Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

  • Mood:
  • Music:

Отпуск. Часть IV

День Пятый. Равнинный Пешт.

Третий день нашего пребывания в столице Венгрии встретил нас прекраснейшей погодой. В то время, как по прогнозам в Волгограде были дожди и около 5-8 градусов, нас восточноевропейское солнышко прогревало практически до +20, что позволяло себя вполне комфортно чувствовать, не надев стотыщ одежек. Тем более в этот день нам необходимо было как можно больше обследовать Пешт и дойти до знаменитых купален Сечени, а главное опробовать их на себе (купальные принадлжености для этого случая были припасены заблоговременно).


Для начала нам необходимо было купить билеты на завтрашний день, т.к. четвертый и последний день в Венгрии мы собирались провести вне Будапешта. Благо что рядом с нами (метрах в 300) находился вокзал Нугати, с которого мы и должны были отправиться в глубины страны. А вот и он сам:

1. Нугатти
Вокзал Нугати и Надхен.



После приобретения билетов мы двинулись в сторону Центрального рынка, на котором хотели посмотреть не только сувениры, но и продукты венгерского пищепрома. Чего там только не оказалось: и вязанки паприки, и традиционный венгерский паштет (его мы себе приобрели на пробу), различные колбасы с паприкой и без нее (которые кстати дают попробовать и тем самым остановить свой выбор на понравившейся. + ее мы тоже купили), и вина местного производства - знаменитый Токай (купили), и всякого рода вкусности типа булочек и прочего.

2. Рынок
Продуктовый рынок


3. Гелерт
Гора Гелерт, единственная достопримечательность до которой мы не добрались и в результате не покорили (лишний повод сюда вернуться).


4. Мосты
Дорога к Собору


5. Церквуха
Inner Town Parish Church - как называется по-русски, не знаю ))


6. Домик
Еще один прелестный экземпляр церковной архитектуры


Необходимо заметить, что Пешт является как раз полной противоположностью Буде в рельефном плане. Он целиком и полностью плоский, чего нельзя сказать о гористой Буде. Поэтому в тот день нам совсем никуда не пришлось взбираться. Ноги отдыхали от вчерашней прогулки )

7. Взгляд
Взор на холмистую Буду и королевский дворец.


8. Вигадо
Вигадо - концертный зал Будапешта, открытый в середине XIX века.


9. Девочка
Один из символов Будапешта - девочка в маскарадном костюме.


Когда мы подошли к девочке, там уже фотографировались другие туристы и нас попросила сфоткать себя дама из Японии. Причем пригласила присоединиться к ее снимку. Узнав, что мы из России она напела "Миллион алых роз" и сказала, что без ума от этой песни и нашей музыки. Вообще оказалась веселой теткой. Теперь где-то на склонах Фудзи есть фото с нашими фейсами )))

10. Собор Святого Штефана
Собор Святого Штефана - поистине монументальное сооружение.
Обратите внимание на совдеповское 9-этажное здание слева, сравнив размеры. Или на ступеньки собора, люди там крошечные.
На колокольню ведут более 300 ступеней.



Следующие несколько фотографий сделаны на Проспекте Андраши, который уже несколько лет входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

11. Дворец
Drechsler House - напротив Будапештской Оперы.


12. Опера
Будапештская Опера


13. фонарь
Фонарь на фоне Будапештской Оперы.


14. Террор
Музей Террора.


15. Железный занавес
Железный занавес возле музея Террора. (было много света, Надхен сильно засвечена, сорри.)


16. Занавес
Железный занавес.


17. Проспект
Непосредственно сам Проспект Андраши.



На проспекте расположено много домов, дворцов и прочих сооружений представляющих особую архитектурную ценность. Здесь же нами было обнаружено и российское посольство. Надо заметить, что большинство посольств находятся через две улицы от проспекта, в довольно уютном и менее пафосном месте.

В конце проспекта расположена Площадь Героев, которая и дает начало парку Варошлигет, внутри которого расположено много всяких интересностей вроде купален Сечени, будапештского зоопарка и замка Вайдахуняд, истинного шедевра архитектуры, представляющего строения всех архитектурных направлений (готика, барокко, классицизм и т.д.)


18.Герои
Площадь Героев в центре которой колонна с ангелом и 7-ю вождями основавшими Мадьярское государство с знаменитым Арпадом во главе.


19. Швейк
Венгреский почетный караулец. Почему-то мне напомнил Швейка. )


20. музей
Музей изобразительных искусств на площади Героев.


21. Купальни
Купальни Сечени.


В самих купальнях мы провели почти 2 часа. Помимо тех трех бассейнов с разичными аттракционами (волна, стена воды, джакузи), что вы видите на фото, внутри здания находится еще около 15 различных саун и термальных источников. Температура в саунах практические везде 50-60 градусов, и в основном они отличаются друг от друга своими фишками: кто-то меняет цвет через каждые несколько минут, где-то пахнет цветами и т.д. Температура термальных источников от 24 до 38 градусов. В общем полечились на славу.



22. Вайда
Вход в хамок Вайдахуняд



23. Вайда-2
Внутри замка


24. Внутри замка
Готическая церковь внутри замка.



Ужинать пошли в распологающийся недалеко от Площади ресторанчик "У Платана". Порции везде, где мы питались, были просто огромными. Список ресторанчиков, в которых стоит поесть, составлялся мной еще до отъезда, и, набрасывая предварительное меню, я тем самым в каждом отмечал, что бы хотел там попробовать. Как оказалось, мои желания не совпадали с возможностями. Одного блюда вполне достаточно, чтобы насытиться, и даже десерт не всегда радует глаз, а уж тем более желудок. Так что, если будете в тех краях, не заказывайте сразу несколько блюд, а дождитесь хотя бы появления первого. Ненаедитесь, заказ можно повторить, но думаю такое невозможно. Единственным минусом этого ресторанчика оказалось то, что бочечное пиво к вечеру уже закончилось, остальное же было выше всяких похвал.


Домой возвращались как раз по параллельной проспекту Андраши улице (Варошлигет Фашор). Было уже темно и невероятно тихо. Лишь изредка проезжающие машины нарушали покой этих зданий. Здесь было довольно много посольств различных стран: Китая, Малайзии, африканских государств. Посольства находились за обычными штакетными или сеточными заборами, а возле ворот находились стенды представляющие быт и развлечения этих самых народов. Так вот что забавно, когда пешеходы приближаются к стендам, датчики реагируют на движение и включают подсветку этих самых информационных досок. Это сделано видимо для того, чтобы гуляющие могли спокойно почитать новости, посмотреть фото и пойти дальше своей дорогой не только суетным днем, но и спокойный вечером или ночью.

25. церквуха
Неоготическая церковь.


26. театр
Небольшой театр рядом с нашим домом.



Таким был третий день в Будапеште. Находили мы не очень много - около 18 000 шагов, больше наплавали в купальне ))). На ночь открыли купленную с утра бутылочку Токая, но его поклонником в тот день я не стал. Напомнил вкус и запах квашеной капусты. Нет, капусту-то я люблю, но как-то не надеялся попробовать ее в жидком виде. Видимо эта разновидность Токая была не самой лучшей, по крайней мере для меня.



Яркое впечатление дня: Красота и величии города. Не чувствуется того столичного безумия, в которое погружает вас Москва. Все тихо и довольно мило. И это учитывая, что в Будапеште живет 1/5 всего населения страны, т.е. чуть больше 2 млн. человек. Город чистый и уютный. Если бы не Прага и еще ожидающая вас впереди Вена, Будапешт был бы городом моей мечты. Но третье место тоже почетно... :)

продолжение следует...

Часть I. Первый и второй дни отпуска: Волгоград-Москва-Вена-Будапешт

Часть II. Третий день отпуска: Парламент и прогулка по Буде.

Часть III. Четвертый день отпуска: Обуда - римское прошлое в непогоду.


Tags: Будапешт, Венгрия, Пешт, отпуск, путевые заметки, путешествия, фото
Subscribe
promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments