Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Отпуск. Часть III

День Четвертый. Прогулка в Обуду.

На второй день пребывания в столице Венгерского государства у нас было запланировано посещение самой древней части города, Обуды. Именно в тех местах археологами ведутся раскопки Аквинкума - римского поселения Панонии, который в 2002 году был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с Будайской крепостью, где мы были вчера, и проспектом Андраши, где мы будем завтра. Вот в музей этих раскопок мы и собирались сегодня добраться.

С погодой в этот день не повезло, можно сказать, совсем. С утра шел дождь. Небо заволокло. Перемен в погоде не ожидалось в ближайшей перспективе, и как оказалось позднее, так и не произошло.

Несмотря на дождь было принято решение добираться пешком, т.к. по дороге необходимо было еще посетить несколько достопримечательностей.

Собрав рюкзачки и оборонившись зонтами мы двинулись в путь. Сразу хочется попросить прощение за качество и количество фотографий, т.к. в такую погоду мало того что фотографировать не очень хотелось, но и вся техника переодически заливалась дождем. Так что не серчайте ежели чего.

Как я уже и говорил мы жили недалеко от моста Маргит, с которого можно попасть на одноименный остров. Остров довольно большой, около 2,5 км в длинну, и чтобы добраться до Аквинкума необходимо было пройти его вдоль. Недалеко от спуска с моста нас ожидал большой фонтан, который оказался музыкальным. Если верить путеводителям, то летом у фонтана жизнь кипит и помимо музыки рядом с ним происходят различные развлекательные действа. Но нам не повезло, шел дождь и было уже не лето.

1. кадр
Пытаюсь найти не шибко мокрое место, чтобы запечатлеть фонтан.



Снять его толком и не получилось. Фотографии конечно есть, но слишком испорченные погодой, так что вывешивать не буду. Да и необходимо заметить, что если в прошлый день на два фотоаппарата мы сделали порядка 6 сотен кадров, то сегодня даже до сотни не добрались. (((

Чтобы почувствовать хотя бы приблизительно как он работает, вот Вам небольшое видео.

2.


Есть еще одно видео, записанное как фонтан бузит под Бочелли, но его выкладывать не буду, оно минут на 5.

Вдоволь налюбовавшись и наслушавшись фонтана - а работать он стал только когда мы к нему подошли, видимо на датчиках каких-то устроен - мы пошли дальше осматривать остров. Видимо в связи с погодными условиями и тем фактом, что был вторник, за всю прогулку нам повстречались от силы человек 10, человек 6 из которых были бегунами.

3. Грибы
Зато хорошо получались грибы под дождем.

4. Грибы-2
Вот такие вот обитатели )

5. Монастырь
Развалины женского монастыря.



На острове находится крупный аквапарк Будапешта и множество спортивных сооружений. Но в это время была не летная погода. Эх...

Многие уголки острова обустроены для животных. Белок с утками мы правда не нашли, зато нарвались на золотых рыбок )

6. Русалка
Местная русалочка


7. Валежник
Валежник в японском садике.


8. Кувшинки
Уютная заводь с кувшинками.


9. Башня
Водонапорная башня.


10. Фонтан
Декоративный фонтан с термальной водой.
То что Вы видите на фото, не запотевшая оптика, а пар от воды.
Как раз в этом озерце жили рыбки.



Вскоре отсров закончился и мы вышли на мост Арпад. Фотографий с него нет, т.к. уже шел практически ливень. Мост чрезвычайно оживленный, и поэтому когда мы с него сошли спустя километра 1,5, все сухие места на нас давно закончились. Необходимо было где-то пересидеть обсохнуть, согреться чем-нибудь горячим. Как раз недалеко была Центральная площадь древней Обуды - Fő tér. Она как раз была нашим промежуточным местом дислокации.

11. Фото
Как же не поюморить относительно солнечной погоды.


12. Здание
Здание на площади.


13. Дворик
Внутренний дворик


14. Ресторанчик
Уютный ресторанчик.



Ресторанчик, который изображен на фото выше как раз и оказался нашим временным пристанищем. Там мы наконец попробовали знаменитые блинчики Гундель. Двух вполне хватило, чтобы набить желудок по полной.

Оставалось преодолеть последние километры, чтобы дойти наконец до Аквинкума. Шли по карте. И за площадью Фо Тер, начался к сожалению уже совковый Будапешт.

15. Мусорка
Вот такая веселая мусорка


Мало того что обычные типовые многоэтажки нас стали смущать, скоро закончились и они, и идти пришлось через частный сектор. Улочки были маленькие, уютные, с частными домиками. Создавалось впечатление, что начинался пригород. И тут... Та-дам. На вид обычный маленький спортивный магазин. Не знаю, что заставило всех подтолкнуть меня к посещению сего дивного места, но мы таки туда зашли. Оказалось, что большую часть довольно скромного помещения занимали стелажи с фирменными товарами различных клубов. У стенда Арсенала я завис минут на 10-15. Хотелось посмотреть все. Тем более я давно лелеял идею, что-нибудь выписать из Лондона себе в качестве бонуса. А тут такое, и все сразу. В итоге затарился брелоком, кошельком и будильником с эмблемами и в фирменных цветах. Еще один рюкзак и сумку брать не стал. Фффух, еле ущел из этого магазинчика. Не за что не поверю, что у нас такое возможно где-нибудь в Городище.

По пути зашли в огромный Ашан, чтобы купить Надхен резиновые сапоги, т.к. ноги в кедах превратились давно в кашицу.


16. орган
Статуй перед музеем Аквинкум.


А за Ашаном как раз и оказался долгожданный музей. Поплутали мы знатно, пока нашли туда еще и вход. Но надежды относительно оправдались. Посмотрели находки римского поселения. Фотографировать было не очень удобно, освещение не то. Так что звиняйте. Необходимо заметить, что милой души бабуля, которая сидела на кассе настоятельно продала нам семейный билет - хотя мы и готовы были оплатить 4 взрослых, и даже изначально отказались - чем сэкономила нам пару тысяч форинтов.
На выходе, как обычно в музеях, побывали в сувенирной лавке. Как марочный маньяк, не смог пройти мимо небольшого пака Венгерских марок прошлого с изображением иторических сюжетов страны.

Идти обратно после музея н хотелось, поэтому поехали на электричке. Долго пытались узнать у местных как на нее купить билеты. В итоге поняв что в данной часте города это гиблое дело, поехали зайцами. Повезло, контроллеров не было. Еще раз прогулявшись по мосту Маргит, мокрые, уставшие, но чрезвычайно довольные собой мы притопали домой. Шагомер показал 19 000 шагов - делайте выводы )

А на ужин было прекрасное розовое вино...


Яркое впечатление дня: Наша упорная многочасовая прогулка под практически проливным дождем, хоть и под зонтами.

продолжение следует...

Часть I. Первый и второй дни отпуска: Волгоград-Москва-Вена-Будапешт

Часть II. Третий день отпуска: Парламент и прогулка по Буде.





Tags: Будапешт, Венгрия, Маргит, Обуда, отпуск
Subscribe
promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments