоянок автобусов, которые возят туда-назад мы так и не нашли, канатной дороги там даже не предусмотрено. В общем, Велкам к нам пешком ))
Время было уже за 17.00, а замок работает до 18. Нам надо было осмотреть окрестности и бежать вниз, т.к. солнце садится в горах довольно рано, а петлять по серпантину ночью, причем не зная, где остановка автобусов до Будапешта, как-то не очень хотелось. Тем более, что на завтра, в 7 утра у нас был уже автобус на Братиславу.
Вишеградский замок.
5.
Стены крепости.
6.
Неужели дошли?
7.
В одной из комнат замка. Рыцарская.
8.
Другая зала.
Сам замок разрушен в XVIII веке во время борьбы Габсбургов, и так и стоит в полуразобранном состоянии. Целиком сохранилась только башня Соломона, в которой в свое время был заточен Влад Цепеш. Да-да, тот самый. Но там странная история с ним, то ли заточен был, то ли женат на родственнице хозяина замка и был почетным гостем без права свалить.
Одни из ворот крепости.
10.
Вид на Дунай просто волшебный, даже не смотря на контрасвет )
11.
Развалины Вишеграда
12.
Еще немного самоистязания. ))
13.
Вид на одну из башень.
Купив на месте карту, нам надо было срочно продумывать, как спуститься. И хотя был более короткий путь, если верить печатному источнику перед нашими глазами, кассир билетов отправила нас по противоположному. Надо было очень быстро добраться до места остановки автобусов, т.к. было уже около 6 вечера и стремительно темнело. Дорога вниз была намного легче, скорость наша быстрее, несмотря на уже пройденные за сегодня мили. 5 километров было пройдено меньше чем за 45 минут, и, выйдя на остановку, которая была за 2-3 до нашей предыдущей, через 5 минут мы дождались автобуса, который любезно довез нас до Будапешта. Была шальная мысль выйти ночью в Сэнтендре и поискать еще что-нить на закуску, но сил практически не оставалось, а нам надо было еще упаковаться в ночь и попрощаться с любезной Венгрией.
Домой приблудились к 9 часам вечера, обменники закрылись, и форинты остались на долгую память до Братиславы, чтобы обменять их там.
P.s. Есть многое что еще не рассказано о Венгрии, ее памятниках и обитателях, ценах и местах отдыха, но я уже и так вас утомил своими опусами. Если будут вопросы, пишите, отвечу.
Да и Надхен вероятно наваяет небольшой путеводитель по Венгрии с полезностями, а я дам тут на него ссылочку.
UPD. Яркое впечатление дня: 30 000 шагов на шагомере, из них больше трети в гору, причем местами по крутому подъему. По приезду мы были как выжатые лимоны, но впечатлений было просто масса.
продолжение следует...
Часть I. Первый и второй дни отпуска: Волгоград-Москва-Вена-Будапешт
Часть II. Третий день отпуска: Парламент и прогулка по Буде.
Часть III. Четвертый день отпуска: Обуда - римское прошлое в непогоду.
Часть IV. Пятый день отпуска: Пешт - прогулки и купания.
Часть V. Шестой день отпуска: Эстергом-Штурово
Journal information