Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Categories:

Отпуск. Часть V

День Шестой. Часть I: Эстергом-Штурово

Как я уже писал раньше, на четвертый (он же последний) наш день пребывания было решено уехать днем из Будапешта, чтобы посмотреть не только столицу, а также расширить свой кругозор. Билеты были куплены на электричку до Эстергома (1100 форинтов), небольшого городка на границе со Словакией, который на протяжении 3-х веков (с X по XIII) был фактической столицей государства. Именно здесь прошло крещение Венгрии и на долгие годы и века город был столицей венгерского епископата.



До Эстергома километров 60 по прямой, но так как местность в тех краях гористая, прямых дорог практически нет. На электричке мы ехали примерно 1,5 часа. Остановки у нее довольно часто и жители придорожных поселений часто мотаются в Будапешт по своим делам, благо ходит электричка каждый час. Сделано видимо для того, чтобы житеи Эстергома и других городков ездили на работу и по другим делам в Будапешт, т.к. принадлаженость электрички не столичная, а эстергомская.


1. По дороге
Вид с окна электрички.


2. Дорога
По дорогам Венгрии.


3. Электричка
На электричке которая слева, мы только что приехали в Эстергом.


4. Вокзал
Вот такой у них Ж/Д Вокзал. По-моему миленький.



На подъезде к городу мы увидели единственный в Европе сборочный цех SUZUKI, но сфоткать огромное количество новых авто я не успел.
Первым делом необходимо было узнать расписание автобусов до второй цели нашего сегодняшнего путешествия, Вишеграда (Вышеграда). Дойдя до автовокзала, оказалось, что продавец билетов не говорит по английски и хорошо, что нам помог местный, переведя на венгерский наши вопросы. Приятно удивившись, что автобусы ходят в Вишеград каждый час, мы со спокойной совестью потопали на исследование Эстергома. Необходимо сразу заметить, что городок очень небольшой, около 30 000 жителей, так что все там в шаговой доступности и образ улочек 18-19 веков прекрасно сохранен.


5. улочка
Пешеходная улица.


6. я
Конец пешеходной улочки венчали забавные ворота. Что они означают, я к сожалению, не знаю.


7. графити
Местные художества графитчиков.


8. улочки
По улицам Эстергома.


9. Замок
Подходим к главной достопримечательности - базилике.


10. базилика
А вот и она - Базилика святого Адальберта


11. ящерка
На подходах нас встречали местные обитатели.


12. двор
При входе в крепость колокола разных веков.


13. Дворец
Королевский дворец Арпадов, в котором расположено несколько музеев.


14. Дворик
Во дворе дворца )


15. базилики
Вид на Базилику.



В саму Базилику мы не пошли, зато посетили один из музеев которых находился в королевском дворце Арпадов. Там так же как и на Базилике была смотровая площадка, с которой мы полюбовались на окрестности. После просмотра экспозиции, при выходе из музея, нас ожидал приятный сюрприз (Помимо того, что Надхен купила мне шикарную, рисованную карту венгерских замков - ну да, это моя слабость). Один из смотрителей попросил меня пройти с ним для... ну в общем смотрите дальше, сами все увидите. Да, и билеты нам опять продали со скидкой, как семейный - вот они добряшки.


16. мост
Вид на город, Дунай, мост Марии-Валерии, и городок Штурово - это уже Словакия.


17. взор
Другая часть города.


18. сюр
А вот и сюрприз. Меня отвели в раздевалку и нарядили в доспехи.


19. Охрана
Стража принцессы.


20. крещение
Памятник Крещению Венгрии


21. куча
Вот такое собрание венгерских образов.



Еще дома нами было принято решение перейти по мосту в братскую Словакию, посмотреть городок Штурово, а заодно и перекусить в другой стране.


22. спуск
Пошли спускаться с гор в равнинную Словакию )


23. крепость
Вид на крепость.


24. я-2
вот такие там коридорчики для спуска. А по бокам частная собственность.


25. Мёмлик
Этот знак символизирует, как мы поняли, исторический памятник, так называемый "Мёмлик".


26. мост
"В этот день решили Самураи перейти границу у реки". На мосту Марии-Валерии.



Мост Марии-Валерии был построен еще в конце 19 века, но допросердечные гитлеровцы буквально сжигали за собой все при отступлении в 44-м. Мост восстановили только в начале XXI века при поддержке двух стран и Евросоюза. Штурово небольшой словацкий городок с населением чуть более 10 000 жителей, преимущественно венгров. В магазинах принимают форинты, на базаре Евро - демократия. )) Зато вывески на словацком радовали глаз. За 4 прошлых дня мы так отвыкли от понятных слов, что практически родной чешско-словацкий приводил в восторг. Сразу было понятно, что за этими вывесками кроится. Надписи дублировались на двух языках практически везде, даже в названиях улиц.
Ничем особенным городок не отмечается, хотя и известен с XI века. Мы быстро пробежались по его огромнейшему базарчику, который лежал в историческом центре города, покушали и потопали на автовокзал.


27. Штурово
вид на базилику святого Адальберта со стороны Словакии.


28. вывески
Вот такой указатель в маленьком городке. Заблудиться сложно.


29. знак
Знак видимо обозначающий, что выгуливать собак на территории за ним, запрещено.





Пообедав мы стремительно двинулись в автостанции, т.к. терять лишний час не хотелось, а нас еще ждал в этот день Вишеград. На автобус еле успели, пришлось останавливаться уже тронувшийся транспорт. Билеты в Венгрии можно купить прямо у водителя.
О Вишеграде в следующем обзоре, т.к. он требует отдельного разговора.



продолжение следует...

Часть I. Первый и второй дни отпуска: Волгоград-Москва-Вена-Будапешт

Часть II. Третий день отпуска: Парламент и прогулка по Буде.

Часть III. Четвертый день отпуска: Обуда - римское прошлое в непогоду.

Часть IV. Пятый день отпуска: Пешт - прогулки и купания.

Tags: Венгрия, Штурово, Эстергом, отпуск, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe

  • О принятии ближнего

    Когда смотришь на вакханалию происходящую вокруг, то не устаешь удивляться. Вроде же со всех утюгов и розеток вещается, что дескать страна…

  • Теплый ноябрь

    Пока многие друзья публикуют посты о дождливых буднях и холодных днях, волгоградская осень не устает удивлять. Шутка ли, когда в начале третьего…

  • Дизайн да не тот!

    В поездке пару раз пробовал мобильное приложение и по возвращении жж взял да и подсунул мне «сделайте публикацию в новом дизайне». Не обратил…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • О принятии ближнего

    Когда смотришь на вакханалию происходящую вокруг, то не устаешь удивляться. Вроде же со всех утюгов и розеток вещается, что дескать страна…

  • Теплый ноябрь

    Пока многие друзья публикуют посты о дождливых буднях и холодных днях, волгоградская осень не устает удивлять. Шутка ли, когда в начале третьего…

  • Дизайн да не тот!

    В поездке пару раз пробовал мобильное приложение и по возвращении жж взял да и подсунул мне «сделайте публикацию в новом дизайне». Не обратил…