Соколов Алексей (almakedonskij) wrote,
Соколов Алексей
almakedonskij

Любит наш народ....или особенности народного достояния

DSC_2438.JPG

Когда путешествуешь за границу не на самолете, а на автомобиле, можно по косвенным признакам определить, в какой стране ты находишься на данный момент. Таких признаков довольно много, но сегодня поговорим об одном-единственном, но довольно значимом. Данный признак, по моему личному мнению, делает довольно непрезентабельной для иностранных туристов нашу страну. Но повторюсь, мое мнение не претендует на истину в первой инстанции, но заставляет задуматься многих. По крайней мере тех, кому не все равно.

Впечатлительным особям просьба по кат не заходить. Остальным предстоит поучаствовать в дискуссии и переубедить меня во взгляде на наш "сервис".


На заглавной фотографии к данному посту вы видите слияние двух горных рек в одну недалеко от небольшого грузинского селения Пасанаури. Для жителей гор, казалось бы, рядовое зрелище. Оно и понятно. Сколько раз могут сходиться и расходиться неподвластные уму горные речушки? Наверняка, уйму. Ну неважно. Соль не в этом.

Туристы, только-только перешедшие границу нового государства, готовы останавливаться у любого мало-мальски значимого туристического объекта, пока глаза горят и батарейки у фотоаппаратов не сели. Мы тоже остановились. Почему нет? Вот и табличка как бы намекает на объект природной культуры

DSC_2437.JPG


Слияние рек происходит как раз на месте официального окончания населенного пункта, о чем и свидетельствует дорожный знак. Да вот и он.


DSC_2462.JPG

В поселке по официальным данным чуть более порядка 1500 жителей, и расположен он на высоте более 1 км выше уровня моря. Представили себе?

Если еще нет, то подумайте, каково вести любые коммуникации на такую высоту? Не проще ли сливать все в протекающую горную речку? Тем более, точка общепита только строится, как можно заметить на фото. Ходи себе в кустики, как делают на большинстве строек 1/6 части суши. Но нет же. Прям перед строящимся кафе, которое уже частично открыто, можно заметить целых два туалета. Ну как обычно для М и Ж. Оба работающие, оснащены сантехникой и умывальниками и сушилками и вполне себе не раздражающие ни обликом, ни обстановкой внутри. А вот и они на фото справа.

DSC_2430.JPG

И да, в кафе не надо покупать булочку или хинкали, чтобы пустили по нужде. Туалет, повторюсь, на улице при строящемся кафе на горной дороге. Казалось бы, обыденность? Конечно, ответите вы, мои дорогие непривередливые путешественники, прошедшие огонь и воду по отечественным трассам.

А теперь - барабанная дробь и месседж, к чему собственно и писался данный пост.

Спустя 10 дней мы перешли обратно границу и покатили потихоньку домой. "Всего-то" 1000 км до дома от Верхнего Ларса. Так вот, каково же было наше удивление, что ни на одной мало мальской цивилизованной заправке федеральных брендов не было туалетов вообще, кроме как уличные дырки в полу на улице из 19 века. И если условный Арзгир или Буденовск можно понять, то отсутствие подобного в столице вызывает удивление и недоумение.

Да, пусть столица не общероссийская, но региональная. А еще точнее - республиканская. Перед Вами фото заправки народного достояние страны в центре (!!!!) Элисты. В центре города, Карл! Нет у них туалета в помещении. Т.е. кофе брендированный есть, а сортиров нет, млять. Как объяснить ребенку 5 лет, что это такое и как этим пользоваться, чтобы он не провалился невзначай туда? Все прелести я от вас скрыл, чтобы не травмировать психику.

4b1fe70d-97c0-40cd-92bc-5b72058478b1.jpg

d47ca1e6-e198-46f4-b8d0-841c6398d449.jpg

Я так подозреваю в горах проще провести коммуникации для двух толчков со сливом, чем в столице республики?

2f0bb47e-e5d2-4bf6-a2ce-709068a2f607.jpg

Слов нет. Одни эмоции и междометия.

Или может, мы придираемся? Как считаете?

.

Tags: Россия-матушка, маразм крепчал, мысли вслух, отпуск
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

  • Когда б вы знали, из какого сора...

    Как вы помните, совсем недавно я писал пост о регистрации и верификации на блогплатформе Golos. Там я решил провести небольшой эксперимент…

  • Опавшие тюльпаны

    Самый печальный исход отборочных турниров в ЧМ2018 в России, то что мы не увидим Чили, США (впервые с 1986 пропускает Мундиаль) и Голландию. Зато…

  • О текущем Кубке России по футболу

    Я думал-думал и думаю наконец понял, что происходит с нынешним розыгрышем Кубка России по футболу 2017-2018. В то время как топ команды английской…

promo almakedonskij december 17, 2015 07:00 131
Buy for 20 tokens
В этом году зима как-то совсем не торопится в наши края. То температура не опускается ниже +5, то выпавший (единожды) снег превращается практически на подлете к земле в мягкую кашицу. Уже новый год не за горами, но с погодой что-то пока не фартит. Ни тебе детям на санках покататься, ни снежную…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 180 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →