Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Литературные шалости



Всем привет!
Надеюсь уже все отгуляли первую часть праздников и с чувством, толком и расстановкой проводят свои новогодние каникулы.
Никаких итогов года как обычно не подводил и вряд ли буду в ближайшее время. Только киночелленджи надо закрыть, но на них по традиции еще целый месяц есть.

Сегодня решил выпустить экспериментальный пост, о содержании которого в свое время общался с одним московским френдом, но все никак не собирался за него засесть. А тут на Golos.io стал участником тематического конкурса по литературе и под шумок решил запилить пост и сюда. С меня тот еще литературный критик, но попробовать стоило. Плюс небольшая особенность конкурса - 5 книг на одну букву. Такое вряд ли еще повторится на страницах этого блога. Хотя мало ли, чего загадывать. Но если будет желание и интерес, могу делиться с вами новинками прочитанной литературы, а пока все что есть...


Итак, для участия в конкурсе "5 книг на одну букву" мне, на удивление, досталась первая бука алфавита. И вот что удалось подобрать из прочитанного за последние 10 лет.

1. "Авторизованная биография The Beatles" Хантэр Дэвис



Последние весенние деньки 1999-года. Последний экзамен в 10-м классе. Впереди длинные летние каникулы и куча свободного времени в жизни юного мальчонки из глухой деревеньки спрятанной на огромных просторах нашей необъятной родины. Набираю книг в библиотеке на первое время. На глаза попадается именно эта (фото выше), точно такая же. Немного потертая, но с манящими буквами "The Beatles". Раньше о них знал, слышал и по возможности слушал, но чтобы что-то конкретное знать - нет. И если сказать, что погружение прошло немедленно и полностью, не сказать ничего. Я перечитывал ее несколько раз, прежде чем сдать спустя почти полгода.

История мировой известности четверых самых обычных мальчишек из Ливерпуля потрясала. Джон в школе был ураган-сорванцом, которые при поступлении в каждый новый класс или школу брал за правило подраться с каждым. Пит Бест - первый ударник группы, которого потом заменил великолепный Ричард Старки (Ринго Старр). Неподражаемый продюсер Брайан Эпстайн, вознесший музыкантов на вершину музыкального олимпа. И много-много других историй о становлении, популярности и быте одной из величайших команд в истории музыки.
Узнав все подробности в то время для меня они команда номер 1 уже долгие годы.


2. "Апрельская ведьма" Майгуль Аксельссон




Шведская журналиста и писатель Майгуль Аксельссон получила почетную литературную премию Стриндберга (Швеция) за притчу о жизни 4-х ничем не похожих друг на друга сестер. Одна из них с детства прикована к кровати и отдана на попечение социальным службам. Именно ее мысли и фантазии положены в основу всей книги. Как примириться с сестрами и этим миром, когда у тебя ничего нет, но ты одарен острым умом и прекрасной фантазией. Несмотря на свой недюжий объем (около 700 страниц), читается на одном дыхании. Ну и почему бы не прочувствовать скандинавский менталитет не на суровых детективах Нёсбе, а на фантасмагориях Аксельссон.



3. "Артур и Джордж" Джулиан Барнс




Один из моих любимых писателей не мог не попасть в данный обзор. Благо что книг у него достаточно и он не останавливается. Джулиан Барнс один из величайших писателей современной Британии написал историю расследование преступления методом дедукции. А кто бы вы думали ведет это расследование? Сэр Артур Конан Дойль, литературный отец Шерлока, пытается оправдать адвоката индийского происхождения Джорджа Эдалджи, несправедливо обвиненного в одном из громких преступлений своего времени. Жизнь великого писателя через призму его произведений и детективной составляющей. Что может быть лучше в подобной псевдоисторичности?
Да, кстати кому понравится оригинал, можно заодно и посмотреть одноименный сериал.


4. "Американские боги" Нил Гейман




Последние годы процентов 70-85 книг я слушаю в аудио варианте. Сначала было непривычно, но потом дело пошло как по маслу. Да и в машине много времени приходилось проводить. Грех тут не прослушать что-то стоящее, чем 100 раз альбом пусть и любимой группы.

С Гейманом и его "Богами" начиналось всё также. Но спустя несколько глав расставаться с героями уже не хотелось совсем. Но не сидеть же в машине круглосуточно? Срочно пришлось купить печатный вариант и буквально утонуть в приключениях главного героя Тени и хитросплетениях его взаимоотношений с древними и современными Богами сегодняшней Америки. Притчи, легенды и детективный сюжет не отпускают ни на секунду.

С момента прочтения романа (в 2012-м) меня не покидало желание увидеть экранизацию. И вот весной 2017-го вышел одноименный сериал. Но это уже другая история...


5. "Англо-американское соперничество в Центральной Америке в XIX - начале XX в." Кубышкин А.И.




На 5 вакансию претендовало довольно много книг. Тут вам и мистический Пелевин, и неподражаемый Акунин, и все тот же Барнс, и даже (прости господи) Коэльо. Но не зря же я закончил в свое время факультет Истории и Международных отношений. Поэтому буде вам тематическая литература (а кто сказал что будет легко?). Один из лучших популяризаторов исторической науки с которым я когда либо лично встречался написал курс лекций о дипломатических взаимоотношениях Соединенных Штатов и Великобритании. В том числе и о установлении контроля над знаменитым Панамским каналом. Колониальные особенности королевской политики и экспансия молодого государства в отношении центральноамериканских государств; знаменитая доктрина Монро в действии; альтернативные пути развития трансатлантической трассы и много-много другого и не менее увлекательного о регионе и времени о котором мы мало чего знаем и слышали.

Вот как-то так получилось. Прошу не судить строго. Практически первый опыт написания литературных отзывов. Раньше все как-то больше на кино и сериалы. Надеюсь Вам не было скучно.

оригинал публикации


Tags: книги, литература, рецензия, эксперимент
Subscribe
promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →